Классический рецепт лобио из красной фасоли с морковью и луком. Салат из красной фасоли с морковью и луком Жареная консервированная фасоль с луком и морковью

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

Почему-то многие люди пренебрегают таким полезным и вкусным продуктом, как фасоль, совершенно не умея и не желая учиться готовить ее и вводить в свой рацион. А между тем бобовые содержат в себе такое же количество белка, что и мясо, а значит, вполне способны его хотя бы частично заменить. Если все сделать правильно, то блюдо с ними, например, в томатном соусе, получатся аппетитными, вкусными и питательными, а большего и не надо.

Необходимые ингредиенты:

фасоль белая – 200 грамм,

репчатый лук – 3-4 шт.,

морковь — 3 шт.,

густая томатная паста – 2-3 столовые ложки,

подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки,

соль, смесь перцев и другие специи – на вкус.


Примечание: томатную пасту при желании можно заменить пюре из свежих помидор, так готовое блюдо получится еще насыщеннее и ароматнее.

Как тушить фасоль с луком и морковью в томате:

Фасоль старательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Она должна хорошенько разбухнуть, поэтому в воде ее желательно держать не меньше 6 часов, а еще лучше – всю ночь.


Замоченную фасоль еще раз промыть, залить свежей водой и поставить вариться на среднем огне до мягкости, то есть около 50 минут. Следует понимать, что если времени на замачивание у вас не нашлось, то время варки фасоли увеличится до 1,5-2 часов.

Готовую фасоль процедить от жидкости и на время отставить в сторону.


Очищенные и промытые луковицы мелко порубить и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить, к луку на сковородку, очищенную и натертую на терке морковь, слегка прожарить все вместе. В сотейник выложить вареную фасоль, жареный лук с морковью, томатную пасту и специи, а затем томить на слабом огне около 15 минут. Для того чтобы овощи не пригорели, их следует периодически помешивать, а также при необходимости понемногу подливать к ним кипяченую воду.


Кушать фасоль, тушенную с луком в томатном соусе, можно как теплой в качестве гарнира, так и полностью остывшей в качестве сытного салата.


Вкусный, сытный, красивый салат из фасоли с морковью разнообразит повседневный стол и отлично дополняет праздничный.

Готовить его очень просто, никаких особенных ингредиентов не потребуется.

Многие компоненты такого салата всегда под рукой, да и стоят недорого.

Помимо фасоли и морковки в блюдо могут входить мясные, растительные и прочие ингредиенты: сыр, грибы, орехи, зелень, специи. Заправлять белковый салат можно майонезом, растительным маслом.

Салат из фасоли с морковью – общие принципы приготовления

Фасоль для салата можно сварить самостоятельно или использовать консервированную. В первом случае главное – правильно сварить бобы , чтобы они получились вкусными, не разварились, не вызвали кишечных неприятностей.

Сушеную фасоль следует залить холодной водой и вымачивать двенадцать часов , три-четыре раза поменяв воду. Когда бобы набухнут, их промывают, снова заливают водой так, чтобы под поверхности воды фасоль отделяли пять сантиметров (примерно длина среднего пальца женской ладони).

Варить бобы придется час или полтора. Если появляется пена, ее обязательно нужно снимать шумовкой. Солить можно только минут за десять до конца варки, иначе фасоль станет очень жесткой.

Для салата можно использовать любые бобы: и красные, и белые. Если в наличии консервированная фасоль в томатной заливке, то ее можно выложить в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Морковка для салата используется свежая либо отварная. Предварительно ее моют, очищают, снимают кожицу, а затем натирают на мелкой терке.

Салат из фасоли с морковью

Очень простой, сытный, острый салат из фасоли с морковью и луком вряд ли будет уместен на праздничном застолье. А вот в качестве домашнего семейного блюда он весьма хорош.

Ингредиенты:

Стакан сушеной красной фасоли;

Крупная крепкая морковка;

Большая репчатая луковица;

Две дольки чеснока;

Укроп свежий, другая зелень по желанию;

Масло для сковородки;

Майонез.

Способ приготовления:

Сварить и охладить фасоль.

Луковицу нашинковать мелко.

Раскалить сковородку.

Обжарить лук вместе с натертой морковью.

Овощи посолить и остудить.

Укроп нарезать.

Чеснок измельчить как угодно.

Смешать все компоненты.

Положить немного майонеза (ложку-полторы, не больше).

Перемешать.

Если нужно, подсолить и подать.

Салат из фасоли с морковью «Острый вкус»

Бобы белого цвета позволяют приготовить не менее удачный салат из фасоли с морковью. Он получается довольно острым за счет перца и уксуса.

Ингредиенты:

Стакан белой мелкой сушеной фасоли;

Пять средних морковок;

Большая репчатая луковица;

Полчайной ложечки девятипроцентного уксуса;

Две дольки чеснока;

Две ложки масла;

По щепотке красного и черного перца.

Способ приготовления:

Отваренную фасоль откинуть в дуршлаг, отсудить.

Морковку натереть мелко или средне.

Залить морковь уксусом, посыпать перцем, перемешать.

Луковицу нашинковать.

Чеснок измельчить.

Раскалить масло и обжарить лук.

Выложить лук в морковку.

Добавить фасоль и чеснок.

Перемешать и оставить на полчаса для настаивания.

Салат из фасоли с морковью, сухариками и корейской морковкой

Острый и пикантный салат из фасоли с морковью можно приготовить, добавив в качестве компонентов хрустящие сухарики и острую корейскую морковь. Сухарики отлично подрумяниваются в духовке, хотя можно купить готовые магазинные сухари. По рецепту потребуется консервированная фасоль, хотя ее можно отварить самостоятельно.

Ингредиенты:

Две банки красной консервированной фасоли;

Двести граммов готовой корейской моркови;

Двести граммов полутвердого сыра;

Пучок любой свежей зелени;

Сухарики из белого пшеничного хлеба;

Три ложки майонеза.

Способ приготовления:

Фасоль промыть под холодной водой.

Сырный кусок натереть крупно.

Нарубить зелень (кинза, укроп, петрушка).

Смешать все ингредиенты и морковь по-корейски.

При подаче каждую порцию посыпать горсточкой сухариков.

Салат из фасоли с морковью «Мясная душа»

Мясной вариант салата из фасоли с морковью может заменить ужин, поскольку содержит питательные белки, клетчатку и углеводы. Очень питательное и замечательно вкусное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Необычная подача с сушеным лавашом – оригинальное, простое и красивое решение.

Ингредиенты:

Банка консервированной белой или красной фасоли;

Двести граммов свежего мяса;

Две средние репчатые луковицы;

Две маринованных огурчика среднего размера;

Большая сочная морковь;

Пятьдесят граммов очень тонкого армянского лаваша;

Соль, перец;

Болгарский перец;

Масло для сковородки;

Майонез.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на тонкие полоски, отбить с обеих сторон.

Морковь натереть крупно.

Лук нашинковать брусочками или кубиками небольшого размера.

Раскалить масло и обжарить мясо до образования приятной корочки. Мясо не должно пустить сок, поэтому сковородку крышкой при обжаривании не закрывать.

Мясо выложить и остудить.

Подлить в ту же сковороду масла и обжарить луковицу до прозрачности.

Выложить лук на мясо.

Там же обжарит натертую морковку (она должна стать мягкой).

Выложить морковь в луку и мясу, перемешать.

Огурчики нарезать мелкими кубиками, предварительно обсушив от жидкости.

Выложить к остальным компонентам.

Лаваш разрезать на куски по размеру сковородки.

Сухую чистую сковороду нагреть и с обеих сторон высушить пластинки лаваша.

Наломать высушенный лаваш на кусочки производного размера и формы.

Нарезать болгарский перец тонкими полосками.

Заправить салат майонезом, перемешать.

Подавать салат, украсив его перцем и ломтиками лаваша.

Если салат подается сразу после приготовления, то лаваш можно положить к остальным ингредиентам и перемешать. Если блюдо будет стоять в холодильнике до подачи, что класть лаваш нельзя – размокнет.

Салат из фасоли с морковью и грибами

Грибной компонент делает салат из фасоли с морковью оригинальным, ароматным, вкусным. Можно взять любые магазинные или собранные самостоятельно грибы, свежие либо консервированные.

Ингредиенты:

Баночка консервированной белой или красной фасоли;

Двести граммов грибов, свежих шампиньонов или консервированных;

Три средние морковки;

Две небольшие луковицы;

Майонез;

Масло для сковородки.

Способ приготовления:

Консервированные грибы промыть, обсушить и нарезать. Со свежими поступить так же.

Разогреть масло и обжарит грибы до полного испарения жидкости и образования корочки.

Морковь натереть крупно.

Луковицы нашинковать мелкими кубиками.

Обжарить морковь и лук на раскаленном масле по отдельности, выложить к грибами и остудить.

Фасоль промыть, откинуть в дуршлаг.

Соединить все компоненты, чуть присолить.

Положить майонез, перемешать.

Салат из фасоли с морковью и салями «Аппетитная башенка»

Праздничная подача делает этот вкусный вариант салата из фасоли с морковью отличным вариантом для дружеского застолья. Готовить блюдо лучше по количеству едоков, так будет красивее. Сытость салату придает копеечная колбаса, грибы, майонез.

Ингредиенты:

Двести граммов отваренной фасоли;

Две средние морковки;

Большая луковица;

Двести граммов копченой колбасы или салями;

Двести граммов свежих грибов;

Две дольки чеснока;

Майонез;

Немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Репчатую луковицу мелко нашинковать.

Морковь натереть крупно.

Грибы обмыть, обсушить и нарезать соломкой.

Разогреть масло, обжарить лук до прозрачного состояния (не жарить до корочки!).

Лук выложить, подлить масла и обжарить до мягкости морковку. Выложить.

Снова добавить масла и пожарить грибы до образования корочки. Жарить без крышки.

Колбасу нарезать тоненькой соломкой.

Чеснок измельчить.

В большой чаше смешать все ингредиенты.

Заправить салат майонезом.

Наполнить салатом широкий стакан, перевернуть на тарелку. Осторожно снять стакан – получится башенка.

Вместо стакана можно воспользоваться разъемной формой маленького диаметра. Ее нужно без дна установить на порционную тарелку, наполнит салатом и немного прижать его сверху для большей плотности.

Получившиеся «башенки» посыпать измельченной зеленью.

Салат из фасоли с морковью и сладким перцем

Приятный на вкус, сочный и свежий салат из фасоли с морковью, китайской капустой и болгарским перцем понравится детям и взрослым. В нем масса белка, растительной клетчатки, витаминов.

Ингредиенты:

Баночка консервированной фасоли;

Большая сочная морковка;

Один сладкий перец;

Два небольших свежих огурца;

Сто граммов китайской капусты;

Немого консервированного зеленого горошка;

Любая свежая зелень;

Маленькая луковица;

Сметана.

Способ приготовления:

Китайскую капусту тонко нашинковать.

Лук нарезать прозрачными колечками.

Нарубить ножом зелень.

Тонкими полосками нарезать болгарский перец.

Натереть морковку мелко.

Нарезать кубиками огурцы.

Промыть консервированную фасоль.

Из горошка слить жидкость.

Смешать все компоненты салата, посолить.

Заправить майонезом, перемешать и подать.

Салат из фасоли с морковью, говядиной и грецкими орехами

Сытный, вкусный, пикантный вариант мясного салата из фасоли с морковью имеет отчетливый грузинский характер. Любители кавказкой кухни останутся от такого блюда в восторге.

Ингредиенты:

Баночка красной консервированной фасоли;

Две дольки чеснока;

Красная репчатая луковица;

Пятьдесят граммов грецких орехов;

Чайная ложечка готовой приправы хмели-сунели;

Один болгарский перец (красного цвета);

Двести граммов отваренной говяжьей мякоти;

Пучок свежей книзы;

Щепотка черного полотого перца;

Пять ложек оливкового масла;

Столовая ложка винного уксуса.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Если он очень горький, обязательно убрать горечь. Иначе можно испортить салат.

Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тоненькими полосками.

Мясо нарезать мелкими кубиками.

Промыть фасоль от жидкости, обсушить.

Измельчить чеснок.

Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковородке.

Кинзу нарезать.

Смешать все ингредиенты со специями, посолить.

Из винного уксуса и масла оливы приготовить заправку.

Залить соусом салат, перемешать и подать.

Салат из фасоли с морковью – хитрости и полезные советы

    Замачивание сушеной фасоли перед варкой избавит ее от олигосахаридов – причины повышенного газообразования в кишечнике. С водой вымываются не усваиваемые человеческим организмом вещества. Поэтому никаких неприятных последствий от употребления фасоли не будет.

    Благодаря вымачиванию время варки фасоли уменьшается, а значит, бобы не разварятся.

    Идея для подачи салата из фасоли с морковью и сухариками. Чтобы сухари были хрустящими, вкусными, не размокли прежде времени, их можно подать на отдельной тарелке.

Это блюдо по насыщенности растительным белком, витаминами и по отличной своей усвояемости бьет все возможные рекорды. Вкусная, сытная фасоль с луком и морковью сможет разнообразить ваш будничный стол, отлично дополнит любой праздничный. Ну что, попробуем приготовить? Делать очень просто, никаких особенных кулинарных ингредиентов не требуется - все покупается в ближайшем гастрономе или супермаркете и стоит недорого. Скоро пост, и фасоль с луком и морковью - отличное блюдо для его соблюдения. Но, кстати, кроме фасоли, моркови, лука в яство могут включаться и мясные, и кисломолочные ингредиенты, и грибы с орехами. А также зелень и всевозможные специи, которые вы привыкли употреблять.

Общие принципы готовки

Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача - сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.

  1. Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
  2. Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.

Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.

Фасоль с луком и морковью. Рецепт салата

Это очень простой, довольно сытный, остренький салатик. Фасоль с луком и морковью, конечно, вряд ли уместна в праздничном застолье, но в качестве обычного семейного блюда - весьма хороша. Нам понадобятся: стакан красной фасоли (сухой или баночка консервов); крупная морковь; большая луковица; несколько долек чеснока; укроп или другая зелень по вашему желанию; масло для обжаривания; майонез и немного соли.

Готовим легко


В мультиварке

Можно приготовить - и это довольно быстро - острую фасоль с луком и морковью в мультиварке. Лучше взять крупные бобы белого цвета. Салат получается довольно острый за счет использования перца с уксусом.

Нам понадобится: баночка консервированной фасоли; несколько средних морковок; репчатая луковица; пол-ложечки уксуса (лучше взять яблочный или бальзамический); несколько долек чеснока; немного постного оливкового масла; смесь перцев с солью.

Как приготовить?

Фасоль с луком и морковью в томате на зиму

Пикантный, остренький и простой салатик можно и на зиму закатать. Для этих целей использовать лучше всего сырую фасольку средних размеров, белую или красную. А поскольку баночку мы закатаем не одну, то ее нужно взять достаточное количество. Сколько - это уже ваше дело, главное, чтобы пропорции были соблюдены. К примеру, на каждый килограмм бобовых - полкило лука и столько же морковки. А вот томат-пасту лучше всего брать натуральную, без всяких добавок (еще лучше - приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров, тем более что в сезон они стоят недорого). Можно делать в мультиварке. Сначала обжариваем овощи, а отваренную предварительно фасольку добавим в финале, залив все это добро томатом. Немного тушим и сразу же закатываем в стерилизованные баночки.

На европейском континенте фасоль как продукт питания стала возделываться не так давно. До XVIII века ее выращивали как экзотический цветок. Сейчас это замечательное растение семейства бобовых стало частым гостем на столах вегетарианцев и постящихся – тушеная фасоль с луком и морковью – отличная альтернатива животному белку.
Мясоедам фасоль так же пришлась по душе. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается и с курицей и со свининой. Различные специи делают каждый раз новое блюдо. Однако многие хозяйки не берутся ее готовить, опасаясь сложностей с незнакомым продуктом.
Главный нюанс приготовления вкусной фасоли – долгое вымачивание и длительная предварительная варка. Практически любой рецепт предполагает эти действия. Красные зерна требуют несколько более длительной обработки чем белые, их держат в воде не менее 12 часов, а лучше сутки.
Тушеная фасоль в томатном соусе с различными специями и мясом, известна во многих национальных кухнях. Например, грузинское лобио или мексиканский чили кон карне. Специи, приправы и ароматные травы прекрасно оттеняют вкус этих сытных блюд.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Сухая красная фасоль в зернах – 300 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Свежие томаты – 300 г;
  • Целый жгучий перец – 1 шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листовая петрушка;
  • Свежие листья лавра;
  • Соль, томатная паста, растительное масло.


Как приготовить тушеную фасоль в томатном соусе с морковкой и луком

Тщательно промойте и замочите красную фасоль в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Потом слейте воду, снова промойте и поставьте вариться на медленном огне. Варить фасоль надо долго, не меньше часа, до мягкости. В конце посолите.
Фасоль с овощами можно приготовить быстрее, если взять консервированную в собственном соку. Ее достаточно будет только промыть.
Морковь и репчатый лук почистите и нашинкуйте на аккуратные кусочки.


В толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике разогрейте масло. Обжарьте репчатый лук с морковью.


У сладкого перца удалите плодоножку и семена и нарежьте их на тонкие полоски.


Обжарьте сладкий перец вместе с морковью и репчатым луком.


Почистите чеснок, измельчите его любым способом и добавьте к овощам.
Помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножку, сделайте на шкурке крестообразный надрез и опускайте каждый в кипяток на минуту. Снимите шкурку и нарежьте томаты на небольшие кусочки как на фото.

Переложите порезанные помидоры к жарящимся овощам, добавьте пару ложек томатной пасты, посолите, залейте бульоном и доведите до кипения.


Жгучий перец аккуратно вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на кружки. Если хотите получить блюдо с острее, то не надо вынимать семена, а если положить плод целиком – вкус будет мягче.
Готовую фасоль промойте и положите к бульону с овощами, туда же добавьте колечки жгучего перца. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 45-50 минут.


Примерно через час, вкусная тушеная фасоль готова. Подавайте ее в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью петрушки или кинзы со свежим хлебом.
Этот рецепт очень похож на мексиканское национальное блюдо чили кон карне, только без мяса. Чтобы придать более схожий вкус добавьте сок лайма, молотый кориандр и кусочки сладкой паприки.

Чтобы сухая фасоль размачивалась быстрее, добавьте в воду с ней обычную пищевую соду. Это сократит время примерно в два раза. Например, для белого сорта будет достаточно часа, а для красного 4 часов.

Зерна фасоли, как и все высокобелковые продукты, хранятся не очень долго. Срок годности фасоли чуть больше года, потом в плодах начинается процесс гидролиза и она теряет вкусовые качества. Положенный в банку зубчик неочищенного чеснока поможет немного дольше сохранить свежесть этих бобовых.

Лук и чеснок в рецепте может заменить специя – асафетида. Она способствует легкому перевариванию грубых волокон клетчатки фасоли. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 0,5 ч.л.

Приготовление фасоли, процесс хоть и не быстрый, но совсем не сложный. Точно следуйте инструкциям в рецепте и все получится. Обязательно приготовьте это сытное и вкусное блюдо для своих близких.

Блюда из фасоли очень полезны, так как бобы содержат большое количество легкоусвояемого белка, без которого наш организм не может нормально функционировать. Классический рецепт лобио из красной фасоли с такими овощами, как морковь и лук – довольно простое приготовление блюдо, которое непременно нужно попробовать приготовить. Надеюсь, что мой пошагово оформленный рецепт с фото будет вам полезен.

Для приготовления лобио нам понадобится следующий набор продуктов:

  • фасоль красная сухая — 350 грамм;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • чеснок свежий — 3 крупных зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • специи «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
  • специи «Смесь перцев» — 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить фасоль с овощами на сковороде

Если вы решили приготовить такую тушеную фасоль с овощами, то позаботиться о таком продукте, как фасоль, нужно заранее.

Подготовленное количество бобов заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 4-5 сантиметров. Вымачивать фасоль будем не менее 12 часов. Если вы покупаете бобы в магазине и не знаете точно когда они были собраны, то вымачивать фасоль лучше 24 часа. Воду пару раз поменяем на чистую.

После вымачивания сливаем с фасоли воду и промываем ее под проточной водой. Перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на 3 сантиметра. Закрываем кастрюлю крышкой и варим фасольку на маленьком огне в течение 1,5 часов.

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертины. Каждую часть режем полосками.

Морковь должна быть крупная, так как этот ингредиент является одним из основных. Чистим ее и трем на самой крупной терке. Я предпочитаю измельчать корнеплод на терке для корейской моркови.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее лук.

Обжариваем лук до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем нарезку из моркови.

Обжариваем овощи вместе в течение 5 минут.

За 5 минут до конца варки бобовых солим их.

К обжаренным овощам добавляем фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась.

Отвар должен покрывать овощи наполовину. Если его не хватает, то добавьте обычной воды. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.

Перемешиваем содержимое сковороды и добавляем «Хмели-сунели» и смесь перцев.

Закрываем сковороду крышкой и томим содержимое в течение 15 минут на среднем огне.

Большой пучок петрушки моем и мелко нарезаем листья. Чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем. Добавляем овощи к остальным продуктам.

Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы все ингредиенты полноценно обменялись ароматами, даем настояться блюду 15 минут под крышкой.

Раскладываем лобио из красной фасоли с овощами по тарелкам и подаем к столу.

Фасоль тушеная с овощами – это очень вкусное и питательное блюдо. Я уверена, попробовав хоть раз приготовить классический лобио из красной фасоли, вы навсегда будете покорены его остро-пряным вкусом и незабываемым ароматом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»