Каждый знает, что превосходное вино получается из винограда. И, как правило, многие думают, что вино делают только из винограда или яблок. Мало кто знает, что прекрасное вино получается и из слив. Сливовое вино необычно благодаря своему вкусу, которое нравится многим и неповторимому букету ароматов. Сладкое сливовое вино будет идеально сочетаться с различными десертами, а полусладкое и полусухое — со всякими мясными блюдами. В статье вы узнаете самый простой рецепт изготовления данного напитка, как сделать сливовое вино в домашних условиях.
Читайте также:
1.
2.
3.
Сливовое вино в домашних условиях простой рецепт
Самое главное, чтобы у вас было достаточное количество слив, об этом нужно позаботиться сразу. Самым трудным в изготовлении данного вина дома будет получение непосредственно самого сока. Дело все в том, что плоды этого фрукта содержат много такого вещества, как пектин — данное вещество делает мякоть плода желеобразной. Однако сливы обладают большим преимуществом в изготовлении данного вина — они содержат много сахара. Благодаря значительному содержанию сахара само брожение вина будет проходить намного быстрее, и использовать много количество сахара не понадобится, как это приходится делать в изготовлении яблочного вина, например.
Что понадобится:
— полностью созревшие сливы 10кг,
— вода — на кг плодов — 1 литр,
— сахар — по 200-250гр на 1л сока,
— большие ёмкости для сбраживания сока,
— марля многослойная.
Сливовое вино, рецепт поэтапно
Первый этап — это сбор урожая. Для вина отлично подходят тёмные сорта слив. Сбор урожая стартует, когда сливы начинают осыпаться. Весь собранный урожай нужно 2-3 дня подержать на солнце. За это время сливы покрываются необходимыми для получения нормального вина грибками и другими микроорганизмами. Образовавшиеся дрожжи убивать нельзя, т.е. сливы нельзя мыть, иначе рецепт вина из сливы в домашних условиях может не сработать.
Второй этап
— аэробное брожение. Ягоды нужно поместить в прочную ёмкость и раздавить до состояния каши или пюре. Результат нужно тщательно проверить, чтобы ни одна слива не осталась целой. Затем в эту кашу нужно добавить сырую воду в равном количестве, т.е. 1 к 1. Перемешанное с водой пюре из слив несколько дней держат открытым в тёплом месте, температура должна быть выше 20 град.
Чтобы внутрь не попадали мухи и прочий мусор, сверху ёмкость прикрывают многослойной марлей. Когда сверху возникли пена и пузыри, это признак того, что брожение началось и сок отделился от мезги. Значит, пришла пора процедить массу сквозь марлю либо мелкую сеточку и избавиться от мякоти. Сок без мякоти сливают в сосуд для анаэробного брожения.
Третий этап — анаэробное брожение. В отцеженный сок всыпают сахар. Для сухого либо полусухого вин на литр жидкости нужно всыпать 200-250 гр. сахара-песка, для полусладкого либо сладкого сливового вина нужно всыпать 300-350 гр сахара на литр, прежде, чем укупорить сосуд, нужно убедиться, что сахар хорошо растворился.
Сок должен заполнять ёмкость не больше, чем на 3/4 объёма, потому что появится большое количество пены. Последнее — это установка водяного затвора. Брожение в анаэробных условиях вина из сливы продолжается 45 дней, при этом ёмкость должна стоять в тепле, в диапазоне температур 20-25 градусов. Анаэробное брожение можно считать завершенным, когда в гидрозатворе не слышно и не видно бульканья. То есть, когда прекратил выделяться углекислый газ. Когда это произошло, вино нужно аккуратно слить в герметичную тару, отделив осадок.
Последний этап — отстаивание и созревание. Сливовое вино достаточно долго осветляется, и из-за большого содержания пектина, оно практически не фильтруется. Поэтому придётся подождать, как минимум два-три месяца. Потом вино разрешается к употреблению, но оно всё равно мутноватое. Полностью прозрачным, как слеза, оно не будет никогда. Но максимальное осветление все же наступает через 2-3 года.
В продаже можно купить вина из Японии или Китая, якобы из слив, полностью прозрачные. Но их производят из восстановленных винных материалов, поэтому эти напитки нельзя считать натуральными продуктами.
Слива - ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.
Сливовое вино - это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).
Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.
Тонкости:
Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.
Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.
Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные - с земли).
Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.
Вино из сливы классический рецепт.
в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин - сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.
Итак, нам понадобятся:
- плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
- сахарный песок
- тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
- ткань для фильтра, например, кусок марли
- медицинская резиновая перчатка
Технология приготовления:
- собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
- через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
- в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 - 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
- емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
- чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.
Вино из слив, рецепты:
Вариант 1.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.
Вариант 2.
Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным - оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
В качестве компонентов нам понадобятся:
- сливы - 1 килограмм
- вода (заранее прокипяченная) - пол литра
- сахарный песок - 100 граммов
Дополнительно будут нужны:
- 200 граммов изюма
- 300 мл воды
- 50 граммов сахара
Технология изготовления:
- плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
- изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
- сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
- в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.
Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
Сливовым вином сегодня никого не удивишь. Нельзя сказать, что это редкий напиток, но его тонкий вкус и нежный аромат действительно незабываем. А приготовить сливовое вино в домашних условиях легко и просто. Для этого всего лишь нужно придерживаться определенной последовательности действий.
Итак, приступим. Сразу предупреждаем: для вина годятся только темные сорта слив, как домашней, так и дикой, известной как терн. Кстати, терновое вино обладает потрясающим выраженным вкусом и, как говорят специалисты, содержит массу полезных для здоровья веществ.
ИнгредиентыРецепт сливового вина
Спелые сливы не мыть, а разложить на открытом воздухе, чтобы они провялились в течение 3-4 дней. Когда на их поверхности образуются дрожжевые грибки – удалить из слив косточки и сложить в эмалированную кастрюлю. Дрожжевые грибки ни в коем случае не снимать – именно они обеспечат брожение.
Сливы без косточек потолочь специальной насадкой миксера в пюреобразную массу. После того как сливовая масса приобретет однородную консистенцию, добавить в нее воды в пропорциях 1:1 и оставить на воздухе на несколько дней. Кастрюлю лучше обвязать сложенной в несколько слоев марлей или противомоскитной сеткой, чтобы в смесь не лезли мошки и мухи. Домашнее сливовое вино должно вызревать минимум 4 месяца! Когда на поверхности появятся пузырьки и пена, а мезга начнет отделяться от смеси, это будет значить, что начался процесс брожения. Смесь нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, а сок налить в бутыль, где будет делаться вино. Далее необходимо добавить сахар из расчета:
- Для получения сухого или полусухого вина – 200-250 г сахара на 1 л сока.
- Для полусладкого и сладкого вина – 300-350 г сахара на 1 л сока.
Сахар нужно размешать до полного растворения. Бутыль следует заполнить на 75% – в процессе брожения сверху образуется пена. Бутыль закрывается гидрозатвором, из которого должна выходить трубка в емкость с водой для отвода углекислого газа. Сам гидрозатвор должен быть очень плотным, чтобы не допустить попадания в вино кислорода.
Бутыль должна стоять в теплом месте, укрытом от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха может колебаться в пределах от +22º до +25º. Если температура будет ниже, то вино перестанет бродить и не получится. Бродит вино 30-45 дней. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться в воду, брожение можно будет считать законченным. Домашнее вино будет слегка мутноватым – это признак натуральности Молодое вино следует отцедить от осадка и разлить в предварительно подготовленную герметичную посуду для созревания. Посуда перед разливом должна быть хорошо отмыта и высушена. Процесс созревания в закрытых бутылках длится 3-4 месяца. Вино избавляется от мути и становится почти прозрачным.
Помните: сливовое вино никогда не достигнет идеальной прозрачности – это нормально, и говорит как раз о натуральности напитка, а не о плохом качестве. Окончательной зрелости вино достигает через 2-3 года. Но даже спустя это время оно не будет прозрачным, как вода. Зато будет удивительно вкусным!
Кто-то может привести в пример сливовое вино из Китая или Японии, которое продается в магазинах. Успокойтесь – это импортное вино, сделанное не из натуральных слив, а из виноматериала. Так что не бойтесь легкой мутноватости напитка. Вкусного вам сливового вина!
Традиционно мы привыкли, что вино делается из . На худой конец - из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.
Выбор и подготовка слив
Начать готовить , конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие , опадающие с и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.
Знаете ли вы? - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.
Мыть не следует - на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть не помешает.
Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.
Классический рецепт
Перейдем непосредственно к созданию вина.
Приготовление сиропа (сока)
Самым сложным в приготовлении вина из в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:
- Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
- После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
- Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
- Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
- Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) - 300 г на 1 литр сока;
- для сладкого - 350 г;
- для сухого - около 200 г.
Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.
Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.
Брожение
Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет - подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.
Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть - в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения - 23–25 °С.
Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать
Созревание
Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.
Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.
Условия хранения
Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.
Когда можно пить вино
Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.
Другие рецепты
Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.
Лечебное вино из слив
Нам понадобятся:
- - 10 кг;
- вода - 8 л;
- сахар - 1,5 кг;
- изюм - 2 кг.
Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.
Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.
Отожмите из сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения
Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.
Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в для хранения.
Десертное столовое вино
Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:
- - 8 кг;
- вода чистая - 1 л;
- сахар-песок - 1 кг.
Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.
Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в . Через некоторое время можно его отфильтровать.
Крепленое сливовое вино
Настоящее сливовое вино слега мутное
Изготовление домашнего вина из слив по простому рецепту. Проверенный способ моим дедом, отцом и мной. Приготовить самодельное сливовое вино может каждый. В магазинах подобного не купите. Придерживайтесь инструкции, не много терпения, и у вас получится хорошее сливовое вино.
Как сделать домашнее вино из сливы
Сбор и подготовка слив для домашнего вина
Отличное сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из слив сорта Венгерка.
Собирать сливы на самодельное вино нужно в то время, когда плоды начинают осыпаться, на третий день солнечной погоды.
Застилаем под кроной дерева ткань или пленку, и стряхиваем плоды.
Подгнившие и с признаками плесени выбрасываем без сожаления, иначе сливовое вино в домашних условиях у вас не получится.
Мыть сливы не надо, даже если в пыли.
Измельчение плодов и вода для приготовления сливового вина
Давить можно в день сбора или на следующий день.
Если не лень, то разрезать сливы и удалить косточки. В таком варианте давить будет легче.
Приготовить на 1 объем слив 0,5 объема чистой сырой воды из родника, колодца, скважины, водопровода (1 ведро слив – половина ведра воды). Если забор воды для водопровода идет из открытого водоема, водохранилища, реки, то ее нужно отстоять не менее 1 суток в открытой емкости. В таком случае удобно приготовить воду в день сбора слив. А на следующий день использовать для изготовления домашнего вина из слив.
Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, нам нужна прочная емкость для давки слив. Подойдет пластик, дерево, эмалированная посуда. Если хотите испортить самодельное вино, попробуйте использовать металлическую тару. В эмалированной емкости советую давить сливы без косточек, ну или очень аккуратно, чтоб не повредить эмаль.
Насыпаем 10-15 см слив в емкость для давки плодов. Давить нужно чем-нибудь крепким, можно руками, но тяжело. Я использую очень прочную картофеледавилку. Хорошенько помяли, добавили 1-2 стакана заранее приготовленной воды. Все нужно передавить в пюре. Косточки можно сразу выбирать, удобно с помощником, руки остаются чистыми. Затем перекидываем пюре в большую емкость для брожения с широкой горловиной. Я использую пластмассовые бочки и большие эмалированные кастрюли. Продолжаем давить порциями и откидывать в общую емкость для брожения. Если эту емкость вы не сможете потом перенести, то сразу установите ее в теплое место 20-25°C.
Доливаем оставшуюся воду в получившееся пюре.
Добавляем сахар для будущего вина из слив
Подготовим сахар. На 1 литр давленых слив с водой — 50 г сахара.
Отбираем 2-3 литра пюре в отдельную емкость, можно в которой давили. Насыпаем в нее 1 стакан сахара и размешивая растворяем. Я использую кусок деревянной планки. Затем переливаем обратно в общую емкость. Таким образом, по порциям, растворяем весь подготовленный сахар на данный момент. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 объёма, иначе полезет через верх и испортит будущее сливовое вино.
Накрываем нашу емкость тканью или марлей в несколько слоев, слегка натянув, и чтобы края свисали с запасом. А затем прикрываем крышкой, щитом, не герметично. Мошки не должны попасть в сусло, иначе сливовое вино не получится.
Брожение закваски из мезги
Перемешивать нужно 2-3 раза в день, можно той же деревянной планкой. После каждого перемешивания, планку необходимо помыть чистой водой. Если, вдруг, покрывающая ткань за мокла от браги, ее нужно промыть чистой водой и снова накрыть емкость.
Отделение косточек и кожуры
Через 4-5 дней забродившие сливы продавливаем через крупное сито, сетку, дуршлаг, чтобы только отделить кожуру. Не старайтесь очень тщательно перетирать, будет еще такая же процедура, и гораздо легче. Удалить косточки, если есть. На данный момент очень важно выбросить косточки. Все, что продавлено, это будущее домашнее вино из слив.
Емкости с выжатым соком закрыть, как и прежде тканью с крышкой и поставить в прохладное место.
Вторичная закваска для сливового вина
Оставшуюся мезгу из кожуры перебросить в прежнюю общую емкость для брожения.
Проделать тоже, что с первым суслом. Долить половинное количество воды от объема мезги. Рассчитать количество сахара 50г на литр мезги с водой. Отобрать несколько литров в отдельную посуду и растворить 1-2 стакана сахара. Вылить обратно в мезгу. Таким образом растворить весь рассчитанный сахар на данный момент. Накрыть тканью и крышкой. Перемешивать 2-3 раза в день. Через 3-4 дня выжать через крупное сито. Остатки из кожуры выбросить. На ощупь они уже должны быть тонкими истощенными, без скользкой прослойки.
Подготовка сусла для домашнего сливового вина
Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси. Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент. Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости.
Розлив сусла в емкости для брожения
Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.
Период бурного брожения
На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.
Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.
Вторая порция сахара для вина из слив
Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.
Завершение бурного брожения
Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.
Отделить сливовое вино от осадка
Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.
Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.
Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.
Ждем полного завершения брожения
Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.
Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.
Созревание и выдержка вина из слив
Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.
Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.
Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?
Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.