Когда собирать берёзовый сок. Как правильно собирают, в каком месяце сбор берёзового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез.

Зато они прекрасно знали время сбора березового сока и то, что берёзовица поможет при застарелом кашле, при женских и мужских недомоганиях, при болезнях горла и живота, при долго незатягивающихся гниющих ранах. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость, сделав кожу гладкой и сияющей, волосы крепкими и густыми, а суставы вновь гибкими и сильными. Прочитав нашу статью вы с легкостью определите, когда березовый сок можно собирать.

Недаром месяц «март» в славянских языках звучит, как «березень», что-то между «берёзой» и «беречь».

Берёза – действительно дерево-оберег для славян, может быть, именно из-за свойств своего сока, который было принято собирать, как только начинает таять снег и нежные берёзовые деревца начинают «плакать», унося со своими «слезами» всю горечь и холод долгих зимних разочарований.

Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока.

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока.

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Какую берёзу выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором, несколько советов от «бывалых»:

  1. Прикиньте на глаз диаметр обхвата ствола берёзы на уровне груди взрослого человека: он должен быть не менее 25-30 см.
  2. По диаметру обхвата рассчитайте количество отверстий, которые вы сможете сделать в стволе дерева: от 25-30 см – только одно, от 30-40 см – допустимо 2-3, от 40 см – можно 4, и так далее.
  3. Если отверстий делается больше чем одно, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  4. Для «берёзовой охоты» подходят только взрослые, сильные деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Выбирайте дерево по этим параметрам, растущее чуть под наклоном.
  5. Делать отверстия лучше всего с южной стороны.
  6. Дерево не должно быть больным или повреждённым: своими действиями вы можете погубить берёзку, ослабив её.
  7. Если вы нашли только старый берёзовый пень после вырубки, проверьте – жив ли «курилка». Если – да, то наладить сбор сока вполне можно и с него.
  8. Молодое тонкое деревце для сбора весеннего сока использовать нельзя!
  9. Одиноко стоящую на опушке берёзку так же нежелательно «доить».

Совет! Если количество выделяемого сока берёзой перестало вас устраивать, не спешите крутить новые дырочки, перейдите к другому дереву, которое растёт в глубине леса и начинает просыпаться – в глубине лес только-только начал прогреваться.

Как собирать березовый сок «по-старинке»

Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.

Что понадобиться

  • Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
  • Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
  • Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
  • Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
  • Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.

Как правильно собирать березовый сок

  • Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
  • Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
  • Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
  • Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
  • В полученное отверстие вбиваем колышек;
  • Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
  • Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
  • Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
  • Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как правильно собирать березовый сок банками

Молодость наших родителей пришлась на время, когда пяток отварных картох и завёрнутого в тряпицу сала, заменили жестяные консервные банки со всякой вкусной всячиной. Эти же банки оказались весьма востребованы при сборе берёзового сока!

Как использовать банки

Крышку с банки срезали полностью, сворачивали предыдущим способом, а под желобок ставили любую подходящую тару. Если горлышко у тары было узкое, то в него вставляли обычную хозяйственную воронку, что значительно повышало количество сбора.

Где-то в это же время появились специальные приспособления, имеющие вид полой железной или алюминиевой трубочки с «носиком» на одном конце и заострённым краем с другой разного диаметра сечения. Заострённый край, понятно, вбивался в дерево, а из «носика» сок капал в закреплённую под ним банку. Этими «сборниками» пользуются и по сей день, они действительно очень удобны.

Совет! Чтобы не нанести берёзе тяжёлую травму, диаметр сечения таких приспособлений не должен превышать 5-6 мм, а после сбора сока «приспособу» надо обязательно извлечь из ствола дерева.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

  • Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
  • Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
  • В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
  • В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
  • В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
  • В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как добыть березовый сок с минимальными усилиями

Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.

Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.

Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!

В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.

Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Кроме того, что березовый сок приятен на вкус, он также полон необходимых для организма веществ. Свежий сок березы способен нормализовать микрофлору в кишечнике, расщепить камни в почках, помочь иммунитету в борьбе с заболеваниями легких. Также его используют в косметических целях. Самый полезный сок – это сок, непосредственно собранный вами из дерева. Простые правила данной процедуры помогут вам легко и без последствий для березы получить этот вкусный и целебный напиток.

Выбираем время для сбора сока. Сразу же после весеннего равноденствия 20 марта можно приступать за мониторингом сокодвижения в деревьях. Чтобы убедиться, что сок пошел, найдите молодую березку, толщина которой не превышает 10 см в диаметре. Сделайте тонкий прокол и понаблюдайте. Выступившая капелька жидкости подскажет вам, что можно начинать сбор сока. И пусть вас не смущает, если вокруг дерева все еще лежит снег. Березы очень рано «оживают» к весне, лишь появится первое солнышко. Выбираем березу. Не ищите сока в тонких березах, так как проколами вы только травмируете ее. Да и сок в молодых деревьях не будет обладать знакомым вам вкусом. Также не зацикливайтесь на одном дереве, а лучше подберите для своих целей несколько стволов. Береза отдаст вам около литра сока без последствий для своей жизнедеятельности. Поэтому лучше собрать 5 литров с пяти деревьев, чем столько же – с одного. Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.


Делаем прокол. Чтобы не повредить дерево, избегайте прорубания дырок топором. Используйте дрель с тонким сверлом. Сок березы циркулирует в поверхностном слое древесины, ближе к коре. Поэтому делать чересчур глубокую дырку не требуется.


Собираем сок. Для сбора сока выбирайте емкость с узким горлышком. Так вы защитите сок от попадания в него травы, грязи, мусора. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка, которую к тому же легко привязать к стволу под самым отверстием. Теперь необходимо соорудить проводник для сока. Хорошо промытый пучок травы или жгутик марли отлично соберут сок из ствола и капиллярным способом выведут его в бутылку. Вставьте «проводник» в отверстие ствола и опустите его в горлышко емкости. Контролируем сбор сока. Проверяйте заполнение емкостей несколько раз в сутки. Если сок замедляет свое движение, не старайтесь углубить дырку или другими способами ускорить его сбор. Лучше перейдите к следующему стволу. Не осушая березы полностью, вы сохраните их живыми.


Лечим березу. Когда сбор сока завершен, не забудьте закупорить проделанную вами дырку. Вбейте в отверстие деревянный брусок, заткните мхом или воском. Так сок больше не будет вытекать и начнет поступать к ветвям. Береза сама быстро залечит рану. На следующий год вы не найдете и следа прокола.

Соблюдая нехитрые нормы, вы сможете и полакомиться здоровым напитком, и уберечь березу от гибели.

Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен. И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

Полезные качества берёзового сока

В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

Химический состав, польза и вред

Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

Нельзя его пить, если:

  • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
  • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
  • существует индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

Лечение и косметология

Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

  • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
  • болезни сосудов и сердца;
  • онкозаболевания;
  • воспалительные процессы любой природы;
  • интоксикации;
  • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

Когда и как собирают берёзовый сок

Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки. Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром». Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

  • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
  • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
  • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
  • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

Правила сбора

Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

Как сохранить надолго

Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, получается невероятно вкусной.

Консервирование

Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать .

Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

А можно ли замораживать?

Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

Берёзовый сок: как правильно его собрать?

Берёзовый сок – ценнейшая смесь полезных элементов. Его причисляют к пищевым лесным ресурсам. В старину им отпаивали младенцев и больных людей. В советское время сок добывали в промышленных масштабах, он продавался в каждом продуктовом магазине и пользовался большой популярностью. Сейчас о нём подзабыли, а зря.

Это прекрасное природное средство для улучшения обмена веществ. Найти этот органический продукт сейчас сложнее – в продаже настоящий берёзовый сок встречается крайне редко, и единственная возможность попробовать его и заготовить впрок – добыть самим. Середина весны – самое время для того, чтобы отправиться за ним в лес.

Берёзовый сок: полезные свойства

Сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

Биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

Дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

Калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

Глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

Фитонциды, обладающие противомикробным действием;

Минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред. Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Берёзовый сок: как собирать

Сок – это жидкость, которая вытекает из повреждённых стволов под корневым давлением. Происходит сокодвижение весной – в момент начала оттепели - и до той поры, пока не распустятся почки, то есть с апреля по май. Так как лучше и правильно собрать берёзовый сок без нанесения урона себе и лесу?

Выбор места

Употреблять сок из посадок вдоль дорог, промышленных зон чревато последствиями для здоровья. В растениях и почве около трасс накапливаются тяжёлые металлы, которые попадая в наш организм, вызывают опасные реакции. Поэтому лучше выбирать леса подальше от каких-либо предприятий и автобанов.

Выбор деревьев

Крупная берёза в сутки даёт около 7 литров напитка. Как правило, средние по размеру деревья своей живительной влаги отдают в два раза меньше. Сок, собранный из молодых берёз, не обладает всеми полезными свойствами, к тому же само дерево такую процедуру плохо переносит. Чтобы не губить молодняк, лучше присмотреться ко взрослым особям. Тем более, что чем старше дерево, тем слаще из него сок.

Техника получения сока

Обильнее всего сок идёт с южной стороны дерева. Если сможете определить эту сторону света в искомом месте, то именно там можно начать работу по получению берёзового сока. В дереве на высоте полуметра от земли под острым углом в 45 градусов делается надрез. Наиболее гуманный способ – сверление шуруповёртом, но при его отсутствии в ход идут нож или шило. Так как сокодвижение проходит в поверхностном слое, отверстие должно быть неглубоким – 2-4 сантиметра. В него вставляется трубка, которую легко соорудить из медицинской системы, авторучек и т.п. Возможно из бересты сделать приспособление в виде желобка. Наконечник в ствол должен входить плотно. Под импровизированный каналец размещается тара – пластиковая или стеклянная бутылка. За один день таким образом можно набрать не меньше двух литров сока.

Забота о дереве

Нельзя дерево использовать в качестве бесконечного источника сока. Гнать напиток из берёзы следует лишь пару раз за сезон, затем нужно позаботиться о нём. После того, как сок получен, из ствола вынимают приспособления и отверстие обязательно закрывают. Его замазывают садовым варом, воском, глиной или закрывают чистым мхом, сухой веткой, которая разбухнет и закроет рану.

Хранение сока

Свежедобытый берёзовый сок хранится не больше трёх дней. Зато напиток можно законсервировать – в этом нет ничего сложного. Его следует нагреть, но не доводить до кипячения, разлить в стерилизованные бутылочки и закатать их. Для приготовления берёзового концентрата сок уваривают в несколько раз и также консервируют в стеклянную тару. При употреблении такой концентрат разводят водой. Если сок заготавливается надолго, то для большей сохранности при приготовлении возможно положить несколько граммов лимонной кислоты.

Есть и рецепт берёзового кваса, который так любили в старину: напиток нагреть до 30-40 градусов, положить 10 граммов дрожжей, пару штук изюма, ложку мёда; банку закупоривают и оставляют на одну-две недели. Такой квас хорошо утоляет жажду в жару.

Любители трав настаивают берёзовый сок на мяте, чабреце, мелиссе, шалфее, шиповнике и других лекарственных растениях. Не менее полезными свойствами обладают и берёзовые почки, которые собирают практически в тот же момент, когда и сок. Как только почки набухли, но их чешуйки ещё не раскрылись, самое время для их срывания.

Берёзовый сок удивит всех, кто впервые его попробует. Ведь он даёт не только чувство наслаждения от вкуса, но и является настоящим природным лекарем и косметологом.

Многие, пожалуй, видели весной подвешенные на березах баночки или пластиковые бутылки. Это любители натурального продукта собирают с дерева его живительный сок.

Если вы заботитесь о здоровье, то наверняка заинтересуетесь, как сделать безопасный гель для стирки:

Ценность березового сока

Польза березового сока известна с давних времен. Еще наши пращуры пользовались его целебными свойствами. В напитке содержатся фитонциды, минеральные и дубильные вещества, витамины, сахара.

Все это позволяет использовать березовый сок при лечении простудных, инфекционных заболеваний, как общеукрепляющее средство. Болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с желчным пузырем и почками, ревматизм, радикулит – все эти диагнозы являются показанием к применению в пищу березового сока.

Поможет напиток облегчить головные боли, затормозит развитие туберкулеза и даже будет полезен при лечении венерических заболеваний. Ну а тем, кто не жалуется на здоровье, сок березы поднимет общий тонус организма.

Период сбора березового сока

Свежим напитком полакомиться можно только в определенный период года – весной. Не все знают, когда можно собирать березовый сок, и начинают «травмировать» деревья с первых дней весны. Но делать этого нельзя, т.к. береза может еще не проснуться к этому моменту.

А вот когда собирать березовый сок стоит, сейчас расскажем. Сигналом к брожению соков в теле дерева станут набухшие почки. Поэтому придется дождаться этого момента, и только тогда приступать к сбору целебного напитка.

И прекратить процедуру придется, когда из почек начнут проклевываться листочки. В общей сложности весь период сбора занимает порядка одного–полутора месяцев . Все будет зависеть от температуры весеннего воздуха.

Правила сбора березового сока

Прежде чем приступать к сбору березового сока, следует уяснить ряд правил:

1. «Ранка», которую вы сделаете в дереве под желобок, должна быть очень маленькой – относитесь с уважением к одарившему вас растению.

2. Закончив сбор сока, обязательно заделайте дырочку , из которой он тек: вставьте чоп, замажьте краской или варом. Иначе береза может заболеть.

3. Не стоит брать сок у молодых растений – выход напитка будет минимальный, поэтому нанесенная «травма» окажется нецелесообразной. «Доите» многолетние особи.

4. Взрослая береза может за сутки дать до 7 л сока. Но пользоваться этим не стоит, т.к. восстановить дерево сразу сможет не более 1-2 л. Поэтому не обвешивайте одно растение банками – распределите их равномерно на всю рощицу.

Как следует собирать березовый сок

Итак, сбор березового сока следует начинать с выбора инструмента, которым будет наноситься «ранка». Никаких грубых насечек топором – не делайте дереву больно. Можно использовать дрель с тонким сверлом . В крайнем случае – ввинтить и вывинтить саморез.

В образовавшееся отверстие вставляется трубка (металлическая, пластмассовая) либо чистая тряпочка. Сок будет ее пропитывать и по ней же стекать в емкость (стеклянную банку, пластиковую бутылку или деревянный туесок).

Второй способ – сделать под корой небольшой глубокий желобок снизу вверх, в котором крепится приспособление для стока жидкости. Но самый щадящий вариант – не трогать ствол дерева, а спилить часть одной из ветвей. К месту спила подвесьте емкость для сбора сока.

Проделав данные действия, можно возвращаться домой – сок будет капать очень медленно . Так что за готовым «нектаром» приходите на следующее утро. Если есть желание запастись большим количеством сока, слейте полученную жидкость в другую емкость, а баночку снова поставьте под желобок.

Сок про запас

Но, собирая большой «урожай», не забывайте, что березовый сок долго не хранится даже в холодильнике – через 4 дня он забродит. Но наши предки знали, как хранить сок березы. Их опыт будет полезен и вам.

Можно использовать способность сока к брожению, превратив его в тонизирующий газированный напиток. Свежий сок разливают по стеклянным емкостям (простерилизованным), добавляют сахар (на 1 л напитка – 2 ч.л.), изюм (5 шт.), цедру лимона (немного) и ставят под водяной затвор на 2-3 дня.

Долго будет храниться березовый сироп, который по цвету напоминает мед. Для этого сок нужно немного выпарить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»