Настойка из маньчжурского ореха как приготовить. Маньчжурский орех — лечебные свойства и применение

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Известно, что маньчжурский орех, по составу во многом напоминающий грецкий орех, отличается отличной выживаемостью в неблагоприятном климате. Культура естественным образом произрастает в зоне Приамурья и Приморья. Она успешно выращивается в разных климатических поясах. Плоды растения, имеющего второе название думбейский орех, широко применяются в пищевой промышленности и медицине. Из статьи можно узнать о том, как правильно готовится и используется настойка из маньчжурского ореха, также необходимо разобраться в эффективности средства и разных способах применения плодов.

Лечебная настойка на основе маньчжурских орехов

Польза ореховой настойки

Предпочтительно использовать орех в виде настойки, данная форма является самой удачной, так как средство дает многогранный лечебный эффект:

Народные средства на спиртовой основе принимаются в небольших количествах. При наличии серьезных патологий требуется обязательное согласование такой домашней терапии с лечащим врачом.

Классическая настойка без добавок

Компоненты:

  • водка - 2 литра;
  • молодые маньчжурские орешки - 100 штук.

Приготовление народного средства из орехов - простой процесс, не вызывающий затруднения даже у новичков. Следует извлечь каждый плод из скорлупы и изготовить кашицу посредством пропускания через мясорубку. Далее масса перемещается в подходящий стеклянный сосуд и заливается качественной водкой. Эту емкость нужно оставить на несколько дней в теплой среде. Наблюдая за субстанцией внутри сосуда, можно заметить оседание плотной части на дне и уменьшение объема жидкости на треть. Описанные признаки свидетельствуют о том, что надо закупорить емкость и отправить ее для дальнейшей подготовки в прохладную среду. Рекомендуемый срок выдержки - месяц. Готовая лечебная настойка может употребляться вместе с натуральным медом.

Медово-ореховая настойка

Компоненты:

  • водка - 2 литра;
  • плоды маньчжурского ореха - 150 штук;
  • свежий мед - 2 большие ложки.

В идеале орехи собирают до 25 июля. Аналогично предыдущему варианту приготовления настойки, плоды необходимо освободить от оболочки и прокрутить сквозь мясорубку. Положив ореховую кашу в емкость, нужно налить столько водки, чтобы оставить пустой примерно треть сосуда. Выдержав средство в течение месяца в затемненном месте, профильтровать его и обогатить медом, затем настоять еще некоторое время.

Маньчжурский орех: полезный продукт, который можно использовать в качестве основы для лечебных настоек

Применение маньчжурского ореха

Улучшение функционирования щитовидной железы

Гипотиреоз или зоб - опасные болезни, требующие корректного длительного лечения и постоянного контроля врача. Чтобы натуральная настойка из маньчжурского ореха принесла максимум пользы, ее используют при лечении заболеваний щитовидной железы вместе с традиционными медикаментами. Обычно начальная разовая доза составляет 5 капель. Для наилучшего усваивания средство растворяется в половине стакана воды. Далее схема приема средства подразумевает планомерное увеличение разовой дозы, ежедневно следует добавлять еще 5 капель. И так вплоть до достижения объема чайной ложки. Желательно принимать настойку дважды в сутки, делая это за четверть часа до трапезы.

Чтобы усилить оздоровительный эффект, рекомендуют растворять спиртовое средство не в воде, а в травяных отварах. Например, в качестве основы может выступать шиповник, луковая шелуха, молодая кукуруза и иные полезные продукты. Надо сказать, что данный курс довольно продолжительный, зато действенный, настойку принимают 6-12 месяцев. В течение отведенного времени устраивают мини-курсы, каждый по 3 недели, а между ними делают паузы на неделю.

Лечебно-профилактические ванны с настоем листьев ореха

Полезны не только плоды растения. Листвой также можно выгодно воспользоваться для достижения косметического и одновременно лечебного эффекта. Речь идет о ваннах на основе настоя листьев. Водные процедуры ускоряют выздоровление при артрите, улучшают состояние организма при артрозе, защищают от аллергии, помогают при псориазе пустулезного типа. Для подготовки целебной ванны, следует заварить кипящей водой около 200 грамм сушеной листвы маньчжурского ореха, оставить для настаивания на полчаса, потом полученной жидкостью обогатить воду ванной. Желательно придерживаться температуры около 37 градусов и находиться в воде до получаса.

Противопоказания ореховой настойки

Чтобы настойка из маньчжурского ореха или любые другие средства на основе этого продукта не вызывали негативной реакции организма, их нужно применять правильно. Однозначным противопоказанием к пользованию продуктом служит его индивидуальная непереносимость. Вред может иметь место, если употреблять настойку при циррозе печени, язвенной болезни и гастрите. От этого народного средства придется отказаться тем, у кого диагностирован высокий процент протромбина. Продукт неполезен при беременности и в период лактации.

Еще несколько десятилетий назад жители нашей станы были знакомы лишь с грецким орехом, а о его ближайшем родственнике, маньчжурском орехе, большинство узнало лишь сегодня. Главным преимуществом последнего является колоссальная выносливость, которая используется садоводами даже в условиях сурового климата. Поэтому встретить данную культуру можно практически в любой климатической зоне. Маньчжурский орех представляет не только пищевую ценность, но и обладает многочисленными уникальными лечебными свойствами. Для лечения можно использовать настойку маньчжурского ореха, отвары, вытяжки и т.д.

Воздействие на организм

По своему химическому составу маньчжурский орех напоминает грецкий, но, конечно, есть некоторые принципиальные различия. Так, листья первой культуры содержат алкалоиды, которых нет в листьях грецкого ореха. Основное действующее вещество в обоих случаях – гидроюглон, который при окислении трансформируется в юглон, и он, в свою очередь, является губительным для гельминтов, способствует подавлению грибков, бактерий и иных патогенных микроорганизмов, имеет ранозаживляющее действие.

Польза листьев

Не все знают, в чем заключается польза растения. Так, листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием.

Во время роста дерево регулярно высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

Листья данной культуры содержат также и другие, не менее полезные элементы:

  • различные эфирные масла,
  • кофейную, галловую кислоты,
  • кумираны,
  • инозит,
  • флавоноиды и др.

Многие садоводы заметили, что обработка рук свежим листом этого ореха снижает вероятность появления мозолей.

Польза скорлупы, ореха и коры

Сам маньчжурский орех невероятно вкусный и полезный, но ограничить его потребление следует тем, кто находится на диете. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество жирных масел (более 40%). Тем же, у кого заболевания сердца и сосудов, напротив, эти орехи нужно включить в ежедневный рацион. В них содержится большинство жирных кислот, очень полезных для организма:

  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • линоленовая,
  • пальмитолеиновая,
  • пальмитиновая,
  • лауриновая,
  • арахиновая,
  • миристиновая и т.д.

Есть в орехах яблочная и лимонная кислоты, стероиды, бета-ситостеролы, галловая кислота, бета-каротин, витамины С, В1,В2, РР.

Зеленый орех содержит больше витамина С, чем уже зрелый, а в его околоплодниках имеются гидроюглоны, обладающие противомикробным и ранозаживляющим действием.

С его помощью можно лечить многие кожные заболевания: псориаз, чесотка, угревые высыпания, экземы, фурункулы. Ванны с отваром коры спасают от ревматизма, а луб можно использовать в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Отвар из скорлупы и коры применяется для снятия воспалительных процессов в ротовой полости. Скорлупа ореха содержит много дубильных веществ (30%), и поэтому отвар из нее можно использовать при расстройствах кишечника и желудка.

Обычно настойку маньчжурского ореха на воде или спирту применяют для лечения:

  • анемии (некоторых видов),
  • артериального давления (повышенного или пониженного),
  • внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и др.),
  • варикоза, тромбофлебита,
  • заболеваний печени,
  • болезней ЖКТ,
  • заболеваний почек (пиелонефрит),
  • гельминтозов,
  • заболеваний сердца,
  • инфекционных и вирусных заболеваний,
  • опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Рецепт настойки

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях. Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Спирт или водка?

Среди народных врачевателей нет однозначного мнения по поводу крепости используемого спирта. Считается, что 40% спирт (обычная водка) также могут способствовать окислению, из-за чего настойка приобретает насыщенный коричневый цвет. Если же использовать спирт 70% или 96%, то количество водорастворимых веществ сокращается.

Как принимать

Необходимо знать, как принимать настойку, чтобы получить от нее максимальный эффект.

Во время приема препарата возможны следующие побочные явления:

Противопоказанием к приему настойки маньчжурского ореха являются:

  • беременность,
  • гастриты, язва,
  • цирроз печени,
  • повышенный уровень протромбина,
  • лактация,
  • индивидуальная непереносимость.

Маньчжурский орех еще называют думбейским. Он близкий родственник грецкого ореха, однако, лечебные свойства думбейского несколько сильнее. Ими обладает зеленая кожура, кора, плод и лист. Применение их обширное.

Вырастить это дерево можно во многих климатических широтах, посадка и уход за ним элементарна.

Лечебные свойства и противопоказания

В наибольшем количестве собраны лечебные свойства в ядрышках и листьях.

Думбейский лист имеет следующий богатейший состав:
1. дубильные вещества;
2. каротин;
3. фитонциды;
4. аскорбинка;
5. эфирные масла

Зеленое сырье является противомикробным и ранозаживляющим средством, обладает вяжущими качествами и выступает сильным антисептиком. В народной медицине используется, как только собранная, так и сушеная листва. Она не теряет своей пользы.

Отвар излечивает болезни ротовой полости. Он может применяться в качестве компресса как кровоостанавливающее средство. Свежий лист полезный при мозолях и фурункулах.

Плоды маньчжурского ореха содержат витамин С, а в неспелом виде еще и сахар. Настойка на основе этого растения является противовоспалительной, бактерицидной и фунгицидной. Ее применение эффективно при катаре желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Нельзя принимать лекарство в период беременности и лактации, а еще при циррозе печени, язве и гастрите.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

  • 1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется:
1,5 кг орехов
1 кг сахара
2 ч. л. лимонной кислоты
ванилин
вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Как вырастить растение дома?

Посадка и уход за нашим растением более чем простые. Он прекрасно адаптируется к климату, однако плохо переносит весенние заморозки.

Посадка производится семенами или черенками. Когда вы посадите саженец на постоянное место, уход за ним сводится к минимуму. В первый год дерево нужно обильно и часто поливать, особенно в жару – 2-3 раза на день. Почву около ствола нужно рыхлить, вырывать бурьян и присыпать мульчей. До 3-х лет окучивайте растение листвой осенью, чтобы пережить зиму. Подкормка осуществляется во второй половине лета. Это и весь некропотливый уход.

Семенная посадка более сложная и продолжительная. Всхожесть плодов сохраняется до трех лет. Грядку перед посадкой взрыхлите, полейте и обогатите золой. Когда используете семена, то высейте их на глубину 7 см, кладя ребром. Через год вы получите готовое деревцо. Пересадка осуществляется и весной, и осенью. Сажают дерево, примотав его к колу.

Когда посадка производится саженцем, то нужно подготовить яму. Ее глубина должна достигать 30-50 см. На дно положите дренаж и питательную почву, полейте. После этого уход заключается лишь в поливе.

Так как для настойки нужен недозрелый плод, то собирать его следует в период 10-20 июля. Окончательно созревает орешек в сентябре. Целебный лист заготавливают с весны, когда в них высокая концентрация полезных веществ.

Можно сказать, что эта разновидность орехов является одной из самых крепких. Очистить зеленый плод практически нереально, о расколоть – еще труднее. Лучше всего собрать в сентябре плоды с зеленой кожурой, подержать их до декабря и после очищать. Очистка осуществляется ножом, а раскалывать лучше орехоколом. Молодые плоды попросту разлетятся на мелкие кусочки.

Маньчжурский орех — кровный родич грецкого ореха, с более твердой скорлупой и меньшим размером ореха, он более холодоустойчивый и адаптирован к нашему климату. Высотой дотягивается до десятого этажа, радует раскидистой пышной кроной, а из твердой древесины можно делать мебель и поделки разные. Пришел этот орех, как это понятно из названия, из Маньчжурии (область Китая), распространен на Дальнем Востоке и Корейском полуострове. Можно его вырастить и в Подмосковье, он вполне будет плодоносить лет до двухсот пятидесяти.

Польза листьев ореха

О полезности его ходят слухи. Это естественный природный антибиотик, а также мощное противомикробное средство изо всех известных растений. Фитонциды, высвобождающиеся в воздух этим деревом, проводят колоссальную работу по очистке атмосферы, крона улавливает газ и пыль, пары ацетилена и бензина, его можно и нужно сажать в городах. Не даром многие замечают, что под сенью этого дерева легче дышать — юглон, выделяющийся маньчжурским орехом, обладает сильными бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу органов дыхания.

Помимо юглона и различных эфирных масел, листья также содержат кумарины (эллаговую кислоту), флавоноиды (авикулярин, югланин, 3 — арабинозид кверцетина, гиперозид, 3 — арабинозид кемпферола), галловую и кофейную кислоту, инозит (он же и мышечный сахар), относящийся к витаминам группы В и участвующий в процессах переноса жира, а также снижающий холестерин в крови. Кстати, замечено, что если перед тяжелой работой свежим ореховым листом натереть ладони рук, это защитит в какой-то мере от образования мозолей.

Польза ядрышек орехов, коры и скорлупы

Сами орехи чрезвычайно вкусны и полезны. Но и калорийны — сидящим на диете увлекаться не следует — жирное масло составляет свыше сорока процентов. А вот сердечникам и атеросклеротикам надо кушать их побольше — маньчжурский орех являет собой просто кладезь всевозможных полезных жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой.

Содержит орех также много стероидов (ситостерина), бета-ситостерола, хинонов (глюкозид альфа-гидроюглона), богат лимонной и яблочной кислотами, содержит галловую кислоту и производные пирогаллола. Витамина С больше всего содержится в зеленом, не зрелом орехе (причем столько же, как и в ягодах шиповника). Присутствуют в нем витамины В1, В2, РР, бета-каротин.

В зеленых околоплодниках содержатся гидроюглоны, придающие данному ореху ранозаживляющие и противомикробные свойства и способствующие лечению кожных заболеваний (фурункулы, чесотка, угревые высыпания, экземы, псориаз). Ванночки из отваров молодой коры спасают от ревматизма, а луб используется как отличное болеутоляющее и ранозаживляющее.

В дальневосточной медицине отвар из коры и скорлупы ореха, а также вытяжка из ореховых листьев используют против воспалительных процессов в ротовой полости. А благодаря тому, что в скорлупе содержится до 30% дубильных веществ, ее отвар также применяется от расстройств желудка и кишечника. Впрочем, в недозрелых околоплодниках тоже много дубильных веществ — до 14%.

Найстойка маньчжурского ореха от различных заболеваний

Широкое распространение нашла настойка маньчжурского ореха на спирту в качестве общего тонизирующего, укрепляющего, повышающего иммунитет, бактерицидного и противовирусного, противосклеротического средства. Она обладает болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим, спазмолитическим и противогельминтным действием.

Настойка чрезвычайно полезна при болезнях щитовидной железы, так как скорлупа ореха содержит в себе большое количество йода, так что совершенно естественно, что употребление ее во внутрь убирает дефицит йода в организме.

При дисфункции щитовидной железы, начинают пить с 5 капелек на полстакана воды натощак. На следующий день пьют уже 10 капелек. Таким образом, ежедневно прибавляют на пять единиц, доходят до одной чайной ложки на 250 мл теплой воды. Пьют дважды в день, курс лечения может занять от полугода до года (по схеме: три недели пить, десять дней отдыхать).

Настойка оказывает сосудорасширяющее воздействие, снимает спазмы сосудов. Вкупе с обезболивающим и кровоостанавливающим действием, она незаменима для девушек, страдающих от болезненных и сильных менструаций. Чайная ложка настойки на 250 мл теплой воды и горячая грелка на ноги вполне может заменить прием несильных обезболивающих. Также применяется настойка и при геморроидальных кровотечениях.

Настойка скорлупы ореха маньчжурского способствует образованию кровяных тел, она эффективна не только при анемии, но и пониженном давлении, ишемической болезни сердца. Также восстанавливает нормальный уровень сахара и метаболизм, что очень кстати для диабетиков.

Китайская медицина установила противораковый эффект маньчжурского ореха. Спиртовая вытяжка из ореховой скорлупы приостанавливает деление раковых клеток и вызывает их гибель. Настойка положительно воздействует на лечение любых форм онкологических заболеваний: как злокачественных, так и доброкачественных, различные фибромы, липомы, кисты и полипы.

Противораковое действие обусловлено небольшим, но заметным содержанием в орехе алкалоидов, преимущественно югландина. Для избавления от опухолей начинайте прием с половины чайной ложки настойки, увеличивая постепенно до трех ложек. Пить несколько раз в день обязательно натощак маленькими глоточками. Курс составляет от полугода до выздоровления с перерывом в десять дней после каждых трех недель приема лекарства.

Как приготовить настойку

Настойка маньчжурского ореха готовится очень просто: примерно 2 литра спирта (можно и водку, но чем выше градус, тем лучше), около 100 штук орехов (лучше зеленых). Орехи нужно пропустить через мясорубку и залить их спиртом. Поставить заготовку в прохладное темное место на месяц, затем отжать и хранить в холодильнике, постепенно принимая максимально 3 ч.л.

Для наружного применения можно приготовить масляную настойку из маньчжурского ореха: 50-60 г. зеленых листьев настоять в 300 г. нерафинированного подсолнечного масла, держать в погребе 2-3 недели, затем отжать, применять его как целебную мазь для заживления ожогов, обморожений, ран и против кожных заболеваний.

Противопоказания

Как и у всего на свете, у этой настойки имеются противопоказания: кормящим матерям и беременным ее нельзя употреблять, при гастритах и язвах, циррозе печени, больным с повышенным уровнем протромбина тоже употреблять нельзя. Может быть индивидуальная непереносимость. Так как это очень мощное противомикробное средство, оно подавляет и полезную микрофлору кишечника. Во избежании дисбактериоза, усиленно пейте кисломолочные продукты: кефиры и бифидосодержащие йогурты.

Немного фото











Такое чудесное дерево растёт и у нас под окном...Уже попробовали орешки... Фото из интернета.

Маньчжурский орех – это вид однодомных листопадных или деревьев рода Орех.

Растет данный сорт в Китае, Корее, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде – но и остальных частях Корни имеют в своем составе эфирное масло. Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества. Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты. В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2. Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая. Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы? Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.

Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства


Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки. Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран. Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства. Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире. Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний. Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.

Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах. Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры. Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы. Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться. Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике.

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.

Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.

Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо вернуться к первоначальной дозе приема.

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.
Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения. При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров. Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса. Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью. Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»