Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Разные варианты пюре и супов-пюре из сельдерея для здоровой жизни. Суп пюре из сельдерея Суп пюре из стеблей сельдерея со сливками

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Вконтакте

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:


Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из (со , ), из или , с , а также рецепт супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:


Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре .


Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.

    Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже . Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.

    Не секрет, что есть . Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:

    • На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
    • В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
    • Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
    • Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
    • Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
    • Полезен для мужского здоровья.

    Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом


    Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление , сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:

    • 60 г корня сельдерея;
    • 150 г цветной или белокочанной капусты;
    • 1 большой помидор;
    • 1 крупная морковь;
    • 20 г зеленого лука;
    • 1 луковица среднего размера;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • 400 г воды;
    • специи по вкусу.

    Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.

    1. Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
    2. Мелко нарежьте остальные овощи.
    3. Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
    4. Варите примерно 20-30 минут.
    5. Перетрите суп с помощью погружного блендера.
    6. При сервировке добавьте свежую петрушку.

    Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.

    Суп пюре из корня сельдерея


    Рецепт, который обязательно понравится вашим мужчинам. Этот суп более калориен, но не менее полезен. Вам понадобятся:

    • 1 корень среднего по размерам сельдерея;
    • 4-5 средних картофелин;
    • 1 луковица;
    • 130-150 мл сливок;
    • 2-3 литра бульона (желательно куриного или индюшиного);
    • 40 грамм сливочного масла;
    • чеснок, соль, лавровый лист, специи.

    Приготовление

    1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле.
    2. Порежьте сельдерей и картофель кубиками.
    3. Добавьте корень к луку, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты, закройте сковороду и тушите около 7 минут.
    4. Поместите зажарку и картофель в кастрюлю. Залейте холодным бульоном.
    5. Добавьте лавровый лист за несколько минут до готовности супа. Извлеките его после выключения.
    6. Измельчите готовый суп погружным блендером.
    7. Добавьте сливки, перец, соль, специи и проварите все на маленьком огне еще несколько минут.

    Суп пюре из сельдерея стеблевого


    Вам понадобятся:

    • 4 стебля сельдерея;
    • луковица;
    • морковь;
    • литр куриного бульона;
    • 30 грамм масла (сливочное или оливковое);
    • 200 грамм сливок;
    • плавленый сырок;
    • несколько ломтиков белого хлеба;
    • лавровый лист, чеснок, специи, соль, перец.

    Как приготовить

    1. Натрите морковь не очень мелко.
    2. Порежьте лук и сельдерей.
    3. Обжарьте на масле лук, через 2-3 минуты добавьте сельдерей, и еще через 3-5 минут морковь. После добавления моркови жарьте несколько минут и выключайте.
    4. Налейте в кастрюлю приготовленный бульон, высыпьте продукты со сковородки и варите на небольшом огне около 30 минут до размягчения сельдерея.
    5. Измельчите суп погружным блендером.
    6. Добавьте сливки и натертый на терке сырок. Варите до полного растворения сыра.
    7. Посолите, добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться.
    8. Мелко нарежьте хлеб и обжарьте его на сухой сковородке.
    9. При подаче добавьте в суп гренки и зелень.

    Этот вариант супа очень нравится детям, которые обычно не любят есть овощи. Плавленый сырок и сливки придают блюду нежность, а гренки добавляют сытности.

    Сельдерей — удивительное растение. В пищу употребляют и его зелень, и сам клубень, при этом и там, и там содержится достаточно большое количество витаминов. Интересный факт: сельдерей обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на его переработку организм расходует больше энергии, чем получает из самого продукта. Вот почему блюда из сельдерея входят в состав множества диет. Сегодня мы вам расскажем рецепт приготовления супа-пюре из сельдерея. Если же вы хотите научиться готовить не только это первое блюдо, но и другие, то присмотритесь к рецептам морковного супа-пюре и супа-пюре из чечевицы.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея (средний) — 1 шт.;
    • картофель — 4−5 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лук-шалот — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сливки жирные — 120 мл;
    • куриный бульон — 2,5 л;
    • сливочное масло — 30 г;
    • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук меленько нарезаем, измельчаем чеснок и обжариваем их на сливочном масле. Сельдерей очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, так же режем и картофель. Корень добавляем в сковороду к луку, доливаем немного воды или бульона и протушиваем под крышкой минут 5−7. Теперь перекладываем все со сковороды в кастрюлю, кладем картофель, заливаем бульоном и варим до готовности. Минут за 5−7 до окончания приготовления кладем лавровый лист, когда суп сварится, его нужно будет вытащить. Итак, переливаем суп в блендер и перетираем до пюреобразного состояния. После этого полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу и доводим до кипения, помешивая, чтобы суп не пригорел. Крем-суп из корня сельдерея готов. Перед подачей можете добавить в него немного измельченной зелени.

    Суп-пюре из стеблей сельдерея

    Ингредиенты:

    • стебли черешкового сельдерея — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • бульон — 1 л;
    • сливочное масло — 30 г;
    • сливки 15%-ной жирности — 200 мл;
    • мягкий плавленый сыр — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • лавровый лист, соль, сушеный базилик — по вкусу;
    • белый хлеб — 1 ломтик.

    Приготовление

    Морковь натираем на терке, лук мелко крошим, а стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем лук примерно минуты 3, затем добавляем сельдерей, жарим все вместе еще минут 5. В последнюю очередь добавляем морковь, немного подсаливаем и готовим еще 3 минуты.

    В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения, высыпаем зажарку, кладем лавровый лист и сушеный базилик по вкусу и варим на среднем огне примерно полчаса. За это время сельдерей должен стать мягким. Теперь супу нужно придать пюреобразное состояние, это можно сделать погружным блендером. После этого выливаем в кастрюлю сливки, доводим блюдо до кипения и добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Готовим до тех пор, пока последний ингредиент не растворится. Теперь пробуем его, если нужно, то добавляем соль и перец. Суп-пюре из черешкового сельдерея прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба. Чтобы их приготовить, с кусочка белого хлеба срезаем корочки, делим его на 2−3 части и подсушиваем полученные кусочки на сковороде без масла. Каждую гренку натираем чесноком.

    Суп-пюре из сельдерея корневого и черешкового с копченой грудинкой

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Корень сельдерея очищаем и вместе с черешками нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с бульоном и варим на небольшом огне до готовности овощей. Грудинку нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Когда сельдерей будет готов, перетираем суп до состояния пюре, добавляем сливки, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем немного обжаренной грудинки и пару веточек петрушки.

    Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

    Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
    Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю "попку", ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.


    Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом - произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.


    Теперь подготовим и оставшиеся овощи - лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока - очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить - как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.


    Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным - и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.


    Следующий этап - вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
    Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро - через каких-то 5-7 минут.


    Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом - обычным или погружным блендером.


    Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе - не обожгитесь - суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
    Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями - я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.


    Крем-суп из корня сельдерея

    Суп прекрасно вписывается в любое меню, его удобно приготовить заранее и перед подачей лишь развести бульоном до нужной консистенции и добавить сливки.

    РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

    НАДО:

    Кусок корня сельдерея (весом около 500-600 г)
    Белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица
    3 картофелины среднего размера
    2 зубчика чеснока
    3-4 стакана куриного бульона (воды)
    80-100 мл сливок
    1 ст. л. сливочного масла для обжарки
    Соль, перец по вкусу
    1 лавровый лист

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Нарезать лук и чеснок и обжарить вместе на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.

    2. Корень сельдерея очистить и нарезать на кусочки средного размера. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, все вместе немного спассеровать, залить горячим бульоном или водой. Жидкости следует налить столько, чтобы лишь прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить и добавить лавровый лист. Убавить огонь и варить до мягкости 20 минут.

    3. Тщательно пюрировать блендером, предварительно вынув лавровый лист. Влить сливки, довести до желемой консистенции, добавляя бульон или воду. Подогреть.

    4. Подавать, посыпав шнитт-луком или петрушкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»