Как проводится китайская чайная церемония. Чайная церемония в Китае: китайские традиции (посуда, музыка, атрибуты) Китайское чаепитие с соблюдением всех традиций

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:


"Употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика".

Лук Юй, мастер чайной церемонии времен династии Тан

Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.

Китайская чайная церемония

За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей.

Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев - «гун-фу ча» .

На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай».

Получается, что гун-фу ча - это высшее мастерство чаепития.

Во время гун-фу ча вы получите возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Символический смысл ритуала "гун-фу ча" выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.

Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального настроя.

Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития.

Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии.

Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных - используется специальная посуда.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю.

Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.


Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное.

Чай (обычно - зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

Особые обстоятельства китайского чаепития

  • «Знак уважения» . В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
  • «Семейная встреча» . Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах - важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.
  • «Извинение» . В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это - знак искреннего раскаяния и покорности.
  • «Выражение благодарности старшим в день свадьбы» . На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
  • «Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
  • «Поддержание традиции» . В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу.

Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным.

После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами - сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами.

Император не понимал и попросил объяснить, что это значит.

Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется ».

И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нем так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.


Гунфу Ча в Китае традиционно ассоциируется с чайной церемонией. Этот красивый ритуал имеет древние корни и прекрасно отражает всю изысканность китайской культуры.

Пару тысяч лет назад среди обычаев Китая появился обряд, связанный с чаепитием. Чайный напиток в стране передовых технологий и модных реплик ценился и ценится особо. Его целебные свойства известны китайцам с незапамятных времен. Неудивительно, что чайная церемония получила такое большое значение. Ведь, кроме восхитительного вкуса, в ней скрыт сакральный смысл.

Гунфу Ча: искусство в действии

Еще в 14-м веке в императорской семье было принято пить чай, заваренный из крупного листа. Простое население употребляло для заваривания чая совсем иное сырье. Использовались брикеты и чай из мелкого листа. В то время как прерогативой богатых был крупнолистовой чай.

Ритуал Гунфу Ча в 15-м веке получил большое распространение. Вместе с этим менялся и стиль употребления чая. Например, появилась специальная посуда – гайвань. Она представляла собой глубокую пиалу с не плотно прилегающей крышкой. Дурным вкусом считалось, если пиала, блюдце и крышка имели разные рисунки и орнаменты. Для каждого сословия существовали свои знаки, которые находили детальное отражение на наборах гайвань.

Поскольку в Китае вся светская жизнь пронизана мистическими и древними традициями, гайвань отождествляли с небом, землей и человеком. Крышка символизировала защиту, блюдце означало землю, а сама чаша соотносилась с человеком. Все вместе это толковалось как человек, прочно стоящий на земле и имеющий небесную защиту.

Значимая особенность была заключена и в самой крышке. Эта часть кухонного набора не должна была прилегать к чаше плотно. Зазор, что оставался между пиалой и крышкой, исполнял особенную роль. Через эту щель китайцы и пили чай или разливали его по другим чашам, когда отдыхали со своей семьей.

В тот же период, что и гайвань, в Китае был создан глиняный чайник исинь. Такое название у этого предмета образовалось из-за того, что глину, которую для него использовали, добывали на месторождении близ города Исин.

Но почему выбор пал именно на эту глину? Исинская фиолетовая глина была наделена такими свойствами, при которых после обжига обеспечивала медленное остывание чая в чайнике. Пористый материал также придавал напитку утонченный и приятный привкус.

Поры подобного чайника позволяли горячему напитку «дышать» в процессе остывания, насыщая чай кислородом. Сегодня аналоги наборов для чайной церемонии можно встретить в музеях. За такими экспонатами ухаживают тщательнее, чем за иными известными картинами. Их полируют водой. И иногда проводят с ними настоящие чайные церемонии, чтобы глина изделий не растрескалась без должного ухода.

Китайское чаепитие и важность воды в нем

Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника, так как именно она насыщена энергией земли в достаточной мере.

Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.

Что может понадобиться для проведения чайной церемонии

Остров Тайвань имеет отличный от всего Китая набор для чайной церемонии. Во всей остальной стране принято использовать следующие вещи:

  • Исинь и гайвань. Чайник из качественной глины и набор чашек по количеству участников составляют основу.
  • Кувшин чахай. Этот предмет применяют как резервуар для настоявшегося напитка. Из него же и разливают чай по чашам.
  • Котел с водой. Именно в нем воду кипятят до требуемой температуры.
  • Подставка бэйнч-жань. Основание из фарфора, объединяющее чаши.
  • Льняная материя. Используется для промокания каплей воды и чая.
  • Коробка чахэ. В ней хранят чайное сырье. Во время церемонии пускают его по кругу, чтобы все участники оценили аромат.
  • Ложка из фарфора. Ей чистят носики от чаинок и листьев.
  • Ложка из бамбука. Применяется для взвешивания чайного сырья.
  • Ситечко для исиня. Часто идет в комплекте с глиняным чайником.
  • Деревянный поднос чапань. На нем располагают всю утварь для чайной церемонии.
  • Чайные щипцы. Применяются для извлечения заваренных листьев.

Наборы для чайной церемонии могут немного отличаться в зависимости от того, в какой провинции она проводится.

Чайная церемония: священное действо

В помещении, где проходит настоящая чайная церемония, всегда приглушают свет. Это делают для того, чтобы никакие отвлекающие факторы не могли помешать человеку насладиться вкусом и ароматом незабываемого напитка.

Цветовое оформление комнаты, где пьют чай, стараются выдержать в зеленых, коричневых и светлых тонах. Так выбранные цвета помогают привлечь энергию земли в помещение.

Еще одним немаловажным условием является вентиляция в данном посещении. Во время Гунфу Ча приветствуется легкий ветерок, который по замыслу должен доносить эфиры чая до всех присутствующих.

Считается, что чай питает не только вкусовые рецепторы человека, но и действует на него в более тонком плане. Чайная церемония – это способ насладиться ароматом и вкусом чая, а также хорошая техника для обретения спокойствия духа. Ведь целебные свойства этого напитка известны очень давно. А его польза доказана на практике.

Чайная церемония: этапы

Семь подготовительных этапов превращают обычное чаепитие в завораживающее действие. Рассмотрим их подробнее:

  • Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду как лишнюю и ненужную.
  • Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем чахэ передается следующему человеку, сидящему слева.
  • Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковые ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды.
  • Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой.
  • Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают.
  • Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой доверху.
  • Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.

После всех манипуляций китайцы и их гости приступают к непосредственному употреблению чая. Помимо самого процесса приготовления, чайная церемония включает в себя и уникальный ритуал обслуживания.

Алгоритм подачи чая гостям и посетителям

Разлив чая по традиции проводится самим хозяином дома. Глиняный исинь берется в правую руку, а в левой располагается льняная материя. После каждой наполненной чашки носик чайника вытирается насухо.

Улун заваривают от 4 до 8 раз. Считается, что так сырье отдает воде все лучшее, что в нем есть. Пуэр легко выдерживает до 16 заварок. Такой сорт является более крепким и терпким.

Ритуал многократного заваривания чая пришел в мир именно из Китая. Качественный чай выдерживает несколько завариваний подряд без потери вкуса и аромата.

Уход за чайным набором после церемонии

В Китае исинь освобождают от чайных листьев и воды сразу после окончания ритуала. Чайник никогда не моют средствами и химией, а просто споласкивают кипятком. Также поступают и со всеми остальными предметами для чайной церемонии.

Когда все детали набора очищены от остатков чая, им дают высохнуть естественным образом. После высыхания поверхности полируют мягкой натуральной материей.

Тонкости Гунфу Ча в повседневной жизни

Чайная церемония – это традиция, которую воплощают в жизнь только по особым поводам. Ежедневно такой ритуал не совершают, хотя хорошим тоном считается проведение чайного обряда раз в неделю.

Китайцы не представляют свою жизнь без риса, масла, уксуса, соевого соуса и, конечно, чая. Во время церемонии в знак уважения чашка подносится тому, кто старше. Если пожилой человек угощает товарища, который младше его, он выказывает ему особую честь и признает заслуги молодого гостя.

При встрече родственников тоже принято проводить чайную церемонию. Частота таких встреч не имеет значения. Главное, чтобы при семейном воссоединении были соблюдены традиции.

Еще одним событием, где уместна чайная церемония, считается свадьба. Этим обрядом молодые выражают свое почитание родителям. При первом знакомстве с семьей будущего избранника также выполняется полный ритуал Гунфу Ча.

Во многих провинциях, где за традициями следят очень строго, церемония чаепития проводится для передачи опыта пожилых людей молодому поколению.

Кроме позитивных поводов, чайная церемония иногда организуется в знак извинения. Подача чая тому, перед кем раскаивается человек, символизирует искренность его чувств.

В Южном Китае в благодарность за чашечку чая принято стучать согнутыми пальцами по столу. Этот обычай уходит корнями в древние времена, когда Поднебесной еще правили императоры.

В Китае 15 декабря празднуется Международный день чая. Несмотря на то, что этот день является рабочим, многие придают ему большое значение.

В апреле 1991 года был открыт первый Китайский национальный музей чая. Он расположен в городе Ханчжоу и функционирует прямо посреди чайных плантаций. В музее есть экспонаты, датирующиеся 2000-летней давностью.

В Китае существует десять самых знаменитых сортов чая. Улун, белый чай, красный чай, желтый чай и зеленый чай – вот виды сырья, которые входят в этот список.

Мебель для церемонии выбирается не менее щепетильно, чем сам чайный напиток. Низкий стол, подушки для удобства коленей и набор посуды являются атрибутами при священнодействии Гунфу Ча.

У китайского чая даже существует своя легенда появления. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в рукописях, описывающих события, произошедшие 4800 лет назад.

Легенда о появлении чая

Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под не известный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.

В 1-м веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.

В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.

Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.

Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.

Китай – одна из самых колоритных стран мира. Здесь проживает нация, которая искренне уважает свою историю, стремится сохранить традиции и бережно относится ко всему, что напоминает о семье и предках. Процесс употребления чая здесь превращен в целую церемонию, которая наполнена глубоким смыслом и дарит истинное насаждение каждому ее участнику.

Основы чаепития в Китае

Период употребления чая китайцами протянулся на тысячи лет, хотя покорение мира этим ценным напитком началось только в XVI веке. Примерно к XV веку чайная церемония в Поднебесной приобрела свой традиционный облик, окончательно сформировались этапы и устоялся набор чайной посуды.

Почему именно в Китае зародилось столь философское и почтенное отношение к чаю и его употреблению? Чай здесь всегда считался продуктом дорогим и весьма полезным для здоровья, поэтому позволить себе вкушать этот напиток могли лишь люди состоятельные, а редкие листовые чаи употребляла исключительно императорская семья. Кроме этого, сам процесс выращивания, сбора и переработки листьев долгое время держался в секрете, а семена и тем более чайные кусты было запрещено вывозить за пределы государства. За любое ослушание назначалось серьезное наказание вплоть до казни.

Каждый этап, в соответствии с которым производятся определенные действа по ознакомлению, приготовлению и употреблению горячего ароматного напитка, наполнены особым смыслом. Они призваны подарить человеку умиротворение, наслаждение, помочь познать себя и понять других. Иностранец может относится к китайской чайной церемонии, как театральному действию, но каждый житель поднебесной на духовном уровне переживает каждый ее этап.

Улуны чаще всего используются в чайной церемонии

Не зря в семье очень бережно относятся к чайным наборам, которые достались от предков. Есть также традиция регулярно собираться всем членам семьи по выходным, дома или в ресторане, чтобы выражать уважение детей к родителям и наоборот. Совместное чаепитие укрепляет семейные узы и сохраняет традиции.

Говорят, что если церемония проведена по всем правилам и каждый ее участник предварительно подготовился духовно и морально, можно очистить разум и душу от негатива, восстановить хорошие отношения с окружающими и даже прийти к взаимопониманию с компаньонами. Не зря традиционные чаепития входят в программу многих деловых переговоров и встреч даже на национальном уровне.

На Востоке верят, что если следовать традициям и выполнять все так, как делали предки, можно восстановить баланс и гармонию между окружающим и внутренним миром, остановить время и даже повернуть ход событий. Вот почему в китайском чаепитии нет второстепенных вещей и ритуалов. Здесь важна каждая мелочь от размера ложечки, которой насыпают чай, до крохотной надписи на чашке.

Этапы

Китайская чайная церемония – основа многих подобных традиций, которыми известна Япония, Корея и другие страны. По правилам она должна проводиться в чайном домике, где нет яркого освещения, палитра цветов приглушенная, бежево-коричневая, серо-зеленая, повторяющая главные природные цвета. В вазе могут стоять цветы, в помещении допускается звучание тихой китайской музыки, звуков природы. Все должно расслаблять, успокаивать и настраивать на таинство. Обязательным условием является наличие большого столика, за которым будет удобно всем гостям и где можно свободно разместить всю посуду.

Хозяин дома или мастер, который приглашен для проведения церемонии, красиво и в определенном порядке расставляет посуду, подогревает воду в чайнике или специальном котелке. Теперь можно приступать к действиям, которые незнакомцу могут показаться ритуальными.

Выделяют следующие этапы классического чаепития:

  1. Вень Ху Тан Бей предполагает обогрев и ополаскивание исиня, процедура длится 2-3 минуты. Смысл – убрать возможные пылинки с посуды и подготовить ее для заваривания чая. Сначала горячая вода из чайника наливается в исинь, из него ополаскиваются пиалы или чашки, а затем ополаскивается и сам заварник. Все производится на подносе с поддоном, куда стекает вода.
  2. Жан Шань Цзя Мин предполагает знакомство каждого участника с выбранным для церемонии сортом чая. Сухая заварка высыпается в Ча-Хэ и передается от одного гостя к другому. Каждый из них приподнимая крышку сосуда вдыхает его аромат и оценивает его. Ознакомление происходит по кругу слева направо. Сначала участник церемонии должен согреть чаинки своим дыханием, а потом наслаждаться его ароматом, цветом и красотой скрученных сухих листочков. Параллельно может вестись беседа, восхваляющая чай, приятную атмосферу, опыт мастера и так далее.
  3. Ву Лон Ру Лонг – это подготовка и пересыпание нужного количества заварки в исинь. Осуществляется это маленькой бамбуковой ложкой, в которую помещается примерно 15 грамм заварки, которая рассчитана на 50 мл воды – объем стандартной пиалы. Так как исинь может иметь объем от 150 до 350 мл, то в него насыпают от 3 до 7 ложек заварки с горкой.
  4. Суан Ху Гао Чонг – предполагает промывание заварки от пыли и подготовку листьев к главному завариванию. Производится это в исине, в который высокой струей наливается подогретая до нужной температуры вода, издавая булькающие звуки. Здесь важно выдержать нужную температуру воды и не передержать в ней листья. Чай должен очиститься от возможной пыли и загрязнений и слегка размягчиться, чтобы во время главного заваривания максимально отдать свой вкус и аромат. Играет роль и высота струи воды, которая выливается из чайника. Он может достигать 70 см, водой наполняется весь чайник до краев.
  5. Чун Фэн Фу Миан – это процедура очищения залитой водой заварки от соринок и загрязнений. Осуществляется с помощью фарфоровой ложки. После того, как пузырьки и соринки сняты, крышку исиня закрывают и выдерживают в нем чай 1-2 минуты. Далее воду сливают в отдельную емкость – этот настой не употребляют.
  6. Зай Чжу Цин Куан – предполагает заваривание размягченных листьев горячей водой. Высота струи воды, которую выливают из чайника в исинь, не должна превышать 15 см. Считается, что чем ниже струя воды, тем медленнее и качественнее заваривается чай. В результате получают первый истинный чай.
  7. Мом Лин Гай – это повторное очищение исиня от пузырьков, пенки и всплывших листьев. Исинь закрывается крышкой и уже через 30-60 секунд можно приступать к обслуживанию участников церемонии.

Чаепитие всегда проводится хозяином дома. После того, как чай заварен, его разливают в так называемую чашу справедливости, или Ча-Хай, где производится его смешивание и равномерное распределение вкуса. Из Ча-Хая напиток разливают по пиалам. Сначала напиток подают самым старшим гостям, выражая тем самым им свое почтение и уважение. Процедура непосредственного чаепития может повторяться несколько раз в зависимости от того, какой сорт чая был использован. Если это высококачественный улун, то лисья заливают водой до 6 раз, а если пуэр – то до 10-16 раз.


Глиняный исинь – лучший сосуд для заваривания элитного чая

Когда пиалу подносят ко рту, этикет допускает произведение не более трех глотков чая. Первый небольшой подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию. Второй полный позволяет оценить вкус, а третий тоже небольшой призван сформировать послевкусие. Далее ритуал повторяется, пока не закончится жидкость в пиале. Если пиалы используются объемом менее 50 мл, весь напиток можно выпить за 5 или 7 глотков.

В конце церемонии хозяин может выложить все листья из исиня и предложить их гостям для ознакомления и для того, чтобы выказать им благодарность за прекрасный вкус и времяпровождение. После этого вся посуда тщательно ополаскивается кипятком и оставляется на Ча-Пани. Никакие химические антисептики и моющие средства не используются. После высыхания посуда тщательно полируется льняной тканью.

Во время проведения церемонии в Китае принято общаться. Это живой разговор на разные темы, хотя и не такой активный, как дома или на работе. Человек подсознательно расслабляется, а потому и речь его и мысли приводятся в порядок, становятся неспешными и глубокими. В беседе не принято выносить на люди семейные проблемы, поэтому тема разговора обычно отвлеченная и позитивная.

Китайские традиции не предполагают частого проведения церемонии. Чаепитие по всем национальным правилам проводится по особым случая от свадьбы до дня рождения. Но в целях сохранения традиций и объединения близких и друзей еженедельное участие в церемонии считается наиболее правильным.

Чайная посуда

Посуда, которая используется в чаепитии, подбирается не менее тщательно, чем сама заварка. Наибольшей ценностью обладает та, которая принадлежит уже не одному поколению семьи. В эпоху императоров по посуде и ее декору можно было сказать о сословии, к которому принадлежит ее обладатель. Об этом говорили цвета посуды и надписи на ней. В традиционном исполнении посуда для чайной церемонии в Китае представляет собой набор из:

  • котелка, в котором до нужной температуры нагревается мягкая родниковая вода;
  • набора гайваней, который равен числу гостей или набора пиал с блюдцами;
  • чайника объемом в среднем около 300 мл, в котором происходит заваривание листьев, – исиня;
  • чаши, в которой смешивается уже готовый чай, выливаемый из исиня, – ча-хай;
  • специальной коробочки Ча-хе, в которой предлагается чай гостям для ознакомления;
  • Ча-пани – стилизованного подноса, на котором располагается вся посуда;
  • ситечка для исиня;
  • фарфоровой ложки для снятия пузырьков и мусора при первой и второй заварке;
  • специальной бамбуковой ложки, с помощью которой отмеряется нужное количество чая.

Чайная церемония, которая проводится в материковой части Китая, отличается от тайваньской. Различия касаются некоторых изменений в этапах чаепития и наличием дополнительных приборов в чайной посуде. Но суть и качество приготавливаемого напитка остается неизменной.

Чайные традиции

Китай – страна, в которой особенно почитаются семейные узы. Именно поэтому существуют такие традиции, как:

  • семейная встреча;
  • знак уважения;
  • выражение благодарности;
  • извинение и др.


Совместное чаепитие – способ поддержания крепких семейных уз

На свадьбе для сплочения всей семьи новобрачные подают пиалу с чаем каждому гостю, выражая тем самым свое почтение и уважение к родственникам. Кроме этого церемония на свадьбе служит своеобразным способом знакомства молодых с родственниками друг друга, которых иногда бывает очень много. Кроме этого важным моментом является подача чая молодыми своим родителям. Они становятся на колени и преподносят пиалы с лучшим напитком.

Родители в свою очередь принимают пиалы, выпивают чай и дарят детям конверт алого цвета, символизирующий удачу.

Чтобы выразить искреннее сожаление, которое почти никогда не может быть отвергнуто, также используют чайную церемонию. Аналогично происходит и выражение благодарности. Для воссоединения семьи хотя бы изредка проводятся совместные чаепития родителей и детей даже в том случае, когда семьи находятся далеко друг от друга. Такие семейные встречи проводятся по воскресеньям в родительском доме или ресторане.

Чаепитие в Китае можно сравнить с медитацией. Это неспешный, расслабляющий ритуал, в котором каждое движение наполнено смыслом и совершается с учетом особых правил. Это одна из самых колоритных национальных традиций, которой больше 5 сотен лет.

Мы уже рассказывали Вам о самых необходимых аксессуарах для китайской чайной церемонии, а сегодня хотим поведать о самом действе. Китайское чаепитие отличается от русского, японского и английского, хотя многие источники утверждают, что именно в Китае зародились и оттуда распространились первые традиции употребления чая. На протяжении нескольких веков в Китае свежезаваренным чаем сопровождаются и дружеские беседы, и деловые переговоры, и официальные мероприятия, и религиозные ритуалы.

Особые поводы для китайского чаепития

Несмотря на то, что в современном Китае чаепитие менее популярно, чем раньше и больше является данью традиции, его ритуалы по-прежнему чтутся.
1. "Извинение" - налить и предложить чай человеку, у которого просишь прощения за что либо, является знаком полного, искреннего раскаяния и покорности. То есть, чай сопровождает словесное извинение (хорошая традиция! - можно перенять и, прося прощение у любимого или любимой, подносить чашечку ароматного чая ).


2. "Семейная встреча" - чаепитие является важным ритуалом, сопровождающим встречу членов семьи: родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, тётей, дядей и племянников и т.п. В современном Китае эти встречи зачастую проводятся в ресторанах по выходным.
3. "Знак уважения" - чашка чая, предложенная человеку, старшему по возрасту или чину, является выражением почтения.
4. "Поддержание чаошаньской традиции" - друзья и родственники собираются на церемонию Гунфу Ча в специальной чайной комнате, и старшие делятся с младшими своими знаниями об обычаях.
5. "Свадебная чайная церемония" - сплочение семей жениха и невесты, на этой церемонии обычно происходит знакомство с многочисленными новыми родственниками. Родителям жених и невеста подают чай, опустившись на колени и благодаря их, а в ответ получают традиционный красный конверт - символ удачи.
Также существуют и другие поводы для чаепития, а кроме них, китайцы придерживаются и некоторых ритуалов, например, в Южном Китае принято постучать по столу 3 раза согнутыми указательным и средним пальцами в знак благодарности за налитый чай.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

1) Для проведения китайской чайной церемонии Гунфу Ча подготовьте чайные принадлежности и чай улун. Основные принадлежности: чайник для воды, чабань (доска для чаепития), чайник из исинской глины для заваривания, чахай (сосуд для разливания чая), вэнсянбэй (высокая чаша из чайной пары), чабэй (широкая чаша из пары в форме пиалы).
2) Далее нагрейте воду примерно до 95°C ("Шум ветра в соснах"), но не кипятите!


3) Прогрейте всю чайную посуду: для этого сначала налейте воду в чайник, из него перелейте в чахай, оттуда - по чашкам и оставшейся водой из чахай и чашек полейте чайник. Делайте это на чабани. Специальной чайной кистью протрите чайник по часовой стрелке.
4) Насыпьте улун в чахэ и "познакомьтесь" с ним: рассмотрите чай, подышите им.
5) Всыпьте чай в чайник, обверните его в полотенце или специальный чехол и в течение минуты постукивайте его по дну, чтобы выхлопать чайную пыль.
5) Налейте в чайник воды, держа сосуд с кипятком высоко над ним. Затем сразу же вылейте воду из чайника в чахай, а из неё на чабань.


6) Снова налейте воду в чайник и выждите несколько секунд (время зависит от сорта улуна).
7) Перелейте чай в чахай, а из него разлейте по вэнсянбэй (примерно на 3/4 объёма). Накройте вэнсянбэй чабэй и переверните сосуды так, чтобы чабэй оказалась снизу и подавайте чай на специальной вытянутой подставочке.
8) Пьющий чай должен поднять высокую чашку из пиалы и подышать из неё чайным ароматом, затем полюбоваться цветом чая в чабэе и выпить его.


9) Теперь можно вновь залить чай в чайнике и повторить всю процедуру. Заваривать улун можно от 4 до 10 раз в зависимости от сорта чая.
Чайная церемония должна проводится в атмосфере покоя, умиротворения и душевной гармонии. Беседы прежде всего следует вести о самом чае, о текущем моменте, а можно просто погрузиться в свои мысли.
Теперь Вы можете приглашать друзей на свою "китайскую чайную церемонию", пусть она и будет несколько отличаться от настоящей Приятного чаепития!

Чайная церемония это настоящее искусство, которое способно погрузить любого в волшебный мир Востока и его традиций. В Китае чай - это не только напиток, но и важная часть традиционной китайской культуры и медицины, поэтому к чайной церемонии в Поднебесной относятся особенно трепетно.

Родина чайной церемонии

Первооткрывателями чайной церемонии являются китайцы. Они научили другие нации искусству красивого и приятного времяпрепровождения и чаепития. И это понятно, ведь Китайская нация – это народ «Поднебесный», они считают, что этот напиток способен утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

По мнению китайских монахов, чайное дерево - это одно из мудрейших растений мира. Китайская чайная церемония называется гунфу-ча, что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Наверное, это и есть основная причина того, почему китайцы так трепетно относятся к чаепитию.

Практически в каждом доме Китая гостей встречают чашкой горячего свежего чая (и только свежего). Это как знак дружеских намерений и любви к своему ближнему. Китайцы начинают чайной церемонией не только разные дружеские разговоры, но и деловые встречи.

Что на самом деле подразумевает чайная церемония?

С помощью китайской чайных церемоний можно полностью раскрыть вкусовые особенности и аромат целебного напитка. Хотя, если б и хотелось быстро выпить чай, то не получиться ― медленная нежная музыка, исходящая из бамбуковой флейты сильно расслабляет и заставляет войти в мир прекрасного волшебства.

Процесс гунфу-ча наполняет душу покоем, а время как будто останавливается. Монахи говорят, что правильно проведенная чайная церемония задействует все пять стихий (огонь, воду, ветер, землю и дерево).

Подготовка к чайной церемонии

Перед началом чайной церемонии нужно создать в помещении атмосферу абсолютного покоя и гармонии, а также подготовить посуду необходимую для этого. Листья чая, которые будут заваривать, пересыпают в специальную коробочку – чахэ.

Основные правила заваривания

После подготовки китайцы кипятят воду, но не по привычному для нас стандарту. Выдвигаются особые требования: желательно, чтобы вода была родниковой или по вкусу хотя бы мягкой. Забирать с огня воду можно только в том случае, если на ее поверхности образовались большие пузыри. Китайские знатоки чайных церемоний не советуют спешить сразу же заливать чайные листья кипятком. Сначала нужно насладиться приятным ароматом самих листьев.

Стоит отметить, что необходимо уметь правильно заваривать чай (не так, как привыкли делать жители западных стран). Сначала нужно подгореть чайник и только после этого поместить в него чайные листья и залить кипятком. Затем, чайник накрывают крышкой, укутывают полотенцем и тщательно взбалтывают (раскачивают его по часовой стрелке).

Правила беседы при чайной церемонии.

По традиции, во время чайной церемонии нужно вести разговор только о самом чае, а также чайном боге, изображения которого «Поднебесные» жители помещают рядом с чайными аксессуарами.

Стоит отметить, что чайный Бог – это не религиозное существо, а вполне реальный представитель человеческой расы. Лу Юй– поэт и философ, который был им признан после смерти. В 780 году этот деятель китайской культуры написал «Канон чая», или иными словами «Священная книга о чае». Трактат состоит из трех томов, в котором написаны все подробности чайной церемонии, начиная от духовной умиротворенности и заканчивая процессом приготовления.

Наверное, приготовить чай так, как это делал Лу Юй в былые времена, не смогут даже мэтры китайской чайной церемонии. Например, поэт писал, что он заваривал чай исключительно с вод из горных вершин, где плотность населения очень мала.

История возникновения.

Китайская чайная церемония появилась во времена основания школы Да Мо. Индийский правитель Чань Бод-Хидхарма прибыл в Китай в конце V века. Чай определено занял весомое место в ритуалах храма, а со временем и в китайском обществе. Уже в начале VIII века чайная церемония стала настоящей традицией.

При этом роль чайной церемонии имела в те времена огромное значение. Например, чаепитие было элементом ритуалов в храмах, средством эстетической беседы между поэтами, литераторами и философами, а также было обусловлено различными социальными и религиозными нуждами.

Чайная церемония – одна из важнейших традиций древнего Китая, и приступать к ней следует со всем уважением и почтением.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»