Показатели уровня концентрации строятся на основе. Рыночная концентрация

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Рыночная концентрация

Ры́ночная концентра́ция - относительная величина и количество предприятий, действующих на рынке. Это явление зачастую называется просто концентрацией .

Рыночная концентрация связана с понятием концентрации производства, касающимся сосредоточения производства родственных видов продукции на нескольких крупных предприятиях региона.

Показатели этой величины: индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI, ХХИ) и индекс концентрации (англ. concentration ratio, CR ).

Использование

Когда антимонопольные власти оценивают нарушение конкуренции одним или несколькими предприятиями, они обычно определяют рынок и пытаются измерить его концентрацию, то есть степень конкуренции на этом рынке.

Существуют модели теории игр , свидетельствующие о том, что даже тогда, когда отсутствует картельный сговор, увеличение рыночной концентрации приводит к повышению цен и снижению благосостояния потребителей. Пример этого - олигополии Курно и Бертрана.

См. также

  • Горизонтальная концентрация
  • Индекс C4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Рыночная концентрация" в других словарях:

    - (market concentration) См.: концентрация (concentration). Экономика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000 … Экономический словарь

    рыночная концентрация - — EN economic concentration The extent to which a market is taken up by producers within a given industry. (Source: ODE) … … Справочник технического переводчика

    Рыночная концентрация - доля в общем объеме ссуд и депозитов, которая обеспечивает нескольким крупным банкам доминирующие позиции на банковских рынках … Современные деньги и банковское дело: глоссарий

    Процесс укрупнения индивидуальных капиталов за счёт капитализации части прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Приводит к возрастанию доли наиболее крупных капиталов в совокупном общественном капитале. К. к. отличается от… … Большая советская энциклопедия

    Антимонопольное законодательство совокупность нормативных актов, направленных на ограничение свободы предпринимательской деятельности и свободы договора экономически влиятельных компаний. Наиболее часто ограничения затрагивают создание… … Википедия

    Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение. На странице обсуждения должны быть подробности. Конкурентное право (антимонопольное право) совокупность правовых норм, нормативных актов, направленных на ограни … Википедия

    ИНДЕКС РЫНОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ - специальный показатель уровня рыночной концентрации. Равняется сумме квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждой фирмой производителем одного товара. Чем слабее рыночная концентрация, тем меньше значение индекса. Величина индекса… … Большой экономический словарь

    Мировая экономика - (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… … Энциклопедия инвестора

    Инфраструктура - (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Фондовый рынок - (Stock market) Фондовый рынок это рынок ценных бумаг Фондовый рынок: понятие, структура, ценные бумаги, мировые рынки США и России Содержание >>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Книги

  • Экномика отраслей АПК. Учебник , И. А. Минаков. В учебнике рассмотрены основные закономерности и тенденции развития отраслей АПК, формирование и функционирование агропромышленного рынка, конкуренция и ее виды, дифференциация продукта и…

Рыночная концентрация – это степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном отраслевом рынке.

Расчет степени концентрации рынка и доли фирм необходим:

  • для определения доминирующего положения;
  • для включения в Реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%;
  • с целью выявления согласованных действий фирм, ограничивающих конкуренцию;
  • с целью выявления злоупотреблений доминирующим положением фирм, которые преследуются законом;
  • для разработки политики демонополизации на отраслевом рынке и поддержке малого предпринимательства;
  • для государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений;
  • для государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между фирмами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на отраслевом рынке. Уровень концентрации тем выше, чем меньше число фирм, функционирующих на данном рынке. Если на рынках действует одинаковое число фирм, то рынок будет характеризоваться большей концентрацией с фирмами в большей степени отличающихся друг от друга по размеру. Чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга, и тем скорее пойдут они на сотрудничество или сговор. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. Результаты расчета могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы. Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий и лежит в основе определения монопольной ситуации в России.

В зависимости от метода расчета, экономического содержания все показатели концентрации можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютное измерение концентрации – оценка количества фирм на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Выделяют прямые и суммарные количественные показатели:

· Коэффициент концентрации CR i (concentration ratio) – прямой показатель.

Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке, измеряться может, как в долях, так и в процентах.

где k- количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции, тем больше рыночная власть данных фирм.

Этот показатель обязателен для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В Германии, Англии, Канаде берутся данные о 3 - х, 6 - ти, 10 - ти предприятиях в отрасли. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для 3 – х, 4- х, 6 – ти, 8 – ми крупнейших продавцов.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Но коэффициент концентрации «нечувствителен» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например, CR 4 будет одинаковым и равным 80% в двух различных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные три по 1%, и когда четыре равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Кроме того, показатель не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k. Поэтому все шире используются показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для всех предприятий.

· Индекс Линда L – прямой показатель.

Индекс определяет степень неравенства между лидирующими на рынке предприятиями и используется в качестве «границы» олигополии.

где: К – число крупных поставщиков от 2 до N;

Q i – соотношение между средней долей рынка I поставщиков и долей K-i поставщиков;

i – число ведущих поставщиков среди K крупных поставщиков.

где A i – общая доля рынка, приходящаяся на I поставщиков;

A k – доля рынка, приходящаяся на K крупных поставщиков.

Индекс Линда используется в качестве определителя границы олигополии следующим образом: рассчитывается L для К=2, К=3 и так далее до тех пор, пока L k +1>L k , то есть до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. «Граница» считается установленной при достижении значения L k – минимального размера по сравнению с L k +1. Определяемая граница может характеризовать рынок с точки зрения наличия на нем жесткой или размытой олигополии, тем самым, позволяя эмпирически вычислить предполагаемый круг субъектов, которые могут осуществлять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

· Индекс Герфиндаля – Гиршмана HHI (Херфиндаля - Хиршмана) (Herffindal – Hirshman Index) - суммарный показатель.

Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значение от 0, в идеальном случае совершенной конкуренции, когда много фирм, контролирующих ничтожную долю рынка, до 1, когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска. Следовательно, чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке, тем выше неравенство между предприятиями. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателей крупных фирм, чем мелких, то есть если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.

Основное преимущество индекса – чуткое реагирование на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Рост доли крупнейшей фирмы на рынке приводит к гораздо существенному росту индекса, что отражает усиление власти в геометрической прогессии.

Индекс Герфиндаля – Гиршмана предоставляет сопоставимую информацию о возможности фирм влиять на рынок в условиях различных рыночных структур: рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех олигополистов. Каждый из дуополистов, контролирующий рынок, обладает той же властью, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

С 1982 г. индекс Герфиндаля - Гиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США, а также при оценке допустимости разного рода слияний и поглощений фирм. В соответствии с различными значениями выделяют три типа рынков:

Таблица 3.1.

Классификация рынков .

Тип рынков Значения CR 3 и HHI Значения CR 4 и HHI Допустимость слияний и поглощений
Высококонцентрированные 70% 80% Если в результате слияния HHI увеличивается на 50 пунктов, оно разрешается. Если более чем на 100 пунктов, запрещается. Рост HHI на 51-100 пунктов является основанием для дополнительного изучения допустимости слияния.
Среднеконцентрированные 45% 45% Если HHI>1400, рынок - «угрожающе немногочисленный», дополнительная проверка допустимости слияния.
Низкоконцентри рованные CR 3 <45% HHI<1000 CR 3 <45% HHI<1000 Беспрепятственно допускается

Значение индекса Герфинжаля – Гиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что: . Следовательно, если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю, и значение индекса обратно пропорционально числу фирм на рынке.

Недостаток индекса – необходимость полной аналитической базы обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации.

· Коэффициент Холла – Тейдмана HT (Розен – Блюта) – суммарный показатель.

Рассчитывается на основе сопоставления рангов предприятий на рынке и их рыночных долей:

где: R – ранг фирмы на рынке по убывающей, ранг самой крупной фирмы 1;

s i – доля продаж i – й фирмы.

Максимальное значение показателя равно1 в условиях монополии. Минимальное его значение равно 1/n. Достоинством является возможность учета соотношения размеров фирм – крупных продавцов, что помогает осуществить более глубокий анализ рыночной структуры рынка.

  • Коэффициент энтропии Е – суммарный показатель

Коэффициент энтропии служит для измерения степени неопределенности на рынке и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше величина Е, тем больше экономическая неопределенность и тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке. Предлагается два варианта расчета значения Е Расчеты проводят, как для анализа тенденций, имеющихся на одном и том же товарном рынке за определенный период времени, так и для сопоставительного анализа различных типов рынков.

· Кривая концентрации.

Графическим представлением абсолютных показателей концентрации является кривая концентрации. Вдоль горизонтальной оси отображается кумулятивное число фирм, которые предварительно ранжированы по размеру от большего размера к меньшему. По оси ординат нарастающим итогом отражается процент выпуска (или процент реализации) продукции. Кривые концентрации выпуклы вверх, так как вдоль оси абсцисс фирмы ранжированы от большей к меньшей.

Если все фирмы одинакового размера, то кривая концентрации будет иметь вид биссектрисы. Концентрация будет выше на том рынке, для которого кривая концентрации на всем протяжении лежит выше кривой концентрации другого рынка. То есть x крупных фирм одного рынка контролируют больший процент реализации продукции, чем x крупных фирм другого рынка, для любого значения x. Чтобы сравнить уровень концентрации на рынках В и С, необходимо ввести оценки значимости различных участков кривых.

Рис. 3.1. Кривые концентрации.

Относительное измерение концентрации – это анализ пропорциональности рынка, представляющий собой соотношение между различными его элементами, равномерность распределения долей между ними.

  • Коэффициент вариации

Чем более неравномерно распределены доли между предприятиями, тем заметнее будет тенденция к снижению конкуренции и росту монополизации рынка.

; где: ; .

Чем ниже коэффициент вариации, тем выше степень равномерности распределения объема производства или продаж между предприятиями и ниже уровень концентрации. При большем отклонении от средней величины крайних значений ряда вариация ниже, следовательно, выше и уровень концентрации.

Данный показатель применяется только в качестве вспомогательного средства для оценки неравенства в размерах фирм, а не для оценки уровня концентрации, так как, например, для рынка с двумя и со 100 фирмами одинакового размера дисперсия будет одинакова и равна нулю, но уровень концентрации будет различным. При низком коэффициенте вариации могут оказаться невыявленными субъекты, имеющие доминирующее положение или монопольную власть.

  • Дисперсия логарифмов рыночных долей.

Характеризует степень равномерности распределения объемов продаж между фирмами. Чем больше величина дисперсии, тем более неравномерным и более концентрированным является рынок .

  • Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.

Графическим отражением относительной концентрации является кривая Лоренца.

В отличие от кривой концентрации для построения кривой Лоренца необходима информация о всех фирмах в отрасли. На оси ординат приведены кумулятивные значения долей рынка фирм, рассчитанные нарастающим итогом от наиболее мелких до самых крупных и расположенные по возрастанию. На оси абсцисс – процент субъектов рынка, упорядоченный по возрастанию.

Доля рынка,

Нарастающим итогом

Процент фирм,

нарастающим итогом

Рис. 3.2. Кривая Лоренца

Если рассматриваем рынок, в котором все фирмы одинакового размера, то получаем линию абсолютного равенства – биссектрису. Область между прямой, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца отражает степень неравенства субъектов рынка. Чем ниже концентрация, тем сильнее кривая Лоренца приближается к диагонали.

Статистический показатель, количественно интерпретирующий график Лоренца – коэффициент Джини, представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и прямой абсолютного равенства, к площади треугольника, ограниченного прямой абсолютного равенства и осями координат. Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравномерность распределения рыночных долей между фирмами, и, следовательно, выше уровень концентрации. Если имеем монопольный рынок, то кривая Лоренца совпадет с осями, так, что коэффициент Джини будет равен 1. Если же имеем конкурентный рынок, на котором все фирмы имеют одинаковый размер, то коэффициент Джини будет равен 0.

Существуют различные формулы для расчета коэффициента Джини, одна из них:

Недостатком индекса Джини является характеристика уровня неравномерности распределения рыночных долей. Так, для гипотетического конкурентного рынка, где 10000 фирм делят между собой рынок на 10000 равных частей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини одинаков. Кроме того, данный индекс тяжело считать, так как необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

Значение концентрации продавцов на рынке чрезвычайно важно для определения рыночной структуры и соответственно рыночной власти фирм, действующих на данном рынке. Однако концентрация продавцов сама по себе не определяет уровень рыночной власти. Только при достаточно высоких барьерах входа в отрасль концентрация продавцов сможет реализоваться в рыночной власти.

§ 3.4. Барьеры входа на рынок и выхода с рынка

Барьеры входа на рынок – это такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбранной отрасли. Благодаря барьерам входа фирмы, уже действующие на рынке, могут не опасаться конкуренции. К таким же результатам приводит и наличие барьера выхода из отрасли, если выход из отрасли в случае неудачи на рынке сопряжен, например, со значительными издержками.

По уровню барьеров можно классифицировать рынки следующим образом:

Таблица 3.2.

Классификация рынков.

Тип рынка по уровню входа Характеристика рынка
Легкий Характеризуется конкуренцией, близкой к со­вершенной. Функционирующие на нем фирмы фактически индифферентны к возможности появления новых конкурентов, высокой мо­бильностью капиталов, свободой приобрете­ния ресурсов, а так же ценой, стремящейся к равновесной. На таких рынках отсутствуют фирмы, имеющие существенные и устойчивые преимущества в отношении затрат.
Слабо затрудненный Отдельные функционирующие фирмы могут иметь ощутимые преимущества в отношении затрат, реализуемые, как правило, посредством минимального повышения цен в сравнении с издержками. Однако с точки зрения долго­срочной перспективы этим фирмам выгоднее допускать вхождение на рынок новичков, не­жели нести затраты по возведению входных барьеров; поэтому в каждый данный кратко­срочный период имеет место отрыв соответст­вующих цен от предельных издержек
Сильно затрудненный Укоренившиеся фирмы стремятся макси­мально затруднить вход новичков; здесь функ­ционируют явно доминирующие фирмы.
Блокированный Число участников стабильно, функционирует обычно на них фирма- естественный монополист.

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей на отраслевом рынке обеспечивает им рыночную власть, которая дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. Там, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учитывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.

Все возможные барьеры в зависимости от субъекта их устанавливающего носят нестратегический или стратегический характер, что дает возможность определить источник или проявление рыночной власти.


Рис.3.3 Классификация барьеров входа фирм.

Нестратегические барьеры

Барьеры, порожденные объективными характеристиками отраслевого рынка, связанные с отраслевыми особенностями в технологии производства, характером предпочтений потребителей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией, с институциональными причинами, с контролем необходимого ресурса для производства данного товара, с необходимостью больших единовременных инвестиций или несением высоких транспортных расходов являются нестратегическими барьерами. Рассмотрим ряд из них.

· Институциональные (административные) барьеры

Институциональные барьеры входа на рынок и выхода с рынка могут служить существенными препятствиями, предотвращающими вход на рынок потенциальных конкурентов. К институциональным барьерам входа на рынок следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, выдачу разрешений на определенные виды бизнеса, распределение квот между фирмами, сертификацию оборудования и продукции, регламенты ввоза и вывоза ресурсов, систему государственного контроля над ценами, над уровнем доходности. К институциональным барьерам выхода из отрасли следует отнести затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекращения деятельности и банкротства.

Особенностью современных российских рынков является сложность входа предприятий на рынок, высокие сопутствующие затраты, что препятствует эффективной конкуренции и укреплению рыночной власти. Снятие же ряда административных ограничений даже без специальной антимонопольной политики способствовало бы развитию эффективной конкуренции на многих отраслевых рынках, сокращению рыночной власти фирм.

Административное регулирование цен – явление, нарушающее конкурентные условия рынка. Если цены на определенном рынке контролируются или регулируются местной администрацией или антимонопольными органами, то как результат наблюдается сдерживание появления новых рыночных субъектов.

· Квоты. Дотации. Потребности финансирования.

Если дотация дана уже существующим хозяйствующим субъектам, а не новичкам рынка, то она служит барьером для входа, так как неэффективные компании смогут выжить за счет более эффективных, не получающих дотацию.

Государственные и муниципальные кредиты, дотации, бюджетные и внебюджетные субсидии остаются важными источниками финансирования, но их получают в основном уже действующие фирмы, а не компании – новички. Уже существующие компании, имеющие больше доступа к государственным кредитам и заказам, финансовой поддержке и субсидированию, смогут легче диверсифицировать свой бизнес на новых географических и товарных рынках. Следовательно, доступ к финансам – существенный барьер для вхождения на рынок новичков.

· Деятельность коррумпированных и криминальных структур.

Доступ на определенные рынки в различных регионах контролируется криминальными и коррумпированными группировками, что является существенным барьером для вхождения на рынок новых хозяйствующих субъектов.

· Эффект масштаба

Данный источник власти фирмы по своей природе исходит из технологии, обеспечивающей положительный эффект масштаба. Этот эффект существует в тех случаях, когда при увеличении объема выпускаемой продукции средние общие издержки снижаются, так, что эффективно (с минимальными издержками) может функционировать только несколько или одна крупная фирма. Поэтому показателем, характеризующим барьер входа, вызванный положительной отдачей от масштаба, служит так называемый минимально эффективный выпуск (МЭВ, MES – Minimum efficient size), представляющий объем выпуска, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей («L – образная» и «U-образная» функция средних издержек). (Рис. 3.4.)

«L – образная» кривая средних издержек характерна для естественной монополии, удовлетворяющей весь рыночный спрос Q с издержками С(Q), и обладающей свойством субаддитивности затрат: , где n – количество возможных фирм на рынке с соответствующим объемом выпуска q i , то есть, распределение всего спроса по нескольким фирмам увеличит издержки выпуска единицы товара. Данное явление приводит к крайне высоким барьерам входа, а, следовательно, к существованию единственной компании с очень большой рыночной властью. Действительно, один из аргументов, наиболее часто приводимых в защиту монополизации отраслевого рынка, состоит в том, что монополизация предотвращает расточительное дублирование постоянных затрат.



MES MES

Рис. 3.4. «L – образная» и «U-образная» функция средних издержек

Положительная отдача от масштаба может быть барьером и при обычной «U-образной» кривой издержек, например, когда объем рыночного спроса очень мал по отношению к МЭВ. Показтель МЭВ обычно определяется не в единицах, характеризующих количество, а в отношении МЭВ к емкости рынка.

Тогда в состоянии долгосрочного равновесия количество фирм, действующих в отрасли, определяется отношением объема рыночного спроса по цене, равной минимальному значению долгосрочных средних издержек, к размеру минимально эффективного выпуска.

Если на рынке окажется число фирм, большее n, то часть из них будет производить товар с издержками, большими минимального значения долгосрочных средних издержек, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня минимальных средних издержек, так что ряд фирм будут терпеть убытки и будут вынуждены уйти с рынка.

Для определения высоты барьеров необходимы знания о разнице между уровнем средних издержек крупных и мелких фирм в отрасли. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба.

· Иностранная конкуренция

В условиях открытой экономики иностранная конкуренция понижает уровень концентрации в отрасли, рыночную власть национальных фирм и степень несовершенства рынка. Высота барьеров входа на рынок зависит от ставки импортных тарифов – чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа для зарубежного конкурента.

Импортный тариф оказывает неоднозначное воздействие на благосостояние общества. С одной стороны он приводит к сокращению потребительского выигрыша, а с другой к увеличению объема продаж и прибыли отечественных производителей. Существует возможность, что выигрыш за счет роста прибылей отечественных производителей перевесит потери потребителей, что приведет к ненулевому импортному тарифу. Таким образом, общество может быть заинтересовано в ненулевых барьерах на пути иностранной конкуренции.

· Темпы роста спроса и эластичность спроса

Характеристики спроса могут создавать барьеры входа в отрасль, так как они находятся в основном вне контроля со стороны фирм, но оказывают влияние на их поведение, в первую очередь, ограничивая их степень свободы в назначении цены.

Уровень концентрации находится в противоположной зависимости от темпов роста спроса: чем выше темпы роста спроса, тем легче новым фирмам войти в отрасль. Ценовая эластичность спроса ограничивает повышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рынке с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, то фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса. Чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничивать вход в отрасль и получать экономическую прибыль.

Стратегические барьеры

Несомненно, в современных условиях зачастую структура рынка не является экзогенным фактором деятельности фирм и подвержена влиянию их стратегии. Для завоевания, удержания или увеличения своей власти фирмы предпринимают стратегические действия, воздвигая стратегические барьеры для существующих или потенциальных конкурентов. Таким образом, стратегические барьеры - это барьеры, вызванные стратегическим поведением фирм, действующих на рынке: стратегическое ценообразование, ограничивающее вход потенциальных конкурентов в отрасль, стратегическая политика в области расходов на исследования и инновации, слияния и поглощения, диверсификация и дифференциация продукции.

Вследствие этого, несовершенный конкурент сам устанавливает не только количество предлагаемой продукции, но и ее цену, выбирая точку на кривой спроса, исходя из условия максимизации прибыли. Рассмотрим ряд стратегических барьеров входа фирм на рынок, к созданию которых прибегают активные фирмы, имеющие рыночную власть.

· Диверсификация

Диверсификация отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками. В силу диверсификации повышается минимально эффективный объем выпуска в отрасли, что затрудняет вход новых фирм, либо данная фирма обладает преимуществами в издержках (если общие издержки при производстве нескольких видов продукции А и В совместно меньше затрат при производстве А и В каждого в отдельности, т.е. С(А,0)+С(0,В)> С(А,В).

Диверсифицированная фирма обычно обладает большими размерами, она снижает риск хозяйствования функционирования на одном каком-то рынке, отпугивает потенциальных конкурентов, тем самым, поддерживая и увеличивая свою долю на рынке, а также рыночную власть.

· Дифференциация товара

Дифференциация – это выделение продукта какой-либо фирмы в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса. В набор факторов дифференциации включается: качество, внешний вид, товарный знак, время продажи, долговечность, условия и сервис, как во время продаж, так и после продаж, местоположение продавца относительно потребителя.

Дифференциация продукта создает барьеры за счет притягательности конкретной марки продукта для отдельной категории потребителей, так называемая «приверженность марке» - brand loyalty, в результате чего новым фирмам приходится преодолевать данную приверженность потребителей. Брэнд - это то, что потребители чувствуют по отношению к продукту, это привязанность к нему, те персональные качества, которые они приписывают продукту, их доверие и преданность. Сильный брэнд гарантирует сильную рыночную власть, поэтому фирмы всегда будут стремиться в сохранении и преумножении этой силы.

Кроме того, фирмам для поддержания спроса следует затрачивать дополнительные ресурсы на рекламу, что поднимает стоимость продукции. Также существует репутация (доброе имя) производителя, с которым приходится сталкиваться новичкам на рынке, и которая может рассматриваться в качестве барьера входа в отрасль.

Дифференциация порождает появление такой рыночной структуры как монополистическая конкуренция, в которой, несмотря на то, что фирмы в долгосрочном периоде работают с нормальной прибылью, цену они устанавливают выше конкурентного уровня, что приводит к аллокативной неэффективности.

· Слияния (поглощения) фирм

Усиление рыночной власти активных фирм расширяет возможности альтернативного механизма использования ресурсов, в том числе – на основе приобретения организованных ресурсов в виде фирм или их частей. Наряду с ресурсами, товарами и услугами на отраслевом рынке обращаются сами фирмы. Операциями же рынка предприятий являются фирменные (корпоративные) слияния (поглощения). Слияния повышают степень рыночной концентрации, что дает образованным объединенным фирмам новые возможности определять ситуацию на отраслевом рынке.

Слияния различаются с точки зрения рынков, к которым принадлежит компания. Бывают слияния горизонтальные – коль скоро сливающиеся фирмы работают на одном продуктовом рынке. Вертикальные слияния или интеграция предполагает, что фирма, действующая на данном рынке, является также собственником либо ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, интеграция ресурсов), либо поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта).

Интегрированная фирма обладает дополнительными конкурентными преимуществами, так как она может в большей степени снижать цену товара или получать большую прибыль при данной цене благодаря более низким издержкам либо по закупке факторов производства, либо по продаже конечного товара. Кроме того, вертикальная интеграция создает барьеры входа не только благодаря преимуществу уже действующих на рынке продавцов в издержках, она повышает влияние продавцов на рынок в силу или собственности на фактор производства, или в силу обладания широкой дистрибьюторской сетью. Если же потенциальный конкурент для входа на рынок сам должен проводит политику вертикальной интеграции, то он сталкивается с проблемой привлечения финансовых ресурсов.

Преимущество вертикально интегрированной фирмы может быть объяснено не только в рамках технологического подхода – снижение затрат благодаря объединению производства последовательных стадий продукта, но и в рамках контрактоного подхода – вертикальная интеграция служит методом снижения трансакционных издержек.

В случае, когда между двумя сливающимися фирмами нет ни горизонтальной, ни вертикальной связи, слияние называют конгломератным. Практически слияния диверсифицированных компаний могут включать в себя элементы нескольких перечисленных выше способов.

Вопросы для обсуждения:

1. Как вы понимаете заключение, что при определении продуктовых границ рынка, товар должен рассматриваться как единое целое?

2. Как влияют способы реализации товара на продуктовые границы рынка?

3. Чем отличаются понятия «взаимозаменяемость по спросу» и «взаимозаменяемость по предложению»?

4. Как поступает исследователь, если выясняет, что «взаимозаменяемость по спросу» и «взаимозаменяемость по предложению» не совпадают?

5. По каким показателям можно судить о взаимозаменяемости товаров с точки зрения потребителя?

6. Какие факторы влияют на определение географических границ рынка?

7. В чем особенность географических границ рынков в Российской Федерации?

8. Объясните, почему рынок газа, поставляемого по газопроводу, является региональным, несмотря на то, что трубопровод проходит по территории нескольких регионов?

9. Почему определение рыночной доли по объемам производства является неточным в современной экономике? В каких случаях определение рыночной доли возможно по объемам производства?

10. Зачем необходимо рассчитывать показатели концентрации?

11. Какие данные необходимы для расчета показателей концентрации?

12. Каковы недостатки показателей концентрации?

13. Может ли фирма обладать большой экономической властью при высоко концентрированном рынке с невысокими входными барьерами?

14. В чем принципиальное различие нестратегических и стратегических барьеров? Может ли фирма нестратегические барьеры трансформировать в стратегические?

Тест:

1. Если фирма продает товар, доставку которого обеспечивает экспедиторская организация, то:

a) продуктовые границы рынка включают услугу экспедитора, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают услугу экспедитора и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают услугу экспедитора, но речь идет о двух отраслевых рынках.

2. Если комплект запасных частей входит в обязательный товарный комплект, то:

a) продуктовые границы рынка включают комплект запасных частей, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают комплект запасных частей, и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают комплект запасных частей, но речь идет о двух отраслевых рынках.

3. Если продукт деятельности (изделие) реализуется в виде оптовой партии, то товаром в данном случае является:

a) изделие, рассматриваемое поштучно;

b) оптовая партия продукта;

c) в качестве товара может рассматриваться как изделие поштучно, так и оптовая партия.

4. Если послепродажное обслуживание оргтехники не входит в комплект (в случае истечения срока гарантии или нарушения условий эксплуатации), то:

a) продуктовые границы рынка включают послепродажное обслуживание оргтехники, и речь идет об одном отраслевом рынке;

b) продуктовые границы рынка товара не включают послепродажное обслуживание оргтехники, и речь идет о двух отраслевых рынках;

c) продуктовые границы рынка включают послепродажное обслуживание оргтехники, но речь идет о двух отраслевых рынках.

5. Предположим, что часть квартир дома сдается внаем, а другая часть выставляется на продажу на первичном или вторичном рынке. То речь идет:

a) в данном случае вид получения дохода от собственности не влияет на количество рынков;

b) об одном продуктовом рынке;

c) о двух продуктовых рынках.

Понятие рыночной концентрации рынка, то есть компаний, выпускающих сходный продукт и конкурирующих между собой в борьбе за потребителя.

Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации: численность продавцов на рынке (производителей в отрасли) и распределение рыночных долей фирм, реализующих товар на данном рынке. Уровень концентрации считается выше, если на рынке функционирует меньшее число фирм. При одинаковом числе фирм на рынке уровень концентрации выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на кот. она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше конц производителей.


1. Коэффициент концентрации - сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

i = 1…k,где Ск – индекс концентрации, Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель.


Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n очевидно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль.

где qi – объем продаж фирмы, Qо – объем продаж в отрасли.


2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана: Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в иде-альном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

1. HH1<1000. Рынок оценивается как неконцентрированный, и слияние, как правило, беспрепятственно допускается.

2. 10001400 - требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса (1400) вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.

3. HHI>1800. Рынок считается высококонцентрированным.

3. Индекс энтропии. Показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины: E = ΣYi ln(1/Yi), i = 1,n. Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену.

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом от мельчайших до крупнейших фирм. Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.


  • Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации : численность продавцов на рынке (производителей в
    i = 1…k,где Ск – индекс концентрации , Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .

Рыночная концентрация. Кривая концентрации фирм. Количественные показатели концентрации: индекс концентрации, индексы Херфиндаля-Хиршмана, энтропии, Линда, Джини, Холла-Тайдмана, дисперсия распределения рыночных долей, коэффициент вариации и др. Оценка показателей концентрации.

Рыночная концентрация

Рыночная концентрация - плотность размещения рыночных структур и неравномерность возможностей субъектов рынка относительно объемов предложения (концентрация продавцов) или объемов спроса (концентрация покупателей).

Концентрация продавцов . Малое число фирм на рынке =>малая плотность => высокий уровень концентрации, т.е. большая доля рынка принадлежит фирме. Предельный случай, когда плотность = 1 (монополия).

При заданном числе фирм на рынке чем больше они отличаются др. от др. по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации покупателей.

Кривые концентрации

Кривые концентрации – наглядный способ анализа отраслевого рынка.

По вертикали: доля продаж i-й фирмы в суммарном (рыночном) объеме продаж.

По горизонтали: % фирм с нарастающим итогом (кумулятивное число фирм). Откладываются формы на рынке, начиная с самых крупных, последовательно к ним добавляются все более мелкие.

Биссектриса показывает абсолютное распределение рыночных долей.

Степень выпуклости кривой концентрации отражает степень концентрации на данном рынке. Если концентрация на одном рынке больше, чем на другом, то и кривая концентрации первого рынка выше кривой концентрации второго (С выше А). Но на практике чаще наблюдаются ситуации, когда кривые концентрации пересекают друг друга (А и В). В таких ситуациях требуются другие инструменты для сравнения.

Показатели концентрации

Показатели концентрации основаны на сопоставимости размера фирмы с размером рынка, на котором она действует: чем > размер фирмы по сравнению с размером рынка, тем > концентрация.

1. Индекс концентрации (I k) – суммарная рыночная доля k крупнейших фирм на рынке.

k – нормативно, зависит от страны и цели исследования, принимают от 3 до 8.

Чем > I k , тем > концентрация. И наоборот.

I k принимает значения от 0 до 1 (или 0 до 100%).

Недостатки I k:

Не учитывает доли остальных фирм, не вошедших в выборку

Не учитывает относительные размеры фирм, вошедших в выборку.

2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана - I HH – сумма квадратов рыночных долей всех фирм на рынке. (> чувствителен к изменению рыночных долей).

Принимает значения от 0 до 1 (или от 0 до 10 000%).

Если < 1000 – слабоконцентрированный рынок

Если от 1000 до 1800 – среднеконцентрированный рынок

Если >1800 – высококонцентрированный рынок

Существует простое правило определения увеличения I HH при слиянии 2-х фирм:

1) Перемножают рыночные доли двух фирм

2) Результат удваивают.

Пример: y1 = 10%, y2 = 20%. Как изменится I HH при их слиянии?

I HH = 100+400=500

I HH `=900. Изменение на 400.

По этому правилу 10*20*2 = 400.

3. Индекс Ханна-Кея - I HK

Подбирается в зависимости от цели исследования и может принимать любые значения. Чем > , тем > глубокое оказывается влияние на изменение долей рынка.

4. Индекс энтропии - I E

показывает степень неоднородности рынка, обратный показатель I HH

Принимает значения от 0 до 1.

Чем ближе к 1, тем выше степень конкуренции и ниже концентрации. =1 при совершенной конкуренции.

Для сравнения I E на разных рынках используются относительные показатели.

5. Показатель дисперсии рыночных долей

Измеряет степень неравенства распределения рыночных долей.

– средняя рыночная доля.

Чем > дисперсия, тем > концентрация.

6. Показатель вариации I v

Чем ближе к 0, тем более равномерное распределение и ниже степень концентрации.

7. Коэффициент Джинни

Показатель, основанный на кривой Лоренца.

Принимает значения от 0 до 1. Чем >, тем > неравномерность.

Также это отношение площади, ограниченной биссектрисой и кривой фактического распределения рыночных долей к площади, ограниченной биссектрисой и осями координат.

8. Показатель Холла-Тайдмена

Кроме того, что учитывает размеры фирм, учитывает и степень значимости фирм на рынке.

При оценке рангов самой крупной фирмы присваивают 1 ранг, а остальным – по нарастающей.

Измерряется от 0 до 1. О- совершенная конкурения, 1 – монополия.

Значимость определяется не только исходя из размера, но и по другим критериям.

9. Коэффициент Линда (у себя в конспекте не нашла, это с гугла )

Определяет степень неравенства между лиди­рующими на рынке поставщиками товаров

где k - число крупных поставщиков (не менее двух);

Отношение средней доли рынка i-го поставщика к доле k - i поставщиков; i - число ведущих поставщиков среди k крупных поставщиков; Аi - общая доля рынка, приходящаяся на i поставщиков; Ak - доля рынка, приходящаяся на k крупных поставщиков.

Коэффициент Линда используется в качестве определителя "границы" олигополии следующим образом: рассчитывается L для k=2, k=3 и так далее до тех пор, пока Lk + l > Lk, т.е. до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. "Граница" считается установленной при достижении значения Lk, меньшего Lk + 1. Определяемая граница может характеризовать рынок на наличие жесткой или размытой олигополии, тем самым позволяя эмпирически выявить предполагаемый круг субъектов, которые могут выполнять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

Оценка показателей концентрации

Приведенные показатели не являются исчерпывающим набором анализа структуры отраслевых рынков. Этот список можно продолжить. Кроме того, не существует единственного показателя, отражающего все исследуемые стороны. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные наборы показателей.

Для оценки достоинств показателей концентрации применяются следующие правила (правила для идеального показателя концентрации):

1) Если показатель концентрации рассчитывается для k фирм на рынке, k<=n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночных долей, и концентрация продавцов на рынке А выше, чем на рынке В, то значение идеального показателя для рынка А должно быть больше, чем для В при любых k.

2) Если доля крупной фирмы возрастает за счет доли мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

концентрация товарный рынок производство

Объективная количественная оценка уровня и динамики концентрации позволяет выявить монополистические тенденции на конкретных рынках, определить направления развития способов и методов диагностики состояния рынка, его структуры, необходимость государственного вмешательства в эти процессы и разработать основные направления регулирования .

В большинстве развитых стран органами государственной статистики ведется постоянное наблюдение за процессами концентрации в промышленности как в отраслевом разрезе, так и по основным товарным группам продукции. Это особенно важно для контроля за рыночной долей конкурентов, возможностями монополизации на конкретных рынках.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размеры фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей на этом рынке .

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. .

Таким образом, количественная оценка концентрации может быть представлена в двух аспектах. Первый - сравнительная величина экономического потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, которая может быть определена по размеру совокупных активов. Второй - относительная доля отраслевого продукта в руках крупнейших фирм.

Основными показателями рыночной концентрации, используемыми в экономической теории и антимонопольной практике, являются:

  • - коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio);
  • - коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI);
  • - коэффициент относительной концентрации;
  • - коэффициент энтропии;
  • - коэффициент Джини;
  • - коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана)
  • - дисперсия рыночных долей .

Коэффициент концентрации CR (Concentration Ratio) - отношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации за соответствующий период, определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:

где q i - доля продаж i-й фирмы в общем объеме реализации;

k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Данный коэффициент позволяет сопоставить уровни концентрации различных отраслей (рынков) и проанализировать их динамику, определить, за счет доли каких предприятий (крупных, средних, мелких) наметилась перегруппировка рыночной власти .

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции. В России этот коэффициент рассчитывается с 1992 г. для 3 (CR 3), 4 (CR 4), 8 (CR 8), 10 (CR 10) крупнейших предприятий .

Информация, которую дает индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Существенным недостатком показателя концентрации является то, что он «нечувствителен» к различным вариантам долей между конкурентами .

Поэтому в статистической практике все большее распространение получают другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.

Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index), рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм:

где q i - доля продаж фирм, %;

n - число фирм на рынке.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в % х, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000 при абсолютной монополии. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке и сильнее рыночная власть отдельных фирм на рынке .

Значение коэффициента снижается с увеличением числа фирм n и возрастает с увеличением неравенства между фирмами при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателям крупных фирм, чем мелких. Это означает, что если точные данные о долях рынка очень маленьких фирм отсутствуют, то итоговая ошибка не будет большой. Однако важно, чтобы доля рынка крупнейших продавцов была измерена точно. Для отраслей, где количество предприятий велико, индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается по 50 крупнейшим предприятиям .

Основным преимуществом коэффициента Херфиндаля-Хиршмана служит способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.

В российской практике коэффициент концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана используются в совокупности для оценки уровня концентрации в отрасли:

  • 1. HHI
  • 2. 1000
  • 3. HHI > 2000, СR 3 >70% - уровень концентрации в отрасли высокий.

Коэффициент относительной концентрации характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара:

где? - доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %;

Доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %.

При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К=1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.

Данный показатель обладает существенными преимуществами, выгодно отличающими его от предыдущих индексов, так как учитываются рыночные доли крупнейших предприятий и число предприятий, работающих на рынке. В то же время до сих пор нерешенной остается проблема определения числа крупнейших предприятий, включаемых в этот индекс. Очевидно, что в каждом конкретном случае требуется самостоятельное определение этого значения, что затрудняет практическое использование коэффициента относительной концентрации .

Коэффициент энтропии представляет собой среднюю долю предприятий, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:

где q i - доля продаж i-й фирмы на рассматриваемом товарном рынке;

n - число хозяйствующих субъектов на рынке.

Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный коэффициенту концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможность продавцов влиять на рыночную цену .

Коэффициент энтропии характеризует степень деконцентрации рынка и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше показатель, тем больше экономическая неопределенность, тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке.

Абсолютные значения коэффициента энтропии, полученные при различных методиках расчета, экономического смысла не меняют и позволяют не только анализировать тенденции, происходящие на одном и том же товарном рынке за определенный период, но и сопоставлять различные типы рынков.

Коэффициент Джини, применяемый для анализа структуры рынков, характеризует уровень неравномерности распределения рыночных долей и определяется как процентная доля размера отрасли, приходящаяся на процентное число фирм, действующих на рынке:

где D - кумулятивный (накопительный) процент размера отрасли;

N - кумулятивный процент числа фирм на рынке.

Чем больше коэффициент Джини, тем выше концентрация в отрасли. Коэффициент равен 0, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и 1, когда на одну фирму приходится весь объем выпуска, т.е. при абсолютной монополии. .

Этот коэффициент обладает существенным недостатком - он требует статистических данных по межотраслевым пропорциям, что существенно осложняет процедуру расчета.

Коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана) рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм на рынке и их рыночных долей.

где НТ - ранговый индекс концентрации;

R i - ранг фирмы на рынке (по убывающей, самая крупная фирма имеет ранг 1);

q i - доля фирмы в отрасли.

Коэффициент Розенблюта изменяется в пределах от 1/n до 1, где n - число предприятий в отрасли. Максимальное значение индекса равно 1 (в условиях монополии), минимальное - 1/n. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.

Достоинством данного показателя является возможность учета соотношения размеров предприятий - крупных продавцов. Это дает возможность провести более глубокий анализ рыночной структуры отрасли .

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих в отрасли, используется показатель дисперсии рыночных долей:

где q i - доля фирмы на рынке;

Средняя доля фирмы на рынке, равная;

n - число фирм на рынке .

Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок. Дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм, поэтому ее следовало бы применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации. Но при прочих равных условиях (при одинаковом числе фирм в отраслях и приблизительно равных иных показателях концентрации) она может служить и косвенным показателем концентрации .

В идеале при выборе показателя для измерения уровня концентрации необходимо исходить из концепции, показывающей, почему уровень концентрации продавцов меняется в зависимости от поведения фирм. Так как для теории наибольший интерес представляют часто наиболее концентрированные отрасли, это значит, что, когда становится важна точность измерений, могут возникать различные количественные результаты. Следовательно, лучший подход должен быть найден эмпирически, с учетом того, какой индекс наилучшим образом объясняет существенные поведенческие отношения в статистическом анализе. Когда же альтернативные итоговые индексы используются для предсказания таких характеристик поведения фирм, как прибыль, никакой показатель не дает ярко выраженного преимущества. Таким образом, вопрос о том, какой показатель самый лучший, остается открытым. Убедиться в том, что показатель концентрации отражает имеющие экономический смысл рыночной категории, еще важнее, чем выбрать сам этот показатель .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»