Что приготовить из тыквы - рецепты
мясо с тыквой
2 часа
90 ккал
5 /5 (1 )
Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать. Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.
Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:
- Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
- 700-900г свинины
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
- Черный молотый перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Тыква – прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Высокое содержание витаминов и минералов делает данный продукт частым гостем на столах в разных странах мира.
Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши, однако настоящим кулинарным шедевром становится фаршированная тыква, запеченная в духовке. Начинка для оранжевого плода может быть самой разной – грибы, мясо, овощи, крупы, яблоки, сухофрукты, фасоль и другие ингредиенты. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, начинку дополняют соусом или сметаной.
Фаршированная тыква — подготовка продуктов
Особой подготовки перед приготовлением тыква не требует, достаточно ее хорошенько помыть и очистить от семечек и мякоти (речь идет о молодом плоде). В том случае, если тыква сорвана с грядки давно, прежде чем приступать к приготовлению блюда, с нее следует снять шкуру. В зависимости от начинки, хозяйка выбирает продукты и обрабатывает их соответствующим образом, например, грибы отваривает и обжаривает, сухофрукты заливает кипятком и дает время, чтобы они разбухли.
Фаршированная тыква — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фаршированная тыква курицей и грибами
Сытное и питательное блюдо подойдет для торжественных случаев и традиционного семейного обеда.
Ингредиенты
:
— 1 тыква (средних размеров);
— 1 куриная грудка;
— 2 картофелины;
— 300 граммов грибов;
— 1 сладкий перец;
— 1 луковица;
— 1 маленький кабачок;
— 2/3 стакана молока;
— ½ стакана сливок;
— 100 граммов сыра;
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 3 зубчика чеснока;
— растительное масло для обжарки;
— соль;
— специи.
Способ приготовления
Тыкву очистить от мякоти таким образом, чтобы стенки плода оказались не толще 2-3 сантиметров, предварительно сняв верхушку (не выбрасывать! она будет использоваться в качестве крышки).
Тыкву внутри необходимо натереть чесноком, смазать маслом, добавить немного воды и поставить на непродолжительное время в духовой шкаф, чтобы она стала мягче.
Отдельно обжарить на растительном масле ингредиенты для начинки: грибы, кабачок, мякоть тыквы, картофель, лук и кусочки курицы. После того, как начинка будет готова, добавьте сливки и молоко, потушите все в течение 7-10 минут.
Тыкву, которая уже томилась в духовом шкафу, начините подготовленной смесью, закройте тыкву «крышкой», поставьте в духовку на 20-30 минут (температура не должна быть слишком высокой). За несколько минут до приготовления засыпьте блюдо сыром и дайте ему расплавиться.
Рецепт 2: Фаршированная тыква по-армянски (хапала)
Армяне знают толк в кулинарии, пример тому – прекрасная фаршированная тыква, данное блюдо на его родине называют хапала.
Ингредиенты
:
— 1 тыква (вес 1,5 килограмма);
— 100 граммов риса;
— 100 граммов алычи;
— 50 граммов сахара;
— ½ стакана изюма;
— 2-3 яблока;
— корица;
— соль.
Способ приготовления
Подготовить тыкву (помыть, срезать верхушку, очистить от внутренностей, промыть холодной водой). Далее приступаем к приготовлению начинки.
Семена тыквы удалить, мякоть нарезать, добавить отваренный рис (не переварите! до полуготовности!), туда же отправляйте ошпаренный кипятком изюм, мелко порезанные яблоки, очищенную от косточек алычу, корицу и соль. Начиняйте тыкву, размещайте ее на листе пищевой бумаги и ставьте в духовой шкаф. Через какое-то время тыква начнет сверху немного подгорать, в этот момент необходимо на нее положить фольгу или бумагу, предварительно смоченную водой.
Подается готовое блюдо на стол горячим, поливается топленым маслом.
Рецепт 3: Тыква фаршированная кашей
Тыква с кашей – традиционное блюдо, которое наши предки готовили в печи. У современной хозяйки печи, как правило, нет, но для запекания подойдет духовой шкаф.
Ингредиенты
:
— 1 тыква (1,5 килограмма);
— 300 граммов говядины;
— 200 граммов гречки;
— 1 луковица;
— 100 граммов сметаны;
— 4 вареных яйца;
— 30 граммов сливочного масла;
— зелень (укроп, петрушка);
— специи;
— соль.
Способ приготовления
Срезать верхушку тыквы, очистить от внутренностей, промыть. Мякоть нарезать небольшими кусочками, отварить гречку, обжарить в масле лук и кусочки говядины, предварительно добавив соль и специи, тушить до готовности.
Говядину и кусочки тыквы, доведенные до готовности, смешать с гречкой, добавить измельченные отварные яйца и зелень, заправить начинку сметаной.
Начиняем тыкву, закрываем верхушкой и помещаем в духовой шкаф. Готовить, пока тыква не станет мягкой (проверить спичкой). Так как сок из тыквы будет выделяться интенсивно, овощ следует предварительно поместить на противень или в большую глубокую миску.
Рецепт 4: Тыква, фаршированная яблоками и черносливом
Тыкву вовсе не обязательно фаршировать мясом, она прекрасно сочетается со сладкими продуктами, например, с сухофруктами, орехами и яблоками.
Ингредиенты
:
— 1 тыква;
— 1 стакан чернослива (без косточек);
— 1 стакан грецких орехов;
— 3 яблока;
— ½ стакана изюма;
— 1/3 стакана риса;
— 200 граммов сливок или сметаны;
— 100 граммов сливочного масла;
— корица;
— сахар;
— соль.
Способ приготовления
Тыкву подготовить для фаршировки (срезать верхушку, удалить мякоть).
Отвариваем рис до полуготовности, мякоть тыквы нарезаем на кубики, изюм и чернослив хорошенько промываем и высушиваем с помощью полотенца. Яблоки нарезаем соломкой, добавляем орехи (сильно измельчать не стоит, достаточно поломать на четвертинки). Все перемешиваем, заправляем сахаром, солью и корицей.
Фаршируем тыкву, добавляем немного воды и кусочки сливочного масла. После того, как плод готов к запеканию, его следует смазать маслом и поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления происходит на небольшом огне в течение получаса.
Подается сладкая тыква со сметаной или взбитыми сливками.
— Важно правильно выбрать тыкву, она должна быть упругой и оранжевой, слишком большие плоды брать не стоит, чем меньше тыква, тем она более сочная и вкусная.
— Предпочтительно брать летние сорта тыквы, они больше пригодны для фаршировки.
— Готовность тыквы проверяется с помощью зубочистки или спички, также можно определить по запаху и лоснящейся поверхности.
— Аккуратно доставайте тыкву из духовки, особенно, если она в фольге, плод за время приготовления исходит соками, можно сильно обжечься.
Описание
Как запечь жаркое в целой тыкве
На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!
Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
- 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 5-7 небольших картошек;
- Соль, перец молотый чёрный;
- Вода – 1,5 – 2 стакана.
Инструкция:
Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Вот эти три момента:
- начинку положить с бульоном;
- на дно формы налить воды;
- накрыть тыкву фольгой
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
Для фарширования плоды тыквы подходят просто идеально – яркие, красивые, полые внутри, они обладают плотной кожицей и мякотью, которая не «разваливается» при тепловой обработке. Чем бы вы ее не начинили, результат получится отменным, так как фарш пропитается тонким и неповторимым тыквенным вкусом. Такое блюдо, как фаршированная тыква, не требует гарниров и прочих дополнений – оно вполне самодостаточно и полноценно. И совсем неважно, подадите вы его на стол в качестве первого или в качестве второго.
Начинять тыкву можно самыми разными продуктами, но лучше всего подойдут мясо, злаки (особенно пшено и рис), различные овощи. Отличной добавкой к крупяным и мясным начинкам считаются фрукты – в первую очередь, яблоки, апельсины, алыча, чернослив, а также изюм. Они часто фигурируют, например, в салатах из тыквы , о которых мы уже писали.
Хотите приготовить оранжевую красавицу с фаршем так, чтобы ваши домашние или гости просто ахнули? Тогда воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.
1. Тыква, фаршированная говядиной
Продукты : тыква среднего размера – 1 шт., говяжья вырезка – 1 кг., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 головка, картофель – 3 шт., помидор – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, растительное масло – 3 ст. ложки, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление: тыкву моют и срезают с нее верхнюю часть вместе с хвостиком, чтобы получилось подобие крышки. Извлекают семена вместе с соединяющими их волокнами. Стальной ложкой вынимают часть тыквенной мякоти – толщина оставшихся «стенок» вместе с кожицей не должна превышать 1,5 см.
Говядину моют, очищают от пленок, режут брусочками толщиной 1 см и обжаривают на растительном масле в казане или сковороде с толстым дном до тех пор, пока не испарится жидкость, а жир (растительное масло) не станет прозрачным. После этого добавляют нарезанную соломкой морковь и порубленный крупными кубиками лук и жарят еще около 5 минут. Затем в посуду с готовящимся мясом отправляют кубики картофеля, а еще через 5 минут – нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень петрушки.
Примерно четвертую часть мякоти тыквы (которую предварительно извлекли с помощью ложки) тоже измельчают и соединяют с остальными продуктами. Остается добавить в смесь зубчики чеснока (их кладут прямо целиком, очищенными), соль и перец.
Приготовленным фаршем начиняют тыкву, заполняя ее так, чтобы до краев осталось около 1,5-2 см, закрывают «крышкой», помещают на противень и ставят в духовку. Тушить ее придется 1,5 часа или даже чуть поболее при температуре 200 градусов.
2. Тыква, запеченная в духовке с начинкой из говядины по-деревенски
Продукты: тыква средней величины – 1 шт., говяжья вырезка – 1,5 кг, репчатый лук – 2-3 шт., зелень петрушки и укропа – по 1 пучку, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление : тыкву предварительно обрабатывают так же, как это описано в предыдущем рецепте, то есть моют, срезают верхушку и освобождают от «внутренностей». Вынимать часть мякоти не нужно – фарш займет то место, где прежде располагались семена.
Лук и подготовленную говядину обжаривают в растительном масле до образования коричневатой корочки, солят и перчат, добавляют нарезанную зелень. Все это укладывают в полую тыкву, прикрывают импровизированной «крышкой» и запекают в духовке при температуре 230 градусов около 1 часа.
3. Тыква, фаршированная курицей и рисом
Продукты : тыква средней величины – 1 шт., куриная грудка – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., круглый рис – 0,5 стакана, болгарский перец – 1 шт., половинка лимона, специи для плова (зира и барбарис), растительное масло – 4 ст. ложки, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву «опустошают» так же, как рекомендуется в предыдущих рецептах. Изнутри ее слегка присаливают и смазывают растительным маслом.
С куриной грудки снимают мякоть, режут ее небольшими кусочками, солят, перчат и заливают лимонным соком. Мариновать в соке ее рекомендуется около получаса. Рис промывают в холодной воде и отваривают в подсоленном кипятке до полуготовности, затем откидывают на сито. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривают в растительном масле до золотистого цвета и смешивают с рисом. Болгарский перец тоже мелко режут, но добавляют в рис, не обжаривая. Замаринованное мясо также не нужно обжаривать – его добавляют в фарш, не сливая даже лимонного сока. Добавляют приправы.
Фаршируют рисово-мясной смесью тыкву, накрывают «крышечкой», заворачивают в фольгу для запекания. Ставят в духовку на 2 часа, отрегулировав температуру до 180 градусов.
4. Тыква, фаршированная гречкой
Продукты: тыква среднего размера -1 шт., свинина – 300 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., гречневая крупа – 2 стакана, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 5 ст. ложек, вода или бульон – 0,5 стакана, соль и перец по вкусу.
Приготовление : тыкву моют, срезают верхушку, вынимают семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной до 3 см. Изнутри тыкву натирают чесноком, солью и перцем, а также пропитывают растительным маслом. Затем засыпают в тыквенный «горшочек» гречку, сверху выкладывают слоем нарезанную кусочками и слегка обжаренную свинину. Последним слоем кладут обжаренные морковь и лук. До краев тыквы должно остаться свободное пространство высотой около 5 см. Наливают воду, закрывают тыкву ее собственной «крышкой», укладывают на противень с бортиками и запекают 1,5-2 часа в духовке при температуре 180 градусов.
5. Тыква, фаршированная сухофруктами, яблоками и рисом
Продукты: тыква средней величины – 1 шт., рис - около 1,5 стаканов, яблоки – 2-4 шт., сливочное масло – 50 г, вода – 0, 5 стакана, чернослив – 50 г, курага – 50 г, изюм – 50 г, растительное масло – 2 ст. ложки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: у вымытой тыквы срезают верхушку и вынимают семена с волокнами. Часть мякоти тоже можно вынуть – это делается столовой ложкой, а затем нарезать мелкими кусочками. Рис промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, соединяют с нарезанной тыквенной мякотью, солью и сахаром. Сухофрукты заливают горячей водой и дают постоять 10 минут. Слив воду, чернослив и курагу режут на половинки. Яблоки очищают и трут на крупной терке.
В смазанную изнутри растительным маслом тыкву укладывают слоями рис, сухофрукты и яблоки, чередуя их между собой. До краев должно остаться не менее 2-3 см. Не забудьте влить воду и положить кусочек сливочного масла перед тем, как накрыть тыкву крышкой. Запекать тыкву придется примерно час при температуре 180-200 градусов.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
Суп из тыквы: лакомые рецепты