Сорта и виды актинидии. Актинидия - описание, выращивание и уход Актинидия любительская

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Актинидия (от лат. Actinidia) в диком виде в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке. Известно более 30 видов. Наиболее распространенные как в диком, так и в культурном состоянии — актинидия аргута и актинидия коломикта. Признательность у садоводов-любителей актинидия получила за хорошее качество своих съедобных плодов-ягод, вкусных, нежных и питательных. Ягоды ее богаты сахарами и органичесими кислотами, а по содержанию витамина C могут конкурировать только с шиповником, наиболее витаминным из всех ягодных культур. Кроме того, в плодах содержится витами P (26 мг%) и каротин (провитамин A — 0, 26 мг%). К достоинству этого съедобного растения относится высокая устойчивость витамина C в продуктах переработки.

Наиболее крупная из актинидий — аргута . Это мощная лиана до 25 м высотой, с толстым деревянистым стеблем в диаметре до 18 см, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками. Молодые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые, с продольными чечевичками. Листья плотные, наверху суженные в треугольное острове окончание, сверху глянцевые, по краю с частыми тонкими зубцами. Ягоды разнообразной формы (от шаровидной до цилиндрической), иногда с боков сжатые, зеленые или желтоватые, длиной до 6 и шириной до 4 см. Ягоды сочные, сладкие, с сильным ананасным ароматом. Вес их 1,5-10 г. Созревают в сентябре-октябре.

Аргута отличается от других видов сравнительной одновременностью созревания ягод. Растение зимостойкое и урожайное (иногда дает до 50 кг ягод с одной лианы). Культивируют актинидию как в Подмосковье, так и на Урале, в Южной Сибири, и в Поволжье.

— древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 7 метров, со стеблями в диаметре до 5 см. На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленее актинидии аргута. Кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, длиной 6,5-15 и шириной 3-12 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Ягоды актинидии коломикта темно-зеленые, цилиндрические, длиной до 4 и шириной 2,5 см, тупоконечные, с остатками столбиков вверху.

Мякоть плодов нежная, сладкая, повкусу несколько напоминает крыжовник. В ягодах содержится до 8,4 % сахаров, до 2,1 % органических кислот, около 26 мг витанима P и до 1200 мг витамина C. Вес плодов 1,5-4,0 г. Урожайность куста — 5-7 кг. Созревают плоды в конце августа — сентябре. От предыдущего вида отличается высокой морозоустойчивостью, но более растянутым сроком созревания ягод.

И. В. Мичуриным выведен ряд сортов актинидий, отличающихся от диких форм большей зимостойкостью, урожайностью и витаминностью. Среди них можно назвать Ананасну Мичурина, Клау Цеткин, Урожайную.

Для хорошего роста актинидии требуются культурные, хорошо удобренные и влажные почвы, суглинистые или супечаные.

Корневая система у актинидии располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы не требуется. Поскольку культура эта двудомная (однополая), то в насаждениях должно быть несколько растений (мужских и женских). Высаживать актиниди на постоянное место нужно на расстоянии 2,5-3 м. Поскольку актинидия лианообразное растение, то в насаждениях используют шпалеры (как и для малины) или колья высотой 2-2,5 м. Размножается она семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. Это ускоряет их рост в первые годы.

Актинидия хотя и относится к морозоустойчивым растениям, но у молодых культурных форм зимостойкость пониженная. Поэтому в первые годы после посадки (один-три) необходимо укрывать их на зиму (хвойным лапником или другим материалом). С вступлением в плодоношение актинидия уже не требует особой защиты. По мере загущения обрезают. При обрезке удаляют все больные, поломанные и слабые ветви, а оставленные побеги равномерно распределяют по шпалере. Обрезку проводят рано весной до начала сокодвижения.

Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются. Поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания.

Сок . Плоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов. Затем разливают в стерильные банки и укупоривают.

Желе . Подготовленные ягоды разминают и засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и варят при спокойном кипении. Готовое желе расфасовывают в банки и укупоривают.

Засахаривание ягод . Их послойно пересыпают сахаром (1:1), закрывают крышками и хранят при 0 градусах.

Варенье . Подготовленные ягоды растирают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод) до однородной массы и выдерживают в течении трех-пяти дней. Затем варят до готовности при умеренном кипении. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.

Компот . Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 80 градусах пол-литровые банки — 10, а литровые — 15 минут.

Вяленые ягоды . Зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. Готовые ягоды должны быть эластичными и мягкими. Хранят их в пресованном виде в целлофане. По своим вкусовым качествам напоминают сушенный бессемянный виноград (кишмиш). Ягоды актинидии на зиму можно и замораживать.

Род Актинидия насчитывает около 40 видов, распространенных главным образом в Гималаях, в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии и на острове Ява. В качестве собственно плодовых растений из них по-настоящему окультурено из них всего три. Гораздо большее количество можно отнести к полу-культуркам, которые любители-энтузиасты переносят в сады самостоятельно. Большинство представителей этого рода образовывают не просто съедобные, но и довольно вкусные плоды, и почти все виды используются для вертикального озеленения и как декоративные культуры.

Наиболее известен во всем мире вид актинидия китайская, или киви, плоды которой сегодня можно встретить во всех продуктовых магазинах. Наиболее активно ее культивируют в Китае, Западной Европе, США и Новой Зеландии, у нас же актинидия-киви - большая редкость, в незначительном количестве ее выращивают на Черноморском побережье Кавказа.

Некоторые виды актинидии встречаются и в России, особенно на Дальнем Востоке, который и стал, по сути, одним из неофициальных центров окультуривания этого растения, точнее конкретного вида - актинидия коломикта, получившего местное название «амурский крыжовник». Любопытно, что при этом сушеные ягоды актинидии местные жители называют «изюмом» и «киш-мишем», сравнивая ее тем самым не только с крыжовником, но и с виноградом.

Кроме нее на Дальнем Востоке встречаются как в диком виде, так и в любительских садах плодоносящие актинидия аргута (она же «крупный кишмиш») и актинидия полигама (иногда называемая «перчиком»), а также занесенная в Красную книгу редкая актинидия Джиральда. В ботанических садах, парках и отдельных любительских хозяйствах можно обнаружить и другие виды, главным образом декоративные.

Биологическое описание актинидии

По своему происхождению актинидия - реликтовое растение (то есть одно из древнейших), и в далекие времена все актинидии были приспособлены к климату субтропиков и тропиков. Большинство видов так и остались субтропическими.

Актинидия коломикта. Лиановидный кустарник, способный подниматься по опорам на высоту до 7-10 м (в культуре высоту обычно ограничивают до 3-4 м). Ветви тонкие, гладкие, с блестящей темно-коричневой корой (у молодых - светло-бурой); молодые побеги выглядят как прямостоячие, но в целом ветви являются вьющимися. Количество междоузлий небольшое (слабоколенчатые).

Листья крупные, продолговато-яйцевидные, морщинистые; для них характерна неоднократная перемена окраски на протяжении вегетационного сезона: молодые листочки бронзовые, по мере роста они становятся сначала зелеными, а затем темно-зелеными, перед цветением их кончики и нижняя часть листовой пластины бледнеют, нередко до полного побеления (на открытых местах - у большинства листьев), после отцветания белые участки листовых пластин становятся розовыми (могут доходить до малиново-красного), а зелень в целом выглядит трехцветной; осенью листовые пластины целиком окрашиваются в желтые, светло-желтые, розовые или красно-фиолетовые цвета.

Цветет обычно во второй декаде июня (конкретные сроки зависят от климатической зоны, где ее выращивают), в среднем около 20 дней. Актинидия коломикта двудомна (на растении образовываются только мужские или только женские цветки), опыляется ветром и насекомыми. Сами цветки расположены на длинных поникающих цветоножках, они одиночные, до 1,5 см в диаметре, белые, очень ароматные. Плоды созревают в среднем со второй декады сентября.

Плоды - многосемянные ягоды округло-цилиндрической формы (как финики или унаби), длиной 1,5-2 см, зеленые (в зависимости от сорта могут быть от темно-зеленых до желтовато-зеленых) с более темными продольными полосками, обладают специфическим запахом и вкусом.
Средняя продолжительность активной вегетации актинидии коломикта - около 150 дней. Достаточная сумма активных температур за сезон - 13-20 °С.

Молодые лианы в первые три года быстро растут, затем скорость роста замедляется. В период активного плодоношения актинидия вступает на 9-10-й год (первые цветки и плоды в небольшом количестве могут появляться на 5-й год, а у растений, выращенных из черенков, - и того раньше) и продолжает плодоносить более 30 лет, затем урожайность падает. Продолжительность жизни в целом при благоприятных условиях - 80-100 лет.

Полезные свойства актинидии

Плоды дальневосточных актинидий можно употреблять в пищу как в свежем, так и в высушенном (как изюм) и переработанном виде - из них готовят повидло, варенье и мармелад, делают соки и вина, иногда маринуют. Вкус у них чаще всего сладкий с незначительной кислинкой и своеобразным привкусом, иногда напоминающим ананасный или земляничный. Правда, из-за высокой аллергенности свежих плодов в большом количестве их употреблять не рекомендуется.

Плоды ценятся прежде всего за высокое содержание витамина С количество которого в ягодах актинидии коломикта намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины -в среднем до 930мг на 100 г, а у некоторых сортов и того больше-до 17-20мг% (у плодов актинидий ар- гута и полигама - намного меньше). Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине, достаточно одной свежей ягоды или 2-3 сушеных.

Кроме него плоды актинидии содержат витамин Р, многие микроэлементы (прежде всего калий, марганец, цинк и медь), сахар&, пектиновые вещества, органические кислоты и в небольшом количестве дубильные вещества. В плодах актинидии полигама содержится довольно много каротина.

Кроме того, все актинидии, особенно виды с меняющими окраску листьями, очень декоративны, из них можно создавать различные вертикальные конструкции, ими озеленяют беседки и арки и декорируют неприглядные заборы и постройки.

Сорта актинидии

В настоящее время наибольшее количество сортов и форм, среди которых есть особо сладкие и крупноплодные, имеет актинидия коломикта. В Госреестр РФ включены 28 сортов этой актинидии. Чаще всего сорта объединяют в группы по их аромату и по срокам созревания.

  • Виноградная. Аромат плодов - мармеладный. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий.
  • Дальневосточная . Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Изобильная . Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Королева сада. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 3,4 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Незнакомка. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 1,9 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Парковая. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 3,1 г, вкус кисловато-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Плоская. Аромат плодов - земляничный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Прелестная . Аромат плодов - яблочный. Средняя масса плода 2,6 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Приусадебная. Аромат плодов - яблочный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисло-сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Вафельная. Аромат плодов - актинидиевый. Средняя масса плода 3,2 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Ганибер. Аромат плодов - актинидиевый. Отличается особо крупными плодами - их средняя масса 9,5 г, вкус сладкий.
  • Гладкая . Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,2 г, вкус сладкий.
  • Изящная. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Лакомка. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий. Отличается повышенным содержанием витамина С (1600-1700 мг%).
  • Марица. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,5 г, вкус сладкий. Отличается рекордно высоким содержанием витамина С (до 2000 мг%).
  • Мармеладка. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус сладкий.
  • Народная . Аромат плодов - земляничный. Средняя масса плода ЗД г, вкус кисло-сладкий.
  • Праздничная. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,4 г, вкус сладкий.
  • Сластена. Аромат плодов - актинидиевый. Средняя масса плода 1,5 г, вкус отличается повышенной сладостью.
  • Сорока . Аромат плодов - яблочный. Средняя масса плода 2,5 г, вкус кисло-сладкий. Отличается рекордно повышенным содержанием витамина С (до 2000 мг%).
  • Университетская . Аромат плодов - земляничный. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Фантазия сада . Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,3 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Абрикосовая. Аромат плодов - перечный. Средняя масса плода 2,9 г, вкус сладкий.
  • Мома . Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус сладкий.
  • Монетка. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 2,7 г, вкус кисло-сладкий.
  • Приморская. Аромат плодов - яблочный. Отличается относительно крупными плодами, их средняя масса 5,9 г, вкус кисловато-сладкий.
  • Ранняя заря. Аромат плодов - ананасовый. Средняя масса плода 3 г, вкус кисловато-сладкий.

Выбор места для посадки актинидии

Актинидии предпочитают высокоплодородные почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией pH (причем изменять pH кислых почв традиционным способом - с помощью известкования для актинидии нельзя, поскольку она не переносит извести), хорошо увлажненные, но вместе с тем хорошо дренированные, так как застоя воды и высокого залегания грунтовых вод все виды актинидии не терпят.

Все актинидии предпочитают полутень, особенно важно поддерживать затенение для молодых посадок. Для развития лиан и их хорошего роста необходимы надежные вертикальные долговременные опоры, которыми могут служить стволы деревьев, кустарники, стены сооружений.

Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Также не следует сажать лианы под плодовые деревья: соседства с некоторыми из них, в частности с яблонями, актинидия не любит. В качестве опор можно использовать также шпалеры (по возможности с волнистой проволокой) высотой 1,5-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Шпалеры лучше разместить у восточной, северной или северно-восточной стены дома или вдоль дорожек в защищенных от ветра местах.

Способы размножения актинидии

Все виды актинидии можно размножать и семенами и вегетативно (весенними, летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Все сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение актинидии

Актинидию лучше размножать весенними и летними черенками - в отличие от одревесневших зимних они очень хорошо укореняются, обработка стимуляторами, как правило, не требуется, а полученные из них растения вступают в пору плодоношения в среднем на год раньше выращенных из семян.

Сортовые растения нередко размножают прививкой (применяется окулировка или прививка врасщеп) на двулетние сеянцы.
Реже актинидию размножают корневыми отводками. Выраженных видоспецифичных особенностей этот способ не имеет.

Семенное размножение актинидии

Семенное размножение можно проводить как осенью, так и весной. Наибольшей всхожестью обладают свежие семена, но в герметически закрытых сосудах они могут храниться 2-3 года, причем всхожесть их будет постепенно снижаться (в среднем до 50 %).

В случае осеннего посева свежесобранные и слегка подсушенные семена смешивают с песком (для более равномерного распределения) и высевают в ноябре в ящики или парники, которые оставляют до весны под снегом. Можно сеять и просто раздавленные ягоды.

Для весеннего посева (он проводится в марте-апреле) необходима стратификация, без которой к весне семена полностью теряют всхожесть и схемы которой у разных видов несколько различаются. Семена актинидий коломикта и полигама обычно подвергают трехэтапной стратификации, на первом этапе их в течение 2 месяцев содержат при 18-20 °С, на втором столько же времени при 3-5 ‘С, а на третьем - в течение 1 месяца при 13- 15 °С. Если семена хранились больше года, их желательно дополнительно обработать сначала гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л), что позволит сократить срок стратификации и повышает всхожесть.

Семена актинидии аргуты подвергают обычной холодной стратификации (при 3-5 °С) в течение 2-3 мес. Глубина заделки семян также зависит от вида: для актинидии коломикта она составляет 0,5 см, для актинидии аргута - 0,7 см, а для актинидии полигама - 0,3 см. Средний период прорастания семян - до 90 дней. Уход за всходами - без выраженных особенностей, не считая того, что, в отличие от прочих сеянцев, их обязательно надо притенять.

Посадку обычно проводят ранней весной. Оптимальный возраст саженца - 2-3 года, максимально допустимый - 4 года.
При высадке саженцев на постоянное место их надо обрезать на 2 почки. В грунт саженцы заглубляют на 5-6 см ниже корневой шейки.

На дно посадочной ямы укладывают толстый слой дренажа из битого кирпича, камней или гальки (строительный щебень не годится из-за высокого содержания извести), поверх которого прокладывают тонкий слой почвы, вносят 8-10 кг органических удобрений (это могут быть перегной, торф или компост, но не свежий навоз), 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы (для более крупной актинидии аргута эти дозировки можно в целом увеличить, соблюдая общую пропорцию между удобрениями). Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое растение. Затем почву мульчируют торфом или компостом.

На 2-3 женских растения требуется высадить 1 мужское (их минимально допустимое соотношение - 5:1). Расстояние между растениями в ряду для актинидий коломикта и полигама - 1-2 м, между рядами - 2-2,5 м (для актинидии аргута расстояние между растениями должно составлять 3-5 м). Диаметр и глубина посадочной ямы - 60 х 60 см. Возможно высаживание в траншею 50-60 см шириной и 40-50 см глубиной. При посадке около стен дома от них надо оставить отступ не менее 1,5 м (иначе стекающая с крыши дождевая капель подмоет корни), при посадке вдоль забора он не обязателен.

Уход за актинидией

Самое главное в уходе за актинидией - частые поливы. Почва вокруг лиан должна быть постоянно влажной. Начиная со 2-го года (не считая удобрений, заложенных в посадочную яму) актинидии желательно, а с 4-5-го - обязательно подкармливать растворами органических и минеральных удобрений, при этом надо помнить, что свежего навоза, хлористого калия и других хлорсодержащих удобрений она не выносит. Кроме того, очень нежелательно перекармливать актинидию азотными удобрениями - из-за них побеги плохо развиваются и чаще подмерзают зимой.

Если актинидия высажена не возле дерева или стены, то на второй год после посадки возле нее надо поставить шпалеру. С опоры лианы снимать нельзя - от этого они могут погибнуть или, как минимум, надолго перестают цвести и плодоносить.
Приствольный круг желательно ежегодно мульчировать растительными остатками (опавшие листья, скошенная трава, опилки и другие древесные отходы).

Частота рыхлений зависит от наличия/отсутствия дренажа: при хорошем дренаже достаточно рыхлить приствольный круг 2 раза в год, без него рыхление надо проводить несколько раз в течение вегетационного сезона на глубину около 5 см. Глубокая перекопка почвы вокруг лиан из-за строения их корневой системы исключена.

У актинидий аргута и полигама в средней полосе за зиму часто подмерзают однолетние побеги, поэтому однолетние и двулетние растения на зиму надо укрывать. сухим листом и лапником. Для взрослых экземпляров потеря части побегов неизбежна, но существенного вреда здоровью растений при своевременном вырезании поврежденных побегов не наносит.

Обрезка и формирование куста актинидии

У актинидии плодоношение, как и у винограда, интенсивного типа, происходит на однолетних приростах (точнее, на участках выросших за весну побегов 50-70 см длиной), поэтому для актинидии чаще всего используются те же приемы и схемы обрезки, что и для виноградных кустов.

Первый год после высадки обрезка не проводится. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, которые подвязываются к шпалере, все остальные надо вырезать. На третий год молодые побеги, образовавшиеся на основных, надо подвязать вертикально, так, чтобы они не переплетались между собой, и впервые провести санитарную обрезку, удалив сухие и слабые побеги (в дальнейшем она должна проводиться ежегодно). На четвертый год вырезают один из двух основных (четырехлетних) побегов-лоз, а в качестве новой основной лозы оставляют одну из более молодых ветвей.

Актинидия полигама в формирующей обрезке не нуждается, но в связи с тем, что она чаще подмерзает в холодные зимы, ей необходима ежегодная оздоровительная обрезка (удаление всех поврежденных побегов).

Внимание! И формирующая, и санитарная обрезка актинидий обычно проводится летом, реже - поздней осенью. Весной и в предвесенье ее осуществлять нельзя из-за слишком активного сокодвижения - в этом случае растения могут иссохнуть от «плача».

Вконтакте

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.

Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет , что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p style="text-align: justify;">Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидии и противопоказания

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Виды и сорта

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута , то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Название сорта

Характеристика

Вафельная

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Виноградная

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Праздничная

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Приусадебная

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Сластена

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Фантазия садов

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут . Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Цветок актинидия имеет следующие ботанические характеристики: родина – субтропики Восточной Азии и Дальний Восток. Актинидия – лиана, без опоры в оранжереях и зимних садах достигает не более 1,5-2 м. Побеги гладкие, слегка опушенные. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом. Растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр.

Плод – съедобная ягода.

Описание актинидии следует начать с листьев: у нее они сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года – весной они приятного бронзового оттенка, затем зеленеют, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розовому к малиновому.

Внешний вид цветка подарит саду особую тропическую атмосферу и будет приятен в любое время. Цвет также может меняться в зависимости от сорта – от чисто-белого к лиловому.

Благодаря многолетней работе садоводов и ученых, многие любители могут выращивать ее в других климатических условиях, при этом нужно тщательно ухаживая за растением.




Многих также интересует вопрос: как цветет актинидия? Происходит это обычно в мае – июне. Побеги часто нуждаются в дополнительной опоре для лучшего роста и плодоношения.

Чтобы лучше понимать, как выглядит актинидия, смотрите на фото ниже:




Для большего разнообразия и возможности приспособить растение к нашему климату были выведены различные виды и сорта актинидии.

Актинидия китайская

В закрытом грунте культивируют Актинидию китайскую (Actinidia chinensissin.A. deliciosa ) , плоды которой носят название киви.

Путем селекционной работы с актинидией китайской в Новой Зеландии выведены сорта:

Женские:


«Блейк» («Blake »)


«Бруно» («Bruno »)


«Хейворд» («Hayward »)

Мужские:


«Матуа» («Matua »)


«Томури» («Tomuri »)

Актинидии сорта на фото и описание видов предлагаем посмотреть ниже:




Характеристики сорта актинидии для каждого свои, некоторые из них могут иметь даже принципиальные отличия.

Описание сортов актинидии и ее видов играет очень важную роль, так как с его помощью вы сможете найти идеально подходящее вам растение.

К примеру, вид A. Deliciosa , то есть актинидия деликатесная, может достигать до 9 метров в высоту. Как правило, ее цветки двуполые, однополые встречаются редко. Для ее цветения характерен желтоватый цвет с множеством тычинок, а крупные листья покрыты красным опушением. В основном именно этот вид используется как основа для экспериментов и выведения других сортов растения.

Вид Actinidia chinensis (актинидия китайская) – самый известный среди садоводов, так как именно на его лианах растет экзотический фрукт киви. Длина такого растения может составлять 8 метров, где можно увидеть вьющиеся побеги и большие листья с красным оттенком.

Довольно популярным видом является Аргута , а точнее Актинидия острая. Она считается одной из самых крупных и плодовитых, на ней вырастают самые крупные плоды, которые иногда могут доходить до веса в 12 грамм. Ее цветение нейтрального белого цвета с зеленым подтоном, без ярко выраженного запаха. Именно лиана вида Аргута позволяет собрать самый богатый урожай.

Актинидия Коломикта является самым близким родственником киви. Благодаря яркому и необычному окрасу листьев и цветов она очень часто используется именно как декоративное растение. Красочные листья, гладкий ствол однородного каштанового оттенка не только украсят ваш сад и оранжерею, но и одарят плодами сочного и экзотического фрукта.

Ниже предлагаем посмотреть фото цветов актинидия Коломикта:




Щедрые плодами такие сорта, как:

Сорока. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, бывают только оливкового окраса, сладкие на вкус с ярко выраженным ароматом.

Праздничный. Имеют плоды аналогичной формы, что и у сорта Сорока. Фрукт темно-зеленого или желтоватого цвета, по запаху напоминают яблоко, может иметь характерную слабо выраженную кислинку.

Сластена. Очень сладкий сорт с плодами среднего размера зеленого или желто-зеленого окраса.

Лакомка. Дерево этого сорта дает круглые, большие плоды, кисло-сладкого вкуса.

Сорта похожи между собою, но отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками.

Как отличить мужские цветки растения актинидия от женских?

С ростом популярности этого растения, с процессом выведения различных сортов многих интересует вопрос: как выращивать актинидию на дачном участке? Это не особо прихотливое растение, но нужно будет уделять ему внимание и следовать рекомендациям от опытных садоводов, чтобы получить хороший урожай и декоративный элемент в саду.

Итак, как вырастить актинидию? Начать нужно с покупки саженца. Помните, что это – растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр, а это можно определить только во время цветения. Из семян могут вырастать и те, и другие, но вы не имеете возможности и высоких шансов предугадать наилучший исход.

Как отличить мужское растение актинидия от женского, чтобы получить красивые цветы и хорошие плоды? Цветы женской особи одинарные и в них имеется пестик и зародыш будущей ягоды.

Цветок мужской особи состоит из соцветий, обычно на одной плодоножке размещены три цветка. У него отсутствует зародыш и пестик, а также есть много тычинок. При этом у женской особи их меньше, они более короткие и редкие.

Посадка и уход за актинидией в открытом грунте: как сажать лиану (с видео)

При посадке актинидии цветы женские и мужские должны размещаться в определенной последовательности и следуя соотношениям, которые могут варьироваться в зависимости от сорта растения.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на хорошо упакованную корневую систему. Она очень ранимая и может погибнуть через 5-10 минут под воздействием солнечных лучей. Необходимо обращать внимание на то, как и во что упакован корень, чтобы быть полностью уверенным в том, что растение здоровое, на нем отсутствуют повреждения, и оно легко приживется на вашем участке.

Для такого растения, как актинидия, посадка и уход в открытом грунте имеет важное значение. Тщательно стоит выбирать место посадки.

Куда и как сажать актинидию? Помните, что в помещениях актинидии необходимо светлое, солнечное местоположение, где она сможет плодоносить. В случае посадки зимой оптимальная температура – не выше 5-10 °С. Растение переносит легкую полутень, но плоды созревают только на солнце, поэтому стоит найти место, где будут сочетаться и тень, и солнце.

Больше всего она любит влажную, рыхлую землю. Идеальным вариантом является посадка на холме или на склоне, чтобы лишняя вода могла стекать и не задерживаться в корнях. Благоприятным временем для посадки считают конец весны или начало лета.

Посадочную яму нужно тщательно обработать, так же как и корни актинидии, и удобрить землю. Нельзя удобрять такими материалами, как известь или свежий навоз, это не пойдет на пользу растению. Перед посадкой необходимо увлажнить корневую систему – полить ее несколькими литрами воды. На дно ямы нужно поместить дренаж.

Правила посадки актинидии и ухода за ней посмотрите на видео ниже:

Как выращивать актинидию на дачном участке и как ухаживать за лианой

Очень важны для актинидии условия выращивания. Растение не любит и плохо переносит сухой грунт, пересушенный воздух, а также достаточно прихотливо к «соседям». Если посадить лиану рядом с яблоней, это навредит ей, а вот кусты смородины или бобовые растения наоборот будут благоприятно влиять на рост и плодоношение.

Известно, что запах лианы влияет на кошек подобно валерьянке, от чего могут пострадать корни, листья или плоды. Поэтому стоит заранее обезопасить актинидию и оградить ее небольшим заборчиком.

Вопрос о том, как ухаживать за актинидией, не должен вызывать затруднений. Ключевым моментом в выращивании актинидии является уход за ней, что включает в себя регулярную прополку, избавление от вредителей, болезней.

Лиане необходим обильный полив в теплое время года, зимой – крайне умеренный. В период вегетации (апрель – сентябрь) один раз в месяц, проводят подкормку полным минеральным удобрением. Актинидию до 3-4 лет необходимо пересаживать ежегодно осенью или ранней весной, затем – один раз в 3-4 года. Такие манипуляции позволят вашему растению расти быстрее и больше плодоносить.

Любит актинидия посадку и выращивание, которые проводятся с любовью и вдохновением. К уходу также могут относиться подвязка, удобрение и мульчирование.

Как обрезать и формировать актинидию: правила обрезки

Как формировать актинидию, интересует многих садоводов. Это позволит создать видовое разнообразие в саду или оранжерее и получить больше плодов.

Важное место занимает именно обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной густоте веток и их длине. Проводить ее не рекомендуется ранней весной в период сокодвижения, так как из-за этого растение может погибнуть вследствие недостатка влаги. Согласно агротехническим правилам, нельзя проводить обрезку под конец лета, потому что новые ветки просто не успеют окрепнуть и погибнут при первых морозах.

Как обрезать актинидию правильно для получения максимального результата? Оптимальным временем считается период во время цветения растения и сразу после него. Изначально выбираются самые сильные ветки, которые и будут основными, а прочие подрезаются до самого основания.

Через некоторое время, как правило, год, из основных веток формируются боковые побеги, из которых также выбираются самые прочные и сильные и они подвязываются к опоре, остальные подрезаются. Такую процедуру необходимо проводить регулярно для поддержания актинидии в хорошем и здоровом состоянии и устранения слабых и сухих побегов.

Размножение актинидии отводками и черенками: как правильно размножить и укоренить лиану

Размножение данного растения может происходить несколькими способами:

  • Дуговыми отводками;
  • Черенками;
  • Семенами.

Размножение актинидии отводками – самый простой и доступный метод. Весной после окончания сокодвижения выбирается низкий и прочный побег, который наклоняется и прижимается к земле. Его конец должен возвышаться над землей, где образовавшийся холмик посыпается опилками. Нужно следить за отсутствием сорняков, и через некоторое время побег отделяется от основного растения и выпускает собственные корни.

Как правильно размножить актинидию черенками? Если говорить о зеленом черенковании, то его проводят под конец июля, когда начинают активно расти плоды, а побеги становятся прочными с бурым оттенком. Выбираются сильные побеги и обрезаются длиной до 1 метра. Позже их концы ставятся в воду и хранятся в помещении, где они подрезаются до 15 см.

Обратите внимание, что у каждого черенка должны быть почки, желательно не меньше трех, и нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить их. Нельзя ни в коем случае допустить того, чтобы побег пересох, нужно хранить его в воде.

Черенки высаживаются в теплицу, где должны быть заранее подготовленные места для них. При посадке стоит обратить внимание на то, что средняя почка должна быть четко над землей. Черенок необходимо обильно опрыскивать водой 2-5 раз в день, а весной их уже можно пересадить на постоянное место.

Размножение актинидии черенками может быть с помощью одревесневших черенков, которые обрезают зимой, связывают пучком и хранят в вертикальном положении. Лучше всего их хранить в ящике с песком или влажным мхом в прохладном помещении. Позже они высаживаются в подготовленную почву в теплице и поливаются пару раз в день.

Как укоренить актинидию, согласно агротехническим правилам? Просто! Нередко используется и комбинированное черенкование, когда в начале лета побег растения просто пересаживается в открытый грунт. Если использовать такой метод, лучше всего развивается корневая система, которая получается очень прочной и устойчивой к разным факторам.

Метод размножения актинидии семенами

Размножение актинидии семенами – также достаточно несложный и популярный метод. Семена собираются из зрелых и здоровых плодов, которые промываются под проточной водой и оставляются сохнуть.

В начале ноября семена актинидии замачивают в воде на 4 дня, при этом необходимо менять воду на свежую каждый день. Потом на два месяца семена помещаются в ящик с песком, достаются раз в неделю, проветриваются и промываются. В марте емкость с песком и семенами перемещают в умеренно теплое помещение.

Стоит отметить, что нужно тщательно следить за температурой, иначе семена переходят в состояние покоя. В середине июля сеянцы пересаживают в парник, когда на них образуется пару листков. Их нужно обильно поливать и регулярно очищать от сорняков. Через несколько лет, когда можно будет определить пол растения, сеянцы пересаживают на постоянное место.

Выращивание и уход актинидии имеет важное значение именно на начальном этапе, когда ваш труд формирует будущее растение.

Использование актинидии

Актинидии можно использовать для озеленения зимних садов, утепленных больших балконов, лоджий, веранд. Ее плоды очень полезны для кишечника и других органов. Их можно использовать в сыром виде, а также мариновать, вялить, делать различные варенья и джемы, варить компоты и кисели.

Она также способна очищать ваш организм и дарить ему легкость. Также плоды этого растения активно используются в народной медицине потому, что известны благодаря своим целебным свойствам. Люди давно приспособились варить различные отвары и настойки, которые помогают справиться с простудою, избавиться от глистов, проблем с желудочно-кишечным трактом и просто укрепить иммунитет.

Если вы позаботитесь о растении сразу, через некоторое время оно одарит вас невероятным ароматом, вкусными и сочными плодами, а также станет оригинальным украшением любого участка!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»