Марокканский зеленый чай. Рецепты марокканского чая и особенности приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

История марокканского чая начинается с середины XIX века , когда некий британский купец из-за вспыхивавших то тут, то там военных действий вынужден был изменить свой маршрут и оказался с грузом китайского чая «ганпаудер» в Марокко.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански» . Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.

Марокканский чай – что это такое?

В этом напитке используется марокканская мята . Выросшая под жарким африканским солнцем она имеет преимущество перед европейскими аналогами, потому что в ней содержится большее количество ментола и эфирных масел.

К тому же растение очень красиво – у него гофрированные листья.

Марокканский чай — это своеобразный бренд страны, символ ее гостеприимства. Его продают в магазинах, кафе и лавках.

За очень скромную плату в разных городах Марокко можно утолить жажду стаканом освежающего чая прямо на улице.

Читайте также о желтом чае из Египта и его полезных свойствах , а также о египетском бедуинском чае — .

Состав

Помимо прекрасной местной мяты в состав напитка входит зеленый чай , который импортируется из Поднебесной (наиболее активно употребляемые сорта — «Чжу Ча», а также «Чунь Мэ»).

Традиционно мяты (как правило, свежей, но иногда – сушеной) используется гораздо больше, чем чайных листьев. Это основные ингредиенты.

Иногда к ним добавляют листья полыни, лимонную вербену , разнообразные специи, цитрусовые фрукты и молоко.

Рецепты приготовления марокканского чая

Рецепты приготовления чая из Марокко отличаются друг от друга не только добавлением одного-двух новых ингредиентов, но и технологией заварки чая.

В одном случае чай и мяту кипятят вместе, в другом – в разных чайниках: отдельно мяту и чайные листья, а затем соединяют оба напитка.

Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.

Классический рецепт

Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.

Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.

Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.

Есть еще один способ приготовления классического чая, он основан на методе ополаскиваний (так специалисты называют «многоступенчатое» заваривание). Ополаскиваний необходимо сделать четыре-пять.

Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.

Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.

А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).

Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.

С корицей

Этот чай готовится не только с корицей, но также с гвоздикой, с апельсином и лимоном .

С цитрусовых фруктов необходимо срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона нужно отжать сок. Листья мяты необходимо чуть-чуть помять в руках.

Сахар для этого рецепта требуется жженый, его готовят так: на сковородку насыпают сахарного песку и добиваются, чтобы кристаллы сахара растворились и он приобрел коричневый оттенок.

В чайник, кроме заварки, кладут мяту, соломку из цедры, сахар, корицу и гвоздику, добавляют сок лимона, наливают кипяток. Ставят на плиту, чтобы довести напиток до кипения.

Разливать по стаканам можно будет не раньше чем через 20 минут , так как чай должен будет как следует настояться. В каждый стакан кладется по листочку свежей мяты.

Информацию о чае с корицей, его пользе, рецептах приготовления найдете .

С бадьяном

В чайник кладут мяту и листики зеленого чая, а еще – палочку корицы.

Звездочку бадьяна вместе с семенами аниса надо растолочь в ступке и тоже отправить в чайник.

Кроме того, в чайник вливают сок одного лимона или лайма (на выбор) и кладут корочку от какого-либо цитрусового фрукта.

Заливают кипятком, употреблять напиток можно через десять минут.

С чабрецом

Листья чая и мяты, а также чабрец заливают кипятком в чайнике, добавив туда же сахарный песок. После этого чайник держат 20 минут на слабом огне, чтобы напиток томился.

Он будет хорош как горячим, так и холодным – прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

Чайная церемония

Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки . Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!

Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.

Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.

По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.

Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая , отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.

Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.

Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости – чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.

Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.

В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.

Как сделать марокканский чай:

Марокканский чай – это особый напиток. В нем удивительным образом очень тонко и органично переплетаются десятки вкусов. Мятный напиток часто пьют на Востоке и угощают им гостей. Он спасает от зноя и духоты. Более того, приготовление этого удивительного питья можно смело назвать настоящей философией. Это целая уникальная церемония, которая является традиционной для Магрибы и обязательно сопровождается приятными и неспешными мыслями о смысле жизни.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления марокканского чая необходимы следующие компоненты:

  • вода – 600 мл;
  • свежая мята – 130 г;
  • тростниковый сахар – 2.5 ст. л.;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • корица – 1-2 палочки.

Как приготовить марокканский чай

Оригинальный рецепт марокканского чая предельно прост.

  1. В первую очередь стоит заняться мятой. Приправу нужно хорошенько помыть и обсушить на салфетке или полотенце.

  1. Посуду для заваривания чая необходимо обдать крутым варом.

  1. Далее стоит заняться зеленым чаем. Его необходимо заварить кипятком. Потом жидкости дают время «отдохнуть». Достаточным будет 5-7 минут. Вода сливается из чайника, и масса заваривается вторично.

  1. Потом сюда выкладываются листики мяты. Если следовать пошаговому рецепту с фото и непосредственно традициям Марокко, то пряность необходимо очень плотно набивать в посуду. Потом масса должна немного размякнуть, после чего всё переливается в медный чайник: так подают напиток.

  1. Остается только распределить марокканский чай по бокалам. В каждую чашку добавляется палочка корицы. Подавать напиток можно с сахаром или медом.

Видео-рецепты приготовления марокканского чая

Если остались какие-то вопросы по приготовлению изысканного и насыщенного напитка, то стоит непременно познакомиться с видео-рецептами:

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

Марокканский мятный чай представляет собой настой из мяты и сладкого зеленого чая, что является традиционным напитком для ряда североафриканских государств. Со временем питье распространилось по всему «черному» континенту, а из серверных арабских стран оно попало на рынок Западной Европы, в частности, в Испанию и Францию. Европейцы любят употреблять такой чай в охлажденном виде или даже со льдом.

На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям. И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства. Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем. Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

Марокканский чай: состав

В состав марокканского чая входят высококачественный зеленый чай, поставляемый с наилучших плантаций Китая (сорта «Чунь Мэ» или «Чжу Ча»), а также ни один рецепт не обходится без использования местной мяты, задающей основу пикантного вкуса. Не стоит и говорить, что мятная зелень должна быть только свежей. И, кстати, количество мяты обычно превышает количество китайского чая.

Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

Состав марокканского чая весьма интересен

Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

Зимой, при дефиците свежих мятных листьев, используют сушеные заменители вперемешку с сухими листьями полыни, которые придают напитку специфическую горечь. Многим это не нравится, поэтому в качестве альтернативы заваривают лимонную вербену, и тогда напиток становится кисленьким. Сухие чайные смеси не пользуется популярностью у местных из-за своего слишком заметного «искусственного» вкуса, однако время от времени приходится идти на жертвы даже категоричным снобам.

По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

Человека, впервые столкнувшегося с подобным напитком, поражает и одновременно притягивает к себе обилие пены на его поверхности. Пробуя такое питье на улице Рабата можно заподозрить продавца в прижимистости, когда он подает стакан, наполненный чаем наполовину. А оказывается, что стакан следует пополнять несколько раз, чтобы продолжать удовлетворяться марокканской «настойкой здоровья».

Поклонники африканского чая с мятой называют его приготовление «колдовством над чайником». И это действительно колдовство, волшебный способ утоления жажды.

В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята. Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

Как приготовить марокканский чай

Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли. При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной. За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

  1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
  2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
  3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
  4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
  5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
  6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
  7. Украшаем стакан веточкой мяты.

Готовый для употребления марокканский чай

Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

  1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
  3. Точно также поступаем с апельсином.
  4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
  5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
  6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
  7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
  8. Доводим чай до закипания.
  9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

Еще один рецепт марокканского чая

Бесподобен марокканский чай с корицей. Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Местные жители Марокко любят пить , а чайные листья доставляют из Китая. Его пьют везде и всегда в кафе, в гостях, дома. Назвали настой марокканским из-за любви народа к нему. Приглашенным особам местные жители всегда предлагают зеленый чай, приготовленный по определенному рецепту.

Состав

В марокканском чае применяют мятные листья, которые напитались теплом африканского солнца. Отличается растение тем, что содержит эфирные масла и ментол в больших количествах. Кроме ароматной травы в состав настоя еще входит зеленый чай. Соотношение мяты в напитке должно быть больше, чем чайных листьев.

Сами марокканцы не заваривают готовый продукт, потому что его вкус будет не оригинален, они предпочитают готовить чай самостоятельно.

Чай, как символ Марокко

Мятный напиток всегда подают гостю в качестве уважения. Интересен тот факт, что женщины не готовят настой, этим занимаются только мужчины. В знак гостеприимства и уважения, хозяин дома самостоятельно заваривает чай и подает его в количестве не менее трех чашек приглашенным. Гостям невежливо отказываться от чаепития.

Чай марокканская мята продают в ларьках и чайных лавках, установленных в разных местах города. Каждый человек всего за пару монет может приобрести освежающий напиток. Как приготовить марокканский чай?

Традиционный рецепт

Такой напиток местные жители употребляют в течение всего дня. Вкус заваренного настоя получается приятным сладким с замечательным ароматом марокканской мяты. Для его приготовления нужно:

  • В заварник насыпьте зеленый чай;
  • Залейте горячей водой;
  • Настаивайте пятнадцать минут;
  • Процеженный настой перелейте в чайник большего размера;
  • Добавьте сахар и отправьте его на небольшой огонь до его растворения;
  • Добавьте мяту и снимите чайник с плиты.

Марокканский чай готов. Некоторые, листики мяты кладут в стакан, а потом наливают напиток.

Рецепт витаминного настоя

Чтобы заварить ароматный освежающий настой, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лайм или лимон;
  • Листики мяты;
  • Полпалочки корицы;
  • Специя гвоздики;
  • Кардамон;
  • Бадьян;
  • Горячая вода.

Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать лайм, но, если его нет, подойдет и лимон. Он отдаст напитку витамин С и сделает его еще полезней. Бадьян или анис поможет при кашле и больном горле. Кардамон известен своими качествами выводить шлаки и токсины из организма. А специи гвоздики помогают нормализовать работу кишечника. Корица считается природным антибиотиком, она хорошо успокаивает и согревает. Вот такой у нас получится вкусный витаминный чай.

Все ингредиенты сложите в высокий прозрачный стакан и налейте горячую воду. Главное не заливать продукты кипятком, чтобы мед не потерял полезные свойства. Пусть напиток настоится несколько минут и можете наслаждаться вкусным марокканским чаем.

Рецепт цитрусового напитка

Можно по-разному готовить марокканский чай его состав может отличаться продуктами. Получится оригинальный напиток, если добавить в него цитрусовые.

  • Лимон очистите от кожуры, нарежьте дольками и выжмите из него сок;
  • С апельсином проделайте то же самое;
  • Листики мяты потрите до появления сока;
  • Сахарный песок раскалите на сковороде;
  • Заварите зеленый чай обычным способом;
  • Туда добавьте все составляющие, чтобы мяты было больше чем цитрусовых;
  • В марокканский чайник перелейте смесь и залейте кипяченой водой;
  • Отправьте его на небольшой огонь и доведите до кипения;
  • Напиток настаивайте около двадцати минут и наполните стаканы.

У нас продаются готовые марокканские чаи в пакетиках и выпускает их торговая марка Аlokozay. Она представлена на мировом рынке разными вкусами и ароматами. Ассортимент Алокозая очень большой, он содержит ягодные, фруктовые, травяные напитки. Кроме них, можно приобрести чай Аlokozay традиционный черный или зеленый с бергамотом. Поэтому каждый покупатель найдет свой вариант. Заваренный марокканский напиток торговой марки Аlokozay имеет темно-зеленый цвет и оставляет приятное мятное послевкусие. Его можно готовить повторно.

Марокканский мятный чай - напиток, который покоряет с первого глотка своим соблазнительным ароматом и вкусом. Традиционно чай готовят в металлических чайниках, на основе зеленого чая, с добавлением небольшого количества воды и внушительного количества мяты и сахара. Казалось бы, в напитке всего четыре компонента, но их пропорции и необычный подход к приготовлению позволяют получить невероятно вкусный, пряный, бодрящий и освежающий напиток, каждый глоток которого хочется смаковать. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для марокканского чая.

В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок. Добавьте 200 миллилитров кипятка. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.

В чайник большего объема добавьте листья мяты. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.

Добавьте сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.

Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.

Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.

Готовый напиток разлейте по стаканам. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно.

Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Марокканский чай готов.

Чаепитие по-мароккански - настоящая чайная церемония. Считается, что провести время за чашкой чая уместно в любой жизненной ситуации, будь то деловые переговоры, праздник или просто желание чем-то занять свободное время. Стаканов с чаем всегда готовят больше, чем присутствующих - в знак того, что в доме всегда рады неожиданным гостям.

По традиции, стакан не наполняют доверху, а лишь примерно наполовину. Когда чай выпит, в стакан подливают еще, опять же, заполняя стакан лишь наполовину. Процесс повторяется несколько раз. Пьют чай обычно неторопливо, закусывая сладостями и смакуя каждый глоток. Попробуйте! Очень душевное времяпрепровождение!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»