Лагман. Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Лагман из говядины входит в число популярнейших восточных блюд. Его готовят во многих странах, и в каждой - свои варианты, секреты и тонкости. Но вкуснейшим из всех считается лагман из говядины по-узбекски, с приготовленной вручную лапшой и ароматными приправами. Съездить в настоящую чайхану и попробовать это блюдо, конечно же, очень здорово, но не всегда возможно. Гораздо проще попробовать прикоснуться к таинственным кулинарным рецептам Востока прямо на своей кухне. Итак, как приготовить лагман из говядины?

Что потребуется для готовки?

Основой блюда служат специальная лапша и пряный соус. Не менее важно подобрать хорошее и качественное мясо. Лапшу для лагмана в классическом его варианте готовят самостоятельно, исключительно руками, вытягивая тесто в длинные аппетитные полосы. Но сейчас необязательно тратить часы и усилия, можно купить все необходимое и в магазине. Для того чтобы приготовить лагман из говядины, потребуются готовая лапша, 300 г филе, три картофелины, морковь, три луковицы, пара сладких болгарских перчиков, два томата и 50 г томатной пасты, растительное масло, три зубчика чеснока, свежая зелень - сельдерей, петрушка и укроп, приправы, соль, сахар. Классическая смесь приправ включает в себя карри, тмин, горький и сладкий перец, бадьян, шафран, кинзу. Главное - бадьян, также известный как «звездочка». Он отличается сильным пряным вкусом, чем-то похожим на анис. Не стоит слишком усердствовать с этой специей - достаточно пары лепестков.

Готовим лагман из говядины

Для приготовления вам потребуется казан или глубокая сковорода. Начнем с соуса. Налейте в сковороду растительное масло, очистите, нашинкуйте и обжарьте лук. Мелко нарежьте мясо и отправьте к луку. Семь минут жарьте на сильном огне, быстро помешивая и не позволяя пригорать. Пока мясо покрывается румяной корочкой, очистите и нарежьте кубиками морковь. Добавьте ее в сковороду вместе с томатной пастой и готовьте еще десять минут. Дополните смесь перцем и помидорами. Для красоты и более богатого вкуса используйте перчики разного цвета. Жарьте все еще пять минут, после чего влейте в казан пару стаканов воды, чтобы поджарка превратилась в суп. Отправьте в него картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте специи, соль, сахар, закройте крышкой и варите на среднем огне в течение десяти минут. Благодаря тому что картофель мелко нарезан кубиками, за десять минут он вполне успеет свариться до готовности. Лагман из говядины почти готов. Его можно посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью и накрыть крышкой. Отварите лапшу и разложите ее по глубоким порционным тарелкам. Поверх полейте получившимся в казане ароматнейшим соусом. В каждую тарелку добавьте по дополнительной порции зелени и чеснок, который привнесет немного остроты.

Настоящий лагман из говядины по узбекскому рецепту готов к подаче на стол. Соберитесь всей семьей и узнайте сами, почему это блюдо так популярно во всех странах Востока. Наверняка, вы еще не раз захотите его приготовить.

Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото.

Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.
Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.
Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.
Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт лагмана из говядины с лапшой.

1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.

Лагман из говядины – вкусный суп, который состоит из лапши и овощей. Также для приготовления вкусного супа потребуется говяжий бульон. Блюдо относится к узбекской кухне. Выделяют множество рецептов данного супа, все они немного отличаются. В целом рецепт вкусного супа является простым, в состав входят обычные ингредиенты. По традициям лагман готовится в казане на открытым огне. Однако, со временем рецепт был немного подкорректирован. В современных условиях для приготовления лагмана можно использовать плиту или мультиварку. Лагман отлично сочетается с мясом. Его возможно подавать как первое блюдо, так и второе. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной. Он вам обязательно пригодится!

Состав рецепта:

  • мясо говядины – 400 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • измельченная зелень – 2 пучка;
  • лапша – 500 грамм;
  • специи и приправы – щепотка;
  • чеснок – не более 3 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • соль – исходя из собственных предпочтений;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло для обжаривания – 100 грамм.

Как приготовить вкусный лагман из говядины:

Для удобства следует подготовить все необходимые продукты, входящие в состав блюда.
Подготовим овощи и говядину для лагмана
Взять морковь, помыть ее, удалить кожицу, и разрезать на мелкие кубики.
После чего необходимо подготовить лук. Его следует очистить, помыть, и нарезать кольцами. Можно приступить к приготовлению мяса. Говядину следует промыть и разрезать на средние кусочки.

Помидоры тщательно вымыть и порезать на крупные кусочки. Все продукты следует нарезать крупными ломтиками. Делается это для того, чтобы в общей массе каждый ингредиент выделялся.
После чего нужно взять перец, промыть его, убрать семена, и разрезать на кусочки.
Картошку почистить, вымыть и порезать на средние кубики.

Для приготовления лагмана лучше всего подбирать чугунную посуду, с высокими бортиками.

Посуду для приготовления супа поставить на плиту, добавить растительное масло, и засыпать мясо. Обжаривать мясные кусочки для лагмана по-домашнему следует до полной готовности. К порезанной говядине засыпать лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Все перечисленные продукты обжарить, добавить в нее соль, специи, приправы.

После этого в овощную заправку с говядиной для лагмана по-домашнему налить воду, добавить картофель, и оставить тушить на небольшом огне.

Готовим лапшу для лагмана
Тем временем возможно приступить к подготовке лапши. Ее нужно отварить, после готовности просто сполоснуть водой, и выложить в блюдо.

Готовим вкусный лагман с говядиной

Заранее подготовить зелень. Для этого ее нужно хорошо помыть и измельчить. Чеснок, очищается, промывается, и измельчается.

За это время мясо с овощами должны быть уже готовы. Их необходимо поместить в тарелку к лапше.
Осталось лишь готовый вкусный лагман с говядиной дополнить чесноком и зеленью.
Угощение готово, можно приглашать гостей к столу.

Блюдо очень вкусное и сытное. Попробовав рецепт лагмана в домашних условиях с говядиной один раз, суп сможет стать любимым блюдом в семье и будет частым гостем на праздниках. Добавляя в суп лагман новые ингредиенты, можно с легкостью превратить обычное лакомство в шедевр.

Смотрите видео как готовить лагман из говядины

Первая мысль, которая приходит в голову при слове «лагман» — что это очень, очень сытно. Конечно, ассоциации могут зависеть от того, в каком варианте лагман пришлось попробовать, ведь территория употребления этого блюда обширная, а вид готового лагмана колеблется от супа с вермишелью до густого мясного рагу. В любом случае, в нем есть мясо, есть вермишель и овощи, так что лагман из говядины никак не сойдет за легкий завтрак или неплотный ужин – это блюдо либо на обед, либо для ужина раннего, когда до сна еще далеко, а вечер обещает быть активным и требующим энергии.

Ингредиенты :

  • 400 г говядины с жировой прослойкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый розовый помидор;
  • молодой картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок;
  • лапша для лагмана – 200 г;
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу;
  • зелень (кинза или петрушка).

Как приготовить лагман из говядины

1. Подготавливаем продукты, необходимые для лагмана.

2. Мясо режем на некрупные кусочки.

3. Репчатую луковицу чистим и мелко рубим.

4. Говядину помещаем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем пару минут. После добавляем измельченный лук.

5. Пока мясо готовится очистим от кожуры морковь и нарежем кубиками.

6. Отправляем морковь на сковороду к говядине с луком.

7. Помидор очищаем от кожуры. Это будет просто сделать, если опустить его всего на пару мгновений в кипящую воду. После этого мякоть перемалываем в кашицу.

8. Помидор добавляем на сковороду к остальным ингредиентам.

9. Жарим все на протяжении 8-ми минут, после этого ссыпаем все в подходящую кастрюлю, добавляем немного чеснока и мытый молодой картофель, порезанный кубиками.

10. Заливаем кастрюлю водой и ставим на огонь тушиться. По закипанию приправляем по вкусу и оставляем на огне до готовности (приблизительно 15 минут).

11. Лапшу для лагмана помещаем в подсоленную закипевшую воду.

Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.

Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.

Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях



  • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.

Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.

Как приготовить подливу

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,7 кг
  • подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
  • овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
  • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
  • чеснок и лук - 1 головка
  • пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
  • специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
  • томатная паста - ½ ст. л.

Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.

А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

Пошаговое приготовление:


Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.


В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.


Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.


Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.


Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

Как приготовить тесто и лапшу

Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

Ингредиенты:

  • мука -3 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 2/3 стакана
  • соль, сода
  • масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.


Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.


Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.


Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

Специи и приправы


Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»