Какой шоколад можно есть веганам. Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас и , а теперь составили список шоколадных десертов.

Полезные веганские «Сникерсы»

Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой . Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно .


Веганские шоколадные маффины

Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea , можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку.

Веганские «Баунти»

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? !

Шоколадная запечённая овсянка

Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта» .Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака .

Веганское шоколадное эскимо

Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! .

Шоколадные raw-конфеты

Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с

Зимой, когда на улице холодно, а световой день совсем короткий, очень хочется компенсировать все недостатки погоды большой плиткой шоколада с орехами или кусочком шоколадного торта. И запить все эти сладости большой кружкой горячего шоколада. Вместо вредных магазинных сладостей предлагаем вам надеть фартук и приготовить себе и близким домашние шоколадные десерты. Настроение они поднимают ничуть не хуже, но, в отличие от покупных конфет и пирожных, они полезные и, возможно, даже не такие калороийные! Недавно мы порадовали вас и , а теперь составили список шоколадных десертов.

Полезные веганские «Сникерсы»

Если вы посещали корнер редакции How to Green на Vogue Fashion Night Out, то, вероятно, пробовали наши угощения. Придумал их шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачёв при активном участии Александры Новиковой . Очень вкусные конфетки с финиками и орехами, которых лучше сразу готовить побольше. Они точно приведут в восторг всех, кто их попробует. Ирине Шейк, например, этот «Сникерс» очень понравился! Рецепт можно .


Веганские шоколадные маффины

Ещё один идеальный десерт – абсолютно веганский, без сливочного масла и яиц: только тёртое яблоко, органическое какао и кокосовый сахар. Кстати, с рецептом этих маффинов, придуманным известным блогером Екатериной Масловой для постного меню гастропаба Chelsea , можно поэкспериментировать. Например, добавить в тесто овсяных хлопьев или взять безглютеновую муку.

Веганские «Баунти»

Создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова очень любит придумывать интересные блюда, и особенно увлечённо творит она разные сладости. Вот тому яркий пример – вкусные веганские конфеты, которые очень похожи на шоколадки Bounty. При этом ничего вредного – только полезные ингредиенты. Не верите? !

Шоколадная запечённая овсянка

Зимой многим хочется шоколада не только на ночь, но и с самого утра. Если вы из их числа, то готовьте себе шоколадные завтраки. Например, запечённую овсянку с какао, бананом и сухофруктами по рецепту онлайн -кондитерской «Без рецепта» .Кстати многие диетологи сходятся во мнении, что если есть сладкое до 12 дня, то это почти не отразится на фигуре. Рецепт вкусного шоколадного завтрака .

Веганское шоколадное эскимо

Если холодной зимой вы всё равно не можете представить своей жизни без мороженого, то этот рецепт от ресторана KM20 просто создан для вас. По ссылке вас, кстати, ждёт сюрприз – рецепт не одного, а целых двух эскимо. Одно из них шоколадное, а второе из авокадо с соком лайма и маковыми семенами. Не знаете, какой выбрать? Готовьте оба! .

Шоколадные raw-конфеты

Если уж рассказывать о полезных веганских сладостях, то никак нельзя обойти вниманием сыроедческие конфеты. Готовят их из смеси сухофруктов и орехов, добавляя кокосовую стружку и какао. Можно сделать такие конфеты с

Выбор шоколада для веганов и вегетарианцев
При производстве шоколада часто используется молоко, поэтому большинство сортов шоколада могут употребляться в пищу вегетарианцами, но не все сорта - веганами. Для веганов предназначены немногие сорта шоколада. Кто знает, на что нужно обратить внимание, найдет практически в каждом супермаркете два или три вида шоколада, которые можно есть веганам.

Классика для веганов: горький шоколад
К тем сортам шоколада, которые веганы с большой долей вероятности могут купить даже в обычных супермаркетах, относится, прежде всего, горький шоколад. Он характеризуется высоким содержанием какао и должен быть изготовлен без содержания животных (молочных) ингредиентов - молока, сливок и др. Чем темнее шоколад и чем больше в нем содержание какао, тем больше шансов, что этот шоколад веганский. Но все же будьте осторожны: внимательно посмотрите на упаковку горького шоколада и прочитайте список ингредиентов.

Состав шоколада
Если шоколад содержит какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), то его вполне можно считать веганским. Если же в состав горького или темного шоколада входит молочный жир, сыворотка сухая молочная, сухое молоко, то такой шоколад не является веганским. Кроме того, шоколад может содержать в своем составе печенье или вафли, которые могут быть изготовлены из яиц.

Шоколад в обычных магазинах
Магазины здорового питания имеют, как правило, широкий ассортимент шоколада, в том числе веганского, а также молочного шоколада, который прекрасно подойдет вегетарианцам. В некоторых местностях трудно найти магазины здорового питания. Кроме того, нужно учесть, что в них продукты являются часто более дорогими, чем в больших супермаркетах известных брендов. Поэтому без раздумий посещайте обычные супермаркеты, в них Вы без труда найдете веганский шоколад различных производителей.

Веганский шоколад в магазинах здорового питания
В магазинах здорового питания выбор сортов веганского шоколада гораздо шире, чем в обычных супермаркетах. Современные производители все чаще предлагают сорта шоколада, которые содержат вместо продуктов животного происхождения и молочных продуктов ингредиенты из растительного молока. Молоко для такого шоколада может быть изготовлено из сои, миндаля или риса. За счет добавления растительного молока все популярные сорта шоколада могут быть изготовлены как веганские. Однако, так как производство шоколада - это процесс трудоемкий, а растительное молоко не вырабатывается в столь больших количествах, как коровье молоко, веганский шоколад в специализированных магазинах, как правило, в три - четыре раза дороже, чем веганские сорта шоколада из обычных супермаркетов.

По материалам: http://www.freundin.de

Если говорить про энергетическую составляющую, то какао-бобы возбуждают психику и погружают в гуну тамаса. Человек становится сонным, быстро устаёт, становится ленивым. Это не еда для практики йоги, когда нужна гуна благости и ясность сознания.

Также в шоколад входит лицитин - ГМО-продукт и пальмовое масло - сильнейший канцероген, закупоривающий сосуды, так как плавится только при температуре выше 40 градусов.

Отличная замена какао - это кэроб. По вкусу очень напоминает шоколад. Представляет собой коричневый порошок плодов рожкового дерева. Это растение высотой 6–12 метров семейства бобовых с широкой кроной. В нём нет возбуждающих веществ - кофеина и теобромина, как в какао. Такой веганский шоколад - благостный продукт, и его вполне можно отнести к допустимым сладостям, особенно для практиков йоги. Но не забывайте, что умеренность должна быть во всём, поэтому не стоит веганский шоколад из кэроба есть килограммами. Кэроб выводит токсины из организма: его можно употреблять детям и кормящим мамам.

Основные шаги по приготовлению веганского шоколада: в мисочке на водяной бане соединяем масло и кэроб, после кладём начинку (сухофрукты/орехи) и специи по вкусу.

Итак, готовим веганский шоколад в домашних условиях!

Ингредиенты для веганского шоколада

  1. Кэроб - 3 ст. л.;
  2. Корица - 1/2 ст. л.;
  3. Кокосовое масло - 200 мл.;
  4. Щепотка розовой соли - ¼ ч. л.;
  5. Начинка (что-то одно или всего понемногу) - 5 ст. л. замоченных на ночь семечек подсолнечника или орехов, сухофрукты, например изюм.

Веганский шоколад: пошаговый рецепт приготовления

  1. Масло греем на водяной бане (в кастрюльке кипит вода, а с верху стоит металлическая эмалированная мисочка и от неё нагревается).
  2. Добавляем к нему кэроб, корицу, щепотку соли. Перемешиваем комочки до однородной массы.
  3. Добавляем по вкусу семечки/изюм/орехи (предварительно замоченные на ночь и промытые). У нас на фото разные варианты. А можно и без начинки.
  4. Всё перемешиваем, даём чуть остыть и разливаем по силиконовым формочкам, убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Готово!

Выливать ли в силиконовую форму будущие конфеты? Исследования независимой шведской лаборатории показали, что при температуре выше 150 градусов силикон РАЗЛАГАЕТСЯ. Это заставило несколько фирм снять с продажи силиконовые формы. Но мы выливаем слегка остывшую массу, так что это нормально (всё же выпечку теперь не рискую делать в силиконе).

Для тех, кто ещё никогда в жизни не пробовал веганский шоколад и впервые о нём слышит, поясняем: это шоколадный продукт, который не содержит сахар, казеин, лецитин, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, то есть экологически чистая сладость. Кто же придумал данный шоколад и почему у него столь странное название? Своим возникновением он обязан веганам, строгим вегетарианцам, отказывающимся от всей продукции животного происхождения, включая не только еду, но одежду и обувь. Мы научим, как приготовить настоящий вегетарианский шоколад своими руками.

Рецепты десерта от вегетарианцев

Изначально шоколад не включал в себя никаких посторонних примесей и употреблялся исключительно в жидком виде. Однако развитие цивилизации привело к тому, что сейчас в его составе можно обнаружить большой список ингредиентов, польза которых вызывает немалые сомнения. Неслучайно всё большее количество людей в современном мире страдают аллергией на продукт, возникающей, прежде всего, из-за использования при его изготовлении молока и вредных добавок. Наши рецепты от истинных веганов, поэтому скорее записывайте.

Горький

Ингредиенты:

  • 1 ст. кокосового масла;
  • 1 ст. какао;
  • 5 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по методу «водяная баня».
  2. Добавьте в растопленное масло какао, перемешайте.
  3. Положите в шоколадную смесь мёд, перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник.

Молочный

Молочный шоколад отличается сладким, нежным, сливочным вкусом, его приготовление займёт чуть больше времени, зато результат обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Плитка горького шоколада;
  • Пакетик ванили;
  • Половина стакана кокосового масла;
  • Чуть-чуть соли;
  • 5 ст.л. соевого молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите шоколад и кокосовое масло по методу «водяная баня».
  2. Соедините растопленные ингредиенты, добавьте к ним ваниль, соль и молоко.
  3. Перемешивайте массу до однородного состояния.
  4. Разлейте молочный продукт по подготовленным формам. Уберите в холодильник.
  5. При желании Вы можете добавить в плитку любимые наполнители, например, изюм или орехи.

Молочный с вишней

Горький шоколад рассчитан на любителя, а молочный обожают все. Особенностью этой вегетарианской сладости является использование не обычного коровьего молока, а сухого заменителя (соевого или рисового), так как веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 100 гр. какао-масла;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. сухого рисового молока;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. сушёной вишни.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите масло по технике «водяная баня», положите к нему какао, перемешайте.
  2. В шоколадную массу насыпьте пудру, размешайте.
  3. В жидкую массу добавляйте постепенно сухое молоко до тех пор, пока она сильно не загустеет.
  4. При желании немного посолите.
  5. Не забудьте положить ягоды и вновь перемешать.
  6. Вылейте массу в формы, уберите охлаждаться.
  7. Иногда вместо сахарной пудры применяют обычный сахар, но я не рекомендую производить такую замену, так как песок плохо растворится в масле и будет хрустеть в последующем.

А есть ли польза?

Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:

  • Оптимизирует давление;
  • Благотворно сказывается на иммунитете;
  • Регулирует работу печени;
  • Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
  • Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.

На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»