Рецепты фанты из апельсинов в домашних условиях. История Fanta Состав фанты

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Бренд Fanta существует уже 70 лет в мире и 30 в России.

Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola, в разгар Второй мировой войны. Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola. Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое.

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.

Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название - Fanta (сокращенно от «fantastic»).

В до и послевоенное время Fanta имела совсем другой вкус, отличающийся от вкуса современной Fanta. Апельсиновая Fanta была изобретена в Италии.

Философия радости

Изначально Fantaзадумывалась как напиток, который сделает жизнь людей ярче. Она и сегодня остается верной этой концепции.

Перемены к лучшему: упаковка

В 1955 году было решено изменить дизайн бутылки Fanta, придав ей новый облик. Дизайнер Реймонд Лови предложил около 30 вариантов упаковки. Выбор пал на оригинальную «окольцованную» бутылку, ее рифленая поверхность создавала впечатление, что напиток только что достали из холодильника.

В 2004 году Fanta вновь сменила имидж. Из множества предложенных вариантов была выбрана необычная идея лондонского дизайнера Заки Элия: верхняя часть бутылки очень напоминала апельсин. Этот дизайн остается у Fanta до сих пор, подчеркивая ее веселый и беспечный имидж.

Прорыв железного занавеса: Fanta приходит в СССР

Fanta стала одним из немногих иностранных напитков, чудесным образом прорвавшихся в СССР сквозь железный занавес. Coca-Cola, а вместе с ней и Fanta, впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве, став официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР - самого масштабного спортивного состязания Советского Союза, проводившегося перед Олимпийскими играми. А затем - и официальными напитками Олимпиады.

Руководству компании Coca-Cola удалось заключить контракт с советским правительством еще до того, как США стали призывать весь мир бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года. Продукцию Компании начали производить на нескольких столичных заводах в конце 1970-х, и яркий апельсиновый вкус Fanta узнали тысячи советских людей.

Во время Олимпиады освежающий напиток разливался в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Для большинства советских потребителей одноразовая посуда была почти экзотикой - ведь даже в автоматах с газировкой красовался одинокий граненый стеклянный стакан. А специальные палатки, в которых продавался напиток, привозили из Германии - в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки были переданы в дар советскому правительству.

Сегодня фирменные одноразовые стаканчики с олимпийской символикой все еще можно найти, но лишь у коллекционеров.

Fanta окрашена почти во все цвета радуги и имеет десяток разнообразных вкусов

В марте 2003 года в Таиланде состоялась презентация первого голубого прохладительного напитка Fanta Blueberry Splash - со вкусом черники. В августе 2003 года в Румынии была представлена Fanta Latina со вкусом персика и грейпфрута,в ноябре 2003 года в Таиланде была запущена Fanta Neo Trio (зеленое яблоко, киви и лайм), а в марте 2004 года появилась Fanta Mango Magenta (со вкусом манго).

Сегодня бренд Fanta - один из мировых брендов, чья стоимость значительно превосходит

    Сущ., кол во синонимов: 2 газировка (5) напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    фанта - ФАНТА, ы, ж Напиток в виде жидкости желтого или оранжевого цвета с фруктовым вкусом апельсина или лимона, получаемый в результате смешивания воды и различных химических компонентов и насыщения этой смеси газом, употребляемый обычно в охлажденном… … Толковый словарь русских существительных

    фанта - rombitė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Scyris alexandrinus rus. ромбита; фанта; хиниса; хиннис ryšiai: platesnis terminas – rombitės … Žuvų pavadinimų žodynas

    А, м. 1. Человек с богато развитой фантазией. Эти горячие фантасты в то же время коренным образом реалисты. Их фантазия всегда конкретна, всегда комбинирует непосредственно данное, увлекается тем, что видит. Луначарский, Новейшая итальянская… … Малый академический словарь

    Ж. Газированный тонизирующий напиток с апельсиновым вкусом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Нацедить фанты. Жарг. мол. Шутл. О мочеиспускании. Никитина 1998, 473 … Большой словарь русских поговорок

    фанта - ф анта, ы (напиток) … Русский орфографический словарь

    фанта - (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

Я больше никогда не выбрасываю мандариновые или апельсиновые корки, ведь мои просто обожают такой напиток, как фанта из корок. Делается такой напиток, практически из ничего, и зимой всегда на столе есть что выпить и внукам и нам с мужем. Рекомендую всем брать такой рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Корки из 8-9 (или 6-7 апельсинов);
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Фанта из корок. Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду, остудите.
  2. Корки из апельсинов или мандаринов выложите в трех литровую банку и залейте водой.
  3. Оставьте настояться одни сутки.
  4. Затем воду слейте в кастрюлю, корки вытащите.
  5. Настоявшуюся воду из под корок, поставьте на огонь в кастрюле, и доведите до кипения.
  6. Корки измельчите при помощи мясорубки.
  7. Снова залейте заливаем корки водой, которую кипятили, и оставляем еще на сутки.
  8. Спустя сутки воду слейте в кастрюлю. добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, как закипит добавьте лимонную кислоту.
  9. Дайте сиропу остыть и все можно пить. Разбавляйте холодной кипяченой водой по вкусу и наслаждайтесь вкусной домашней фантой.

Сироп очень насыщенный получается, его обаятельно надо разводить водой. Храните сироп в холодильнике.

Очаровательная оранжевая спутница праздничных столов, спортивных состязаний и обычных будней – Fanta – стала завоевывать сердца домашних недоверчивых хозяек. Их мало интересует, что стоимость мирового бренда пересекла границу 1-го миллиарда долларов и продолжает увеличиваться. Хозяйки хотят быть уверены, что в любимом напитке отсутствуют вредные химические добавки и внедряют в производство свое изобретение под названием «фанта в домашних условиях».

Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорять мир даже в сложных условиях. История фанты убедительно это доказывает.

Германия, 1940-й год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.

Антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставку сырья. Завод перестал получать необходимые для производства Coca-Cola ингредиенты. Экономическая ситуация продиктовала два суровых требования: либо полностью свернуть производство, либо изобрести новый рецепт.

Управляющий германским подразделением Coca-Cola Макс Кайт принял решение приготовить другой напиток, в состав которого входили бы доступные ингредиенты – яблочный жмых и молочная сыворотка. Сделать это помогла смекалка. Производители в шутку назвали новую формулу рецепта фантастической. Название «Fantastic» было сокращено до знаменитого «Fanta».

Бизнес был спасен и его позиции стали намного крепче благодаря фанте, хотя в то время она имела совсем другой вкус, который знает сегодня каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, поставки сырья возобновились, но Fanta не была снята с производства.

Италия внесла свой вклад в изобретение – апельсиновая фанта покорила мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоза на своем заводе после проведения переговоров с руководителями компании «Кока-Кола» начал производство газированного апельсинового напитка, главным ингредиентом которого были итальянские апельсины.

Фанту полюбили в Европе, потом газированная «фантазия» пересекла океаны, порадовала Америку и Австралию. Дальше, преодолев определенный занавес, пришла в Советский Союз и Азию.

Яркая, бодрящая апельсиновая жемчужина немного меняет свой рецепт в зависимости от вкусовых особенностей населения. Некоторые страны любят ее более сладкую, в других странах отдают предпочтение насыщенному фруктовому аромату.

Фанте удалось преодолеть железный занавес и попасть к советским людям в 1979 году. Подготовка к Олимпиаде была в разгаре. Апельсиновая жемчужина, производство которой было налажено на столичных заводах, стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Апельсиновая аура радости и практической фантазии

Вдохновение, посетившее в сложные военные годы предприимчивых создателей фанты, изначально позволило сделать ей успешную «карьеру». Разорение обошло стороной завод благодаря живой искре человеческой фантазии, воплощенной в реальную жизнь военного времени. Концепция фанты из апельсинов имеет простые и крепкие составляющие:

  • олицетворение оптимизма;
  • базовые ноты веселья;
  • уверенность и бодрость;
  • активность;
  • рождение феномена – постулат здорового образа жизни.

Дизайн бутылок синергичен с философией радости апельсиновой жемчужины. Верхняя часть бутылки слегка напоминает апельсин. Рифленая поверхность притягивает своим «оптическим холодом». Создается бодрящее впечатление, что Fanta всего одну секунду назад была еще в холодильнике.

Способы приготовления домашнего бренда

Хозяйство домашних изобретательниц вытеснило из рецепта все искусственные компоненты, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Несмотря на свою знаменитость, Fanta обросла «народной информацией − слухами» о своей способности растворять некоторые предметы. Что же тогда происходит с органами пищеварения человека? Однако от напитка отказываться не стали, и домашние умельцы изобрели несколько способов его приготовления.

Рецепт с замораживанием апельсинов

Ингредиенты:

  • очищенная обычная вода – 2,5 л;
  • один апельсин среднего размера с тонкой кожурой;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Апельсин хорошо вымыть и обдать кипятком, затем обсушить и подождать, пока цитрус остудится до комнатной температуры. Затем поместить фрукт в морозильную камеру. Это лучше сделать вечером. Если время торопит, то апельсин должен находиться в камере не менее трех часов. Также в вечернее время приготовить кипяченую воду.
  2. Утром, пока цитрус будет размораживаться, разделить приготовленную воду на 2 емкости, в одной из которых необходимо растворить сахар одновременно с лимонной кислотой.
  3. Размороженный апельсин разрезать на кусочки среднего размера, удалить все косточки, если они есть. Пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку, или, второй вариант, измельчить блендером. Сделать нужно быстро, чтобы не было окисления. Полученную апельсиновую массу поместить во вторую емкость с водой. Смесь настаивать 30 минут. Емкость надо закрыть, чтобы сохранить аромат. Затем процедить, а жмых отжать.
  4. Содержимое двух емкостей соединить и разлить по бутылкам, охладить. Можно использовать дизайнерские бутылочки, чтобы почувствовать себя изобретателем натурального брендового напитка.

Допускаются вариации в приготовлении. Можно заменить в рецепте лимонную кислоту одним лимоном среднего размера желательно с тонкой кожурой. В этом случае лимон соседствует в морозильной камере вместе с апельсином. Затем так же, как и оранжевый цитрус, обрабатывается в мясорубке или блендере.

Количество сахара можно менять, ориентируясь на вкусы своих домочадцев или гостей. Если в сахаре кто-то увидит «белый вред», то можно заменить его медом, добавив немного воды. Насыщенность вкуса в жаркую погоду не принесет долгожданной прохлады.

Обычная вода для любителей газировки может уступить место обычной газированной воде. Приготовить оранжевую прохладу можно в любое время.

Рецепт с газированной водой

Почему дети так любят газировку? Ответ простой – этого никто не знает. Может случиться так, что предыдущий рецепт, над которым так долго трудился гений домашней технологии, не понравится домочадцам, и они отправятся в ближайший магазин за производственной оранжевой прохладой. Отчаиваться не следует, готовим домашнюю апельсиновую жемчужину с газированной водой.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 500 мл;
  • вода газированная – 1л;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Все цитрусовые приготовить заранее и хорошенько промыть. Аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру с фруктов, не задевая при этом белые части. Иначе напиток приобретет горьковатый вкус. Затем белую оболочку срезать, а мякоть цитрусов с удаленными косточками перекрутить в блендере или мясорубке.
  2. Цитрусовая смесь, цедра всех трех видов фруктов, сахар помещаются в емкость и заливаются кипятком. Сделать это неторопливо. Огонь слабый, кипятить 1 минуту. Готовая смесь должна остыть, а заем настаиваться в холодильнике 5 часов. Этого времени достаточно для раскрытия вкуса и аромата.
  3. Полученный сироп процедить. Его количество может меняться в зависимости от сочности и размеров цитрусовых. Поэтому количество газированной воды в рецепте дается приблизительным. Рекомендуется придерживаться правила – смешивать сироп с газированной водой в пропорции 1:1.

Рецепт мирового домашнего бренда не принесет доход с многочисленными долларовыми единицами и не сделает мировой известностью, но домашние расходы на фанту сократятся примерно в три раза. О консервантах и сроках хранения не следует беспокоиться. Апельсиновый напиток по-домашнему быстро оставит за собой только радостные следы.

фото: depositphotos.com/KaterynaSednieva

Я - человек из такой древности, что даже застала времена, когда импортные товары были не просто дефицитом, а ДЕФСИТОМ;-)

Но! Даже такой мамонт как я помнит, что иногда в продаже появлялся волшебный оранжевый напиток под названием Fanta. Да-да. Тот самый вкус Олипиады - 80.
А ведь в этом году одному из самых популярных безалкогольных напитков на планете исполняется 70 лет!

Давайте-ка я вам расскажу увлекательнейшую историю этого напитка? Итак...

Рождение легенды

История Fanta – это пример того, как человеческая фантазия может изменить мир. Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola, в разгар Второй мировой войны. Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola. Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое!

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмыхи молочная сыворотка.
Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название – Fanta (сокращенно от «fantastic»).

Война закончилась, а Fanta – осталась, превратившись в один из самых любимых напитков. Все знали: там, где продается Coca-Cola, есть и Fanta! Однако в те времена Fanta имела совсем не тот вкус, который мы все так хорошо знаем.

Апельсиновая Fanta была изобретена в Италии, чтобы затем прославиться на весь мир: вначале покорив Европу, затем – Австралию и Америку, а потом – Россию и Азию. Сегодня Fanta продается более чем в 200 странах мира, а особенно сильно ее любят в Германии, Мексике, Бразилии и Таиланде. Всегда яркая и бодрящая, Fanta меняется в зависимости от вкусов населения: в некоторых странах она более сладкая, в некоторых – имеет более ярко выраженный фруктовый аромат.

Философия радости

Изначально Fanta задумывалась как напиток, который сделает жизнь людей ярче. Она и сегодня остается верной этой концепции. Fanta олицетворяет собой оптимизм, веселье, бодрость, активный образ жизни.

Постоянно совершенствуя вкус, беря на вооружение последние научные разработки и чутко прислушиваясь к желаниям своих потребителей, производители Fanta вот уже 70 лет раскрашивают нашу жизнь в самые сочные краски. Наверняка изобретатели напитка, думая в 1940 году над тем, как спасти завод от разорения, и предположить не могли, что уже через несколько лет Fanta превратится в один из главных экспортных продуктов! На самом деле, секрет феноменального успеха Fanta в заключается в том, что она родилась на свет благодаря искрометной человеческой фантазии. Вдохновение, посетившее создателей напитка, навсегда определило его судьбу – нести радость людям.

Перемены к лучшему

Несмотря на солидный возраст, Fanta была и остается одним из главных трендсеттеров в мире безалкогольных напитков. Мир меняется, и Fanta – вместе с ним:

В 1955 году было решено изменить дизайн бутылки Fanta, придав ей новый запоминающийся и привлекательный облик. Дизайнер Реймонд Лови предложил около 30 вариантов упаковки. Выбор пал на оригинальную «окольцованную» бутылку, е ё рифленая поверхность создавала впечатление, что напиток только что достали из холодильника!

В 2004 году Fanta вновь сменила имидж. Из множества предложенных вариантов была выбрана необычная идея лондонского дизайнера Заки Элия: верхняя часть бутылки очень напоминала апельсин! Этот дизайн остается у Fanta до сих пор, подчеркивая ее веселый и беспечный имидж.

В 2009 году стала еще более вкусной за счет натуральных ингредиентов – апельсинового сока и очищенной газированной воды. Но ее традиционный, любимый миллионами людей, искрометный, будоражащий вкус остался прежним!

Прорыв железного занавеса: Fanta приходит в Россию

Fanta стала одним из немногих иностранных напитков, чудесным образом прорвавшихся в СССР сквозь железный занавес. Coca–Cola, а вместе с ней и Fanta, впервые появились в нашей стране в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве, став официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР - самого масштабного спортивного состязания Советского Союза, проводившегося перед Олимпийскими играми. А затем – и официальными напитками Олимпиады!

Руководству компании Coca-Cola удалось заключить контракт с советским правительством еще до того, как США стали призывать весь мир бойкотировать московскую олимпиаду 1980 года. Продукцию Компании начали производить на нескольких столичных заводах в конце 1970-х, и яркий апельсиновый вкус Fanta узнали тысячи советских людей.
Во время Олимпиады освежающий напиток разливался в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Для большинства советских потребителей одноразовая посуда была почти экзотикой: ведь даже в автоматах с газировкой красовался одинокий граненый стеклянный стакан! А специальные палатки, в которых продавался напиток, привозили из Германии - в СССР на тот момент таких просто не было. После окончания игр палатки были переданы в дар советскому правительству.

Сегодня Fanta – по-прежнему один из самых популярных безалкогольных напитков в нашей стране. Недавно к полюбившемуся россиянам апельсиновому вкусу Fanta добавился еще один – яблочный. По легенде, Fanta Яблоко Азия изготавливается из квадратных яблок: именно такое однажды выросло на маленьком дереве бонсай в далекой Азии. Напиток сочного зеленого цвета производится и продается в упаковке объемом 0,5 л., 1 л. и 2 л.

А знаете ли вы, что…

…Fanta и Coca-Cola были самыми популярными напитками на московской Олимпиаде 1980 года?

И сегодня фирменные одноразовые стаканчики с олимпийской символикой все еще можно найти, но лишь у коллекционеров. Раритетные емкости стоят немалых денег и пользуются большим спросом у ценителей.

… что у апельсиновой Fanta – итальянские корни?

Неаполитанцу Эрмелио Матараццо ди Ликоза, директору Naples Bottling
Company, первому пришла в голову идея производить газированный апельсиновый напиток. Проведя переговоры с руководством Компании «Кока-Кола», он добился того, что в 1955 году на его заводе начала выпускаться новая Fanta, созданная на основе оригинальной формулы и итальянских апельсинов.

… что сегодня Fanta окрашена почти во все цвета радуги и имеет десяток разнообразных вкусов?

В марте 2003 года в Таиланде состоялась презентация первого голубого прохладительного напитка Fanta Blueberry Splash – со вкусом черники. В августе 2003 года в Румынии была представлена Fanta Latina со вкусом персика и грейпфрута,в ноябре 2003 года в Таиланде была запущена Fanta Neo Trio (зеленое яблоко, киви и лайм), а в марте 2004 года появилась Fanta Mango Magenta (со вкусом манго).

… что Fanta – один из самых дорогих брендов в мире?

Fanta – один из немногих мировых брендов, чья стоимость значительно превосходит
1 миллиард долларов и постоянно растет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»