Требования к организации рабочего места сборщика. Техника безопасности и противопожарной безопасности

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м 2 . Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика:

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.

К атегория:

Производство радиоаппаратуры

Организация рабочего места слесаря-сборщика радиоаппаратуры

Под рабочим местом сборщика понимают часть участка цеха, закрепленную за рабочим и оснащенную необходимыми для сборки изделий приспособлениями и инструментами.

Правильная организация рабочего места обеспечивает нормальные условия труда, способствует соблюдению технологической дисциплины, росту производительности труда, повышению качества и снижению себестоимости продукции.

Рис. 1. Общий вид рабочего места сборщика: 1 - лампа местного освещения; 2 - верстак; 3 - винтовой стул; 4 - тиски

Оборудование, приспособления и инструменты размещают на рабочем месте так, чтобы работа протекала в безопасных условиях и при наименьшей затрате трудовой энергии. В основу планировки рабочего места должен быть положен принцип рационального построения трудового процесса.

Организация рабочего места сборщика зависит от типа производства. Так, например, при поточном производстве на рабочем месте сборщика должны находиться инструменты, приспособления, детали и материалы, которые необходимы для выполнения только данной операции.

На рис. 35 показано, как должно быть оборудовано рабочее место сборщика при индивидуальном производстве. На крышке одноместного верстака с левой стороны установлены тиски и имеется деревянная надстройка в виде шкафчика. Нижний и верхний ящики левой стороны надстройки служат для хранения измерительного инструмента, а нижний и верхний ящики правой стороны - для хранения крепежа и других мелких детален. Пространство между ящиками предназначено для размещения мелких деталей и узлов собираемого изделия. На надстройке укреплена лампа местного освещения.

Верстак имеет две тумбочки. В правой тумбочке три ящика, каждый из которых содержит по два вкладыша, причем верхний вкладыш служит для хранения мелкого, а нижний - крупного инструмента.

Примерное распределение инструмента по ящикам верстака следующее: бородки, нож, острогубцы, плоскогубцы, кернеры, чертилки, пинцет, зубило, шаберы, молотки, масштабная линейка и ножницы размещают в верхнем ящике, а метчики, плашки, развертки цилиндрические и конические, воротки, отвертки двусторонние и торцовые, гаечные ключи, сверла - в среднем ящике.

Рис. 2. Колодка

Рис. 3. Подставка

Для хранения наборов сверл, метчиков, разверток и бородков применяют колодки из дерева, пластмассы и др., которые бывают разнообразной конструкции. Простая и удобная конструкция колодки показана на рис. 2.

Чтобы можно было быстро найти нужное сверло, их располагают в следующем порядке: сверла с диаметрами, равными целому числу, т. е. 1, 2, 3, 4 и т. д., - по вертикали в первом ряду слева, а по горизонтали от первого ряда - с десятыми долями 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 и т. д.

Обжимки, оправки, надфили, напильники (драчевые, личные и бархатные), ножовку, ручные тиски, металлическую щетку для чистки напильников размещают в нижнем ящике правой тумбочки.

В левой тумбочке имеется горизонтальная перегородка. Нижнее отделение предназначено для хранения ванночек для промывки деталей, флюса для пайки, клея, красок, масла и целого ряда других вспомогательных материалов. Для пузырьков и баночек с жидкостями изготовляют подставки с необходимым количеством ячеек (рис. 3). В верхнем отделении левой тумбочки хранят различные приспособления. В ящике между тумбочками хранят детали крепежа. Крышка верстака покрыта линолеумом; верстак окрашен краской цвета слоновой кости.

Кроме описанного типа верстака, применяются и другие, например сборные из нормализованных узлов и деталей, которые собирают на винтах и частично на заклепках. Из нормализованных узлов и деталей можно собрать как одноместные, так и многоместные верстаки.

Сборка изделий, как правило, производится при различных положениях тела рабочего: часть работы он выполняет стоя, а часть - сидя. Успешному выполнению работы способствуют хорошие стулья на рабочем месте. Наиболее удобен стул с вогнутой спинкой, положение которой по высоте можно регулировать, добиваясь при этом более устойчивого положения туловища, уменьшения напряжения и утомляемости мышц.

Для хранения деталей, узлов и изделий используют стеллажи, подставки, тумбочки, шкафы, подвесные стеллажи или полки. В стеллажах с закрытыми полками изделия защищены от проникновения пыли и могут храниться длительный срок. Для более короткого срока хранения материалов и изделий служат открытые стеллажи. На нижних полках стеллажей размещают наиболее крупные и тяжелые детали и узлы, а на верхних - мелкие и легкие.

Перед началом работы рабочий должен ознакомиться с чертежом изделия и технологическим процессом, подготовить необходимый инструмент, приспособления и материалы. Предварительная подготовка способствует бесперебойной и производительной работе на протяжении всей смены.

Во время работы необходимо строго выполнять правила техники безопасности, а также соблюдать на рабочем месте порядок и чистоту. Окончив работу, сборщик должен привести в порядок инструменты и приспособления (очистить их от стружки, обтереть сухой мягкой тканью) и тщательно убрать рабочее место.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донбасский государственный технический университет

Факультет механики

Кафедра машин металлургического комплекса и прикладной механики.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Основы слесарного дела"

Выполнил: ст. гр. ММК-07з

Крутой С.В. шифр:

Поверил: ас. Вишневский Д.А.

Алчевск 2007.


1. Где хранят заготовки и готовую продукцию?

Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, при выполнении которой учитывают требования научной организации труда к расположению рабочего места по отношению к другим рабочим местам в мастерской, расположению оборудования, местоположению рабочего и оснастки, размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

Заготовки и готовую продукцию хранят на складах, соответственно подготовки производства и готовой продукции. В цехах и мастерских на рабочем месте, заготовки и готовую продукцию, хранят в контейнерах для заготовки и готовой продукции, расположенные так, чтоб не загромождать проходы, входы, выходы, оборудование, пожарные щиты и гидранты.

Между организацией рабочего места и уровнем организованности труда рабочих имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, заготовок, изготовленных деталей, инструментов и приспособлений, зависит создание условий для высокопроизводительного труда.

При планировке рабочих мест должны учитываться:

зоны досягаемости рук, (в горизонтальной и вертикальной плоскостях);

количество сочленений тела участвующих в движениях.

Для снижения утомляемости в движениях работающего должно участвовать наименьшее количество "сочленений. Поэтому рабочие места планируют и оборудование расставляют так, чтобы рабочий использовал более простые движения.

2. Что относится к рабочему инструменту?

К рабочему инструменту слесаря относят те инструменты, которыми непосредственно выполняют нужные операции при изготовлении деталей или их ремонте, сборке различных узлов и машин.

Ящик с набором слесарных инструментов: 1 - щетка, 2 - скребок для очистки напильников, 3 - отвертка, 4 - крейцмейсель, 5 - зубило, 6 - клупп, 7 - ножонка, 8 - клеши, 9 - плоскогубцы, 10 - разметочный циркуль, 11 - угольник 90°, 12 - линейка, 13 - штангенциркуль, 14 - чертилка, 15 - кернер, 16 - раздвижной ключ, 17 - накидной ключ для круглых гаек, 18 - ручные тиски,19 - плоский драчевый напильник, 20, 22 - плоский и круглый личные напильники, 21 - трехгранный напильник, 23, 24 - шаберы, 25 - молоток.

На рисунке показан примерный набор универсального слесарного инструмента слесаря работающего вне мастерских. В мастерских, в ящиках слесарного стола, должен быть более разнообразный и специализированный инструмент для выполнения различных производственных заданий. Например: отвёртки, напильники, ключи гаечные, зубило и прочее, не по одному, а оп 2 - 4 и более разного размера, конфигурации и назначения.

3. Конструкции разметочных плит

Для выполнения разметки используют разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отливается из мелкозернистого серого чугун. В нижней ее части имеются ребра жесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием сипы тяжести самой плиты и размечаемых деталей. Верхнюю, рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.

На рабочей поверхности больших плит тогда делают продольные и поперечные канавки, находящиеся на равных расстояниях одна от другой (200...250 мм) и образующие равные квадраты. Канавки, имеющие глубину 2...3 мм и ширину 1...2 мм, облегчают установку на плите различных приспособлений.

Размер плиты выбирают так, чтобы её ширина и длина были на 500 мм больше соответствующих размеров размечаемой заготовки. Плиты больших размеров, например 6000×10000 мм, изготовляют составными из двух или четырех плит, которые скрепляют болтами и шпонками.

Малые плиты устанавливают на верстаки, столы или чугунные тумбы (рис. а), большие ставят на кирпичные фундаменты (рис. б) или домкраты, размещенные на фундаменте. Высота от рабочей поверхности до пола должна составлять 800-900 мм для небольших плит, и 700-800 мм для плит большого размера.

Рабочая поверхность плиты устанавливается по уровню строго горизонтально. Горизонтальное положение небольших плит достигается установкой клиньев, а больших - с помощью домкратов или двойных клиньев с винтом.

Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазывают маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появления забоин и царапин.

Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно на плиту, а на специальные подкладке или домкраты.

Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.

Для особо крупных деталей целесообразно устанавливать несколько разметочных плит рядом на одном уровне.

Плоскостная разметка, выполняется обычно на поверхностях плоских деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линии, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самое простое тело, если поверхности его непрямолинейны. При плоскостной разметке невозможно нанести на боковую поверхность цилиндра горизонтальные риски, перпендикулярные его оси, так как к этой поверхности нельзя приложить угольник и линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвить вокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндр представило бы большие трудности.

5. Когда применяют черновую и чистовую рубку?

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейнцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные - на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором - от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4...1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание - процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Режущая часть любого режущего инструмента представляет собой клин с определенными углами. Зубило, резец один клин, ножовочное полотно, метчик, плашка, фреза, напильник несколько клиньев.

6. Как правильно производится накернивание?

Керном называется углубление (лунка), образовавшееся от действия острия (конуса) кернера при ударе по нему молотком. Масса молотка должна быть соразмерил массе кернера.

При работе кернер берут тремя пальцами левой руки и ставят острием точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго на середине риски (рис. а). Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимают к намечаемой точке, затем быстро ставят в вертикальное положение, после чего по нему наносят легкий удар молотком массой 100... 200г (рис. б).

Центры кернов должны располагаться точно на разметочных линиях, чтобы после обработки на поверхности детали оставались половины кернов. Керны обязательно ставят на пересечениях рисок и закруглениях. На длинных линиях (прямых) керны наносят на расстоянии 20...100 мм, на коротких линиях, перегибах, закруглениях и в углах, на расстоянии 5...10 мм. Линию окружности достаточно накернить в четырёх местах - точках пересечения оси с окружностью. Керны, нанесенные неравномерно, а также не на самой риске, не обеспечивают возможности контроля обработки (точения фрезерования и т.д.). На обработанных поверхностях деталей керны наносят только на концах линий. Иногда на чисто обработанных поверхностях риски не накеркнивают, а продолжают их на боковые грани и накернивают там.

Керны для сверления отверстий делают более глубокими, чем другие, чтобы сверло меньше уводило в сторону от разметочной точки.

Из каких частей состоит зубило?

Зубило - простейший режущий инструмент, в котором форма клина выражена особо чётко. Слесарное зубило представляет собой стальной стержень изготовленный инструментальной углеродистой стали (У7, У8, 7ХФ, 8ХФ). Зубило состоит из трех частей - рабочей, средней и ударной.

Рабочая часть 2 зубила, представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием 1 на конце), заточенной под определенным углом.

Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена.

За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приведены ниже.

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун) - 70

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы) - 45

Алюминиевые сплавы - 35

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубила на длине 03-0,5 закаливают и отпускают. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость НRС Э 53...59, а боек НRС Э 35...45.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски полосу стали марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.

Степень закалки зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закаленной части. Если при этом напильник не снимает стружку, с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка выполнена хорошо.

Инструменты для рубки: а - зубило; б - крейцмейсель; в - канавочник.

Для чего на деталях из хрупких материалов делают фаску на расстоянии 0.5-2мм от разметочной линии.

Заготовки для деталей машин поступают на обработку в механические и слесарные цеха в виде поковок сортового металла. При обработке с поверхности заготовки удаляется определенный слой металла, в результате уменьшается ее размер. Разность между размером заготовки до и после обработки является величиной припуска на обработку. Размеры припусков определяют по справочнику.

Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку, сначала заготовку размечают. Разметкой называют операции нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.

При обработке деталей из хрупких материалов (чугуна, бронзы) нужно снимать фаску (канавку) на расстоянии 0.5-2мм от разметочной линии. Это позволит избежать сколов, выбоин, микро трещин. При вырубке, резке фаску (канавку) делают крейцмейселем или канавочником.

Для чего предназначены гибочные вальцы и правильные машины.

Ручная правка являлся малопроизводительной операцией и ее применяют при небольших партиях деталей. В основном на предприятии применяют машинную правку, осуществляемую на правильных вальцах, прессах и специальных приспособлениях.

Гибочные вальцы бывают ручными и приводными. На ручных и приводных трехвалковых гибочных вальцах правят заготовки прямые и изогнутые по радиусу, имеющие на поверхности выпучины и вмятины. Заготовки из листа толщиной до 3 мм правят обычно на ручных трехвалковых гибочных вальцах, а толщиной по 4 мм - на приводных.

Листогибочная трехвалковая машина (рис. а) имеет расположенные один над другим валки 3 и 2 (рис. б), которые могут в зависимости от толщины заготовки удаляться друг от друга или сближаться. Также может быть опущен или поднят расположенный сзади третий валок 1.

Заготовку (лист или полос;) 4 устанавливают между двумя передними валками и, вращая рукоятку по часовой стрелке, пропускают между валками. Для полного устранения выпучин и вмятин заготовки пропускают между валками несколько раз.

Почему ножи механических и слесарных ножниц изготавливают из сталей У7, У8 с закалкой боковых поверхностей до НRС 52-58, с шлифованными и остро заточенными кромками?

Сущность процесса резки ножницами заключается в отделении частей металла под действием пары режущих ножей. Разрезаемый лист помещают между верхним и нижним ножами. Верхний нож, опускаясь, давит на металл и разрезает его.


Большое давление, испытываемое лезвиями при резании, требует большого угла заострения ß. Чем тверже разрезаемый металл, тем больше должен быть угол заострения лезвия; для мягких металлов (медь и др.) он равен 65°, для металлов средней твердости - 70...75 0 , - 8О...85", для твердых. С целью уменьшения трения лезвий ножей о разрезаемый металл, задний угол а, в лезвиях делается небольшим, равным 1,5...3°.

Ножи изготовляют го сталей У7, У8; боковые поверхности лезвий закалены до НRС Э 52...58, отшлифованы и остро заточены. Инструментальные углеродистые стали У7, У8 при закалке дают нужную твёрдость НRС Э 52...58, хорошо шлифуются, затачиваются и держат заточку, не дорогие (по сравнению с легированными и двухслойными сталями), поэтому они нашли широкое применение для изготовления ножей механических и слесарных ножниц.

Перел iк посилань


1. Макиенко Н.И. "Общий курс слесарного дела" М.: Высшая школа, 2000. - 315с.

2. Крупицкий Э.И. "Справочник молодого слесаря" М.: Высшая школа, 1963. - 275с.

3. Кувакин Д.А. "Слесарное дело с основами материаловедения" М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1953. - 421с.

4. Слесарное дело. Приёмы и навыки: Практическое руководство / О.И. Селезнёв, В.Н. Ульяницкий, Д.А. Вишневецкий. - Алчевск: ДонГТУ, 2006. - 348с.

Слесарная обработка

Слесарная обработка – это один из методов размерной обработки металлов, применяемых, как правило, на завершающей стадии изготовления деталей. Особенностью слесарной обработки является то, что она выполняется в основном ручными инструментами или машинами ручного действия. Цель слесарных работ - придать обрабатываемой детали заданные чертежом формы, размеры и чистоту поверхности.

Основными операциями слесарной обработки являются: разметка, рубка, правка, резка, гибка, опиливание, зачистка, нарезание резьбы, шабрение и притирка.

Основным оборудованием для выполнения слесарных работ являются слесарные верстаки. Они могут быть одноместными, двухместными и многоместными. Наиболее рациональным является одноместный верстак, рассчитанный на работу одного человека, т. к. никто не будет мешать работе слесаря.

Также слесарю необходимо выполнять требования безопасности перед началом работы, безопасности при выполнении работ, электробезопасности, пожарной безопасности, безопасности в аварийных ситуациях, безопасности по окончании работ.

Рабочее место должно быть организованно так, чтобы все необходимые приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены следующим образом:

· все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой
рукой, кладут соответственно справа или слева от него

· должны лежать предметы, которые требуются чаще; всё, чем
пользуются реже, располагается дальше

· не допускаются случаи скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности «вызывающей излишние движения

· каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными

На рисунке показано рабочее место слесаря механосборочных работ:

а – верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента;

б – расположение инструмента на верстаке и в ящике

При размещении оборудования на столе учитываются пределы (на каком максимальном расстоянии от работника можно разложить необходимое технологическое оснащение).

Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. (а) Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж (5), затем слесарь с помощью электротельфера (устройство для подъёма и горизонтального перемещения грузов) (2) на монорельсе устанавливает их на пресс (3), производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж (1). В стеллаже (4) находятся мелкие детали для сборки.



Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. б. Сборка изделий производится на конвейере (10) с подсборкой на рабочем месте с конвейера.

При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером (18). Подъемным столом (17) детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг (16). С рольганга пневмосталкивателем (15) они подаются на слесарный верстак (14), где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта (13). Готовая сборочная единица с помощью рольганга (8) и консольно-поворотного крана (11) подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи (12) для деталей и тара (7,9) с крепёжными деталями, а также подножная решетка (6) для удобства работы сборщика.

Рабочее место слесаря-сборщика. Организация слесарных и слесарно-сборочных работ включает подбор и расстановку рабочих в соответствии с их квалификацией и способностями, регламентирование их работы и отдыха, устройство и обслуживание рабочих мест.

Повышение производительности труда и качество сборочных работ во многом зависят от организации рабочего места слесаря-сборщика.

Рабочее место - это участок производственной площади цеха, закрепленный за одним рабочим или бригадой рабочих, оснащенный всем необходимым для выполнения слесарно-сборочных работ.

Правильная организация рабочего места заключается в оснащении его высокопроизводительным оборудованием, инструментами, приспособлениями, подъемно- транспортными средствами и различными вспомогательными устройствами. Планировка всех элементов рабочего места должна отвечать задачам создания безопасных условий труда, обеспечения чистоты и порядка на рабочем месте, бесперебойного его обслуживания.

Планировка и оснащение рабочего места слесаря- сборщика отличаются большим разнообразием и в значительной степени зависят от характера производства. Например, рабочее место слесаря-сборщика станкостроительного завода для узловой сборки фартука токарно- винторезного станка занимает небольшую площадь, оснащенную верстаком с приспособлениями, ящиками и стеллажами с деталями. Рабочее место бригады сборщиков токарно-винторезного станка занимает значительно большую площадь, оборудованную стационар, ным сборочным стендом, несколькими верстаками, площадками и стеллажами для хранения и проверки деталей, и обслуживается одним-двумя тельферами, кран- балкой и мостовым краном.

Производительность труда слесаря-сборщика во чмногом зависит от правильного выбора инструментов и оборудования для оснащения его рабочего места. Сле-" сари-сборщики имеют переносные ящики для инструмента и крепежных деталей, переносные электрические и пневматические отвертки, гайковерты, шлифовальные машины и т. д. Одной из важных задач повышения эффективности слесарно-сборочных работ является систематическое внедрение новейших, более производительных видов оборудования и слесарно-сборочных инструментов.

Рабочее место слесаря-сборщика кроме оборудования и оснастки имеет так называемую оргоснастку: тумбочки, этажерки, стеллажи, планшеты и пюпитры для технологической документации, столы, производственную тару. Рабочее место в ряде случаев оснащается сигнализацией для вызова мастера или обслуживающего персонала. Рациональная оснастка рабочих мест способствует не только повышению производительности труда, но и повышению культуры труда слесарей-сборщиков.

При организации рабочего места необходимо стремиться к тому, чтобы рабочий совершал движения с наименьшей утомляемостью. Движения рабочего при сборке условно можно разделить на пять групп:

1. Движения выполняются только пальцами.

2. Движения выполняются пальцами и кистью руки.

3. Движения выполняются всей рукой,

4. Движения выполняются всей рукой с наклоном плеча.

5. Движения выполняются одной или двумя руками с наклоном туловища.

Наиболее утомительными являются движения четвертой и пятой групп. Поэтому при организации рабочих мест необходимо создавать условия, позволяющие сводить до минимума такие движения или исключить их вообще. Все инструменты и сборочные единицы на рабочем месте слесаря-сборщика должны находиться в "пределах зоны досягаемости его руки.

Слаженная, высокопроизводительная работа сборочного цеха или участка во многом зависит от рационального размещения рабочих мест сборщиков. Рабочие места следует располагать по ходу технологического процесса сборки за исключением цехов единичного производства. Обычно производственная площадь сборочного цеха разбивается на ряд зон в зависимости от этапов сборки машины или изделия. Рабочие места в этих зонах располагаются в следующей последовательности: слесарная обработка и пригонка, узловая сборка, испытание сборочных единиц, общая сборка, регулирование и обкатка машины, окраска, консервация и упаковка машины (изделия). При расчлененной сборке сборочные единицы собираемых машин многократно передаются с одного рабочего места на другое. В этом случае важную роль в обслуживании рабочих мест играет внутрицеховой транспорт. Лучшей формой организации сборочных работ является конвейерная сборка, позволяющая снизить трудоемкость и повысить производительность слесарно-сборочных работ.

От обслуживания рабочих мест слесарей-сборщиков зависит производительность их труда и ритмичность работы. Обслуживание включает следующие мероприятия: бесперебойную подачу на рабочие места сборочных единиц, основных и вспомогательных материалов, инструментов; своевременное обеспечение технологической и контрольно-учетной документацией; организацию обслуживания сборочного цеха (участка), технический надзор за его эксплуатацией и ремонт. Оптимальная организация обслуживания рабочих мест слесарей-сборщиков исключает простои и хождения за деталями, инструментом, чертежом. В условиях всех видов производств обслуживание должно носить ритмичный характер. Форма обслуживания рабочих мест зависит от типа производства. Так, в единичном и мелкосерийном производстве слесари-сборщики сами обслуживают свои места, в условиях серийного и массового производства -

вспомогательные рабочие.

Организация труда слесаря-сборщи- ка в единичном производстве. В условиях единичного производства в зависимости от размеров и сложности собираемой машины сборка может вестись с расчленением или без расчленения сборочных работ. Сборка простых и небольших машин осуществляется без расчленения сборочных работ, а сложных -с их расчленением. При сборке с расчленением сборщики специализируются по видам собираемых машин и сборочных единиц. Так, например, при сборке турбин одни специализируются на сборке рйбочих колес, золотников:, регуляторов и т. п., другие ведут общую сборку, монтаж и испытания турбин. Важным условием специализации слесарей-сборщиков является стандартизация, нармализация и унификация сборочных единиц и их конструктивных элементов. Эти мероприятия предусматривают приведение сборочных единиц различных машин к большей аналогии по конструкции, форме, размерам и техническим характеристикам.

В условиях единичного производства рабочие места слесарей-сборщиков не имеют между собой непосредственных связей. Сборка.отдельных сборочных единиц здесь нередко значительно опережает общую сборку машины. При монтаже крупногабаритных, сложных ма- шин используют бригадную форму организации труда. Внутри такой бригады распределение работ осуществляется в соответствии с квалификацией и-навыками слесарей-сборщиков. Обслуживание рабочих мест в этих условиях заключается в доставке сборочных единиц на рабочее место и его уборке. Доставка инструмента, вызов транспортных средств и т. д. обеспечиваются силами бригады. При изготовлении крупногабаритного оборудования. (прокатных станов, гидрогенераторов, шагающих экскаваторов и т. д.) полная сборка на заводе-изготовителе не производится." На предприятии собирают и испытывают отдельные узлы и основные сборочные единицы. Полная сборка осуществляется в процессе монтажа на месте эксплуатации оборудования.

Основными особенностями организации труда слесарей-сборщиков в условиях единичного производства являются: незначительное расчленение сборочных работ; бригадная форма организации труда,; независимость (в большинстве случаев) рабочих мест друг от друга.

Главные задачи организации сборочных работ организация и оснащение специализированных рабочих мест, нормализация и унификация сборочных единиц, а также типизация технологических процессов сборки.

Организация т р у да с л е с а р е й - с б о,р- щ и к о в в серийном производстве. Организация труда слесарей-сборщиков в условиях крупносерийного производства по своему характеру близка к массовому производству, а в мелкосерийном ™ к условиям единичного производства.

Особенностью серийного производства является расчленение процесса сборки на узловую (сборку отдельных сборочных единиц) и общую сборку. В условиях серийного производства Одновременно собирают несколько одинаковых машин на нескольких рабочих местах. Сборку ведут несколько бригад слесарей-сборщиков, специализирующихся на выполнении определенного вида работ, что позволяет повысить производительность труда.

При выпуске крупных серий Применяется подвижная сборка. В этом случае специализированные рабочие места располагаются вдоль линии сборки, а собираемая машина перемещается от одного рабочего места к другому. Расположение рабочих мест при подвижной сборке зависит от размеров собираемой машины и способа ее перемещения. Обычно собираемые изделия (агрегаты) располагают на конвейере, где и происходит сборка. При сборке небольших изделий рабочие места сборщиков размещают с одной стороны конвейера, при сборке крупных изделий-по обе стороны конвейера. Иногда сборку небольших изделий выполняют на неподвижных верстаках (стеллажах), расположенный по обе стороны ленточного конвейера, который используется как транспортное средство.

Основными особенностями организации рабочего места слесарей-сборщиков в условиях серийного производства являются: расчленение процесса сборки на ряд операций, число которых зависит от серийности; взаимосвязь большинства рабочих мест слесарей-сборщиков, обусловленная общим производственным ритмом. Главная задача организации сборочных работ - обеспечение поточной сборки с применением конвейеров.

Организация труда слесарей-сборщиков в массовом производстве. Массовое производство характеризуется постоянством закрепления за каждым рабочим местом одной сборочцой операции изделия одной конструкции.

В сборочных цехах массового производства осуществляется сборка одной или нескольких однотипных машин, при этом используют высшую форму организации сборки - непрерывный поток, что обусловливает соответствующую форму организации рабочего места слесаря-сборщика. На непрерывно-поточной -липни (сборка автомобилей, тракторов и т. д.) процесс сборки изделия, осуществляется непрерывно. Слесари-сборщики работают на закрепленных за ними рабочих местах и специализируются -на выполнении ограниченного числа операций, синхронизированных по времени. Ритмичный характер

поточной сборки требует такого же ритмичного обеспечения рабочих мест сборочными единицами, материалами и т. д. С этой целью предусматривают высокомеханизированный (обычно конвейерный) транспорт, современные средства сигнализации, диспетчерскую службу, а также выполнение всех вспомогательных работ специализированным персоналом,

Основной особенностью организации рабочих мест слесарей-сборщиков в условиях массового производства является глубокое расчленение сборки и разделение труда при строго установленной продолжительности сборочных операций и тесной взаимосвязи рабочих мест.

Главная задача организации сборочных работа бесперебойное обеспечение поточной и непрерывно-поточной конвейерной сборки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»