Лето и осень радуют нас обилием овощей и фруктов, которые можно употреблять с пользой для фигуры. Такие рецепты включают в себя многие дары природы, обладающие низкой калорийностью. Даже любимое крабовое блюдо можно приготовить с небольшим показателем углеводов и жиров. Легкие диетические салаты просто обязаны быть в рационе всех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Чтобы кушанье получилось низкокалорийным и полезным, учитывайте при готовке рекомендации диетологов. В основе классических рецептов лежат такие фрукты и овощи, как яблоко, апельсин, огурец, морковь и томат. А готовить вкусные, и при этом полезные, диетические блюда очень просто.
Известные специалисты в области диетологии охотно делятся секретами приготовления овощных деликатесов для худеющих. Основные советы и рекомендации можно представить небольшим перечнем:
- Готовьте блюдо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
- Подливку или салатную заправку так же заводите перед использованием.
- Готовьте только из свежих продуктов.
- В диетические блюда можно добавлять сухофрукты и зелень.
- Диетологи советуют ограничить употребление соли, она замедляет процесс водно-солевого обмена.
Диетические соусы для салатов должны исключить майонез и кетчуп, чтобы не добавлять лишних калорий. Для скорейшего результата не забывайте работать над своим телом, соблюдать питьевой режим и пребывать в бодром расположении духа.
Полезные низкокалорийные рецепты
Мы подобрали для вас несколько легких рецептов, которые привнесут разнообразие в ваше диетическое меню.
Салаты можно кушать в дополнение к обеду или использовать, как отдельное блюдо для .
Нарезка из тунца
Рецепт диетического салата с тунцом довольно прост.
Компоненты :
- 1 банка тунца консервированного;
- ½ банки кукурузы;
- 4 огурца;
- 7 перепелиных яиц.
Кушанье готовится таким образом :
- Разделите рыбную тушу на небольшие кусочки, масло сцедите.
- Нарежьте огурцы кубиками, смешайте с рыбой.
- Добавьте кукурузу, мелко порубленную зелень.
- Украсьте половинками перепелиных яиц.
Блюдо из тунца с добавками
Диетический салат с консервированным тунцом может включать в себя оливки, томаты и фасоль.
Рецепт содержит такие ингредиенты :
- ½ ст. фасоли;
- 260 г. тунца;
- 250 г. томатов;
- 50 мл. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса и сока лимона;
- головка красного лука.
Приготовление нарезки с тунцом не доставит много хлопот:
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте его в смеси из масла, лимонного сока и уксуса. Оставьте на полчаса.
- В кипящей воде сварите фасоль и остудите.
- Кусочки рыбы разомните вилкой, сцедите масло.
- Томаты нарежьте небольшими дольками и добавьте к остальным компонентам.
Такие быстрые и простые рецепты легки в приготовлении, они отлично впишутся в диетическое меню.
Куриный салат
Курица содержит довольно много полезного для организма белка. Преимущество таких диетических рецептов для похудения в том, что заправку вы можете подобрать на свой вкус. Например, горчица, лимонный сок или оливковое масло.
Компоненты для диетического салата с куриной грудкой:
- 300 г. отварной грудки;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- небольшая луковица.
Этапы приготовления :
- Грудинку нарежьте тонкой соломкой, перец и лук - полукольцами.
- Капусту мелко пошинкуйте.
- Все ингредиенты смешайте и заправьте смесью соевого соуса с соком лимона.
Помните о диетическом салате с сочной говядиной. Он тоже имеет право на жизнь в меню худеющего человека. Специалисты говорят, что кусочки мяса не добавляют лишней калорийности, а наоборот, насыщают организм белками.
Знаменитый легкий «Цезарь»
Из куриной грудки получается вкусный диетический «Цезарь» для похудения.
Подготовьте такие ингредиенты :
- 100 г. грудинки;
- 100 г. салата Айсберг;
- 4 перепелиных яйца;
- 5 шт. томатов черри;
- 1 ст. л. тертого сыра;
- сухарики собственного приготовления.
Рецепт нарезки:
- Листья промойте, высушите и порвите руками.
- Грудку нарубите средними кусочками и поместите сверху листьев.
- Следующий слой - нарезанные половинками яйца и томаты.
- На самый верх выложите сыр и сухари.
Соус для диетического «Цезаря» с ароматной курицей готовится из желтка, лимонного сока и горчицы, которые смешиваются в равных пропорциях.
Салат с куриной печенью
Калорийность блюда с нежной куриной печенью всего 133 ккал. Этот вкусный, полезный и легкий в готовке салат никак не отразится на весе.
Рецепт :
- 400 г. куриной печени;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 3 листа салата;
- 70 г. помидорок черри;
- ½ банки маслин;
- для заправки: по 1 ст. л. оливкового масла, сока лимона и соевого соуса.
Пошаговая технология :
- Печень промойте, высушите и нарежьте кусочками. Обжарьте ее до появления корочки на сильном огне.
- Яичный белок разрежьте дольками.
- Помидорки черри тоже разделите пополам.
- Маслины порежьте колечками.
- Начинайте выкладывать блюдо: сначала зеленые листья, затем печень. Сверху полейте соусом и украсьте все помидорками, яйцами и маслинами.
Низкая калорийность кушанья позволяет употреблять его на ужин. Основой для многих диетических салатов для похудения и сушки тела являются куриная грудка или филе, овощи.
Креветочный коктейль
Блюда с морепродуктами богаты полезными веществами. Кушать нарезки, в составе которых есть креветки, можно даже тем, кто постоянно следит за фигурой и соблюдает строгую диету.
Для изысканного кушанья понадобятся :
- пучок рукколы;
- 5 шт. креветок;
- 2 шт. помидоров черри;
- горсть кедровых орешков;
- веточка свежего базилика;
- по вкусу: чеснок, кунжут;
- для заправки: 1 ч. л. сока лимона + 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление диетического блюда с креветками:
- Приготовьте соус, смешав сока лимона, масло и чеснок.
- Отварите креветки в заправочном соусе. Время варки 10-30 минут. В конце добавьте базилик для тонкого запаха.
- В самый низ выложите рукколу, сверху - разрезанные пополам томаты, затем креветки. Посыпьте измельченными орешками и залейте соусом.
Простые рецепты с фото креветочного блюда облегчат процесс приготовления.
Любимый крабовый салат
Диетический вариант с крабовыми палочками больше не мечта, а реальность. Рецепт без майонеза делает нарезку низкокалорийной.
Необходимые ингредиенты :
- 150 г. крабовых палочек;
- 100 г. кукурузы консервированной;
- 200 г. свежих огурцов;
- 100 г. отварного риса;
- 100 мл. натурального нежирного йогурта.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой готовится достаточно легко :
- Палочки и огурцы средне нашинкуйте и выложите в миску.
- Отварите рис, дайте ему остыть и добавьте к нарезке.
- Высыпьте кукурузу.
- Положите в смесь специи и заправьте йогуртом.
Вкусный и диетический салат для похудения из крабовых палочек можно кушать на завтрак, обед или ужин. Не переживайте за фигуру. Такой микс продуктов полностью усваивается организмом.
Блюдо с кальмарами
Сытная, но низкокалорийная нарезка из кальмаров подойдет для вечерней трапезы. Порадуйте себя изысканным соединением свежих огурчиков, кукурузы и морепродуктов.
Рецепт :
- 500 г. кальмаров;
- 200 г. кукурузы в банке;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- зелень;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Технология приготовления диетического салата:
- Сварите отдельно яйца и кальмары. Нарежьте морепродукты соломкой, а яйца кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Перемешайте все и заправьте маслом.
Вот так легко готовится салат из кальмаров, который имеет калорийность всего 163 ккал.
Капустный салат
Тарелка низкокалорийного салата из овощей обязательно должна быть летом на вашем обеденном столе. В основе кушанья лежат помидоры, огурцы, капуста и зелень. Рецепты диетических блюд предлагают красиво и по-новому оформить знакомый вкус.
Для капустного лакомства понадобятся :
- 250 г. пекинской капусты;
- по 200 г. помидоров и огурцов;
- 1 острый перчик;
- 150 г. сыра фета;
- ½ банки маслин;
- приправы по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Традиционно диетические салаты из капусты готовятся так :
- Пекинскую капусту разберите на листья, порвать их руками.
- Огурцы, сыр и томаты нарежьте крупными кубиками, добавьте в салатник.
- Острый перчик нашинкуйте мелкими кусочками, поместите к остальным ингредиентам.
- Перемешайте компоненты и выложите сверху маслины.
- Заправьте все маслом, посыпьте специями.
Легкая овощная нарезка
На этом рецепты диетических овощных салатов с капустой не заканчиваются.
Рецепт простого блюда включает:
- 500 г. свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- 1 яблоко и 1 морковь.
Легкий и простой салатик на ужин отнимет всего 20 минут вашего времени. Готовится так :
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Яблоко и морковь крупно натрите.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом.
Рецепт диетической заправки для нарезки может состоять из нескольких компонентов, а может ограничиться натуральным йогуртом. Среди самых популярных заправок как для овощных, так и для рыбных салатов, является смесь оливкового масла с лимонным соком. К вариантам с мясными ингредиентами добавляется несколько ложек соевого соуса.
Блюдо из морской капусты
Издавна морская капуста считалась кладезем полезных микроэлементов и минералов, а ее низкокалорийность сделала водоросль любимицей всех худеющих. Приготовление диетического салата из морской капусты занимает полтора часа. Это обусловлено варкой водоросли и приготовлением соевой подливки.
Рецепт :
- 50 г. сушеной морской капусты;
- 300 г. моркови;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Технология :
- Ламинарию отварите в кипятке в течение получаса.
- Чеснок выдавите и смешайте с маслом, соевым соусом. Оставьте заправку на 30 минут.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Ингредиенты соедините, хорошо перемешайте.
Диетологи советуют употреблять блюдо с кусочками запеченного минтая, чтобы повысить усвояемость белка. Кушанье из ламинарии необычайно легкое, его калорийность составляет всего 43 ккал.
Свекольные нотки
Прелесть диетических салатов для похудения из свеклы в их очищающем действии, организм освобождается от вредных веществ. Свекла является незаменимым ингредиентом большинства полезных нарезок.
Простой и оригинальный рецепт :
- 1 средняя свекла и 1 морковь;
- 200 г. капусты.
Свекольный салат готовится по такой схеме :
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Свеклу и морковь крупно натрите.
- Все перемешайте.
Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок.
Нарезка из свеклы
Также вы можете побаловать себя другой вариацией диетического салата из вареной свеклы. Основой этого питательного и низкокалорийного блюда являются свекла, яблоко, орехи и сметана.
В его составе :
- 1 крупная свекла;
- 1 среднее яблоко;
- 3 грецких ореха;
- пара штучек чернослива;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. 15% сметаны.
Приготовить салат можно по такому рецепту :
- Вареную свеклу нарежьте кубиками.
- Яблоко крупно натрите.
- Чернослив и грецкий орех измельчите и добавьте в миску.
- Выдавите туда же чеснок и все перемешайте.
Действие свеклы для похудения неоценимо. Овощ способен утолить аппетит и вывести вредные вещества из кишечника.
Рецепт из фасоли
Фасолевая диета признана одной из лучших систем питания для эффективного сброса веса. Так, рецепт салата для похудения с фасолью - отличный вариант для легкого ужина.
Для него вам пригодятся :
- 100 г. китайской капусты;
- 300 г. красной фасоли;
- 200 г. томатов;
- по 100 г. кукурузы и горошка в банках;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
Диетическая нарезка с кукурузой, фасолью и капустой готовится по такой схеме :
- Нашинкуйте капусту мелкими полосочками.
- Томаты нарежьте небольшими кубиками.
- В салатницу добавьте кукурузу, горошек, фасоль, перемешайте.
- Соедините все компоненты и заправьте сметаной.
По вкусу можно разбавить салат мелко нарезанными яйцами.
«Фруктовый рай»
Вашей фигуре не повредит, если вы закончите свой рабочий день диетическим салатом из фруктов. Его можно собрать из любимых лакомств с низкой калорийностью. Вкусное и воздушное блюдо готовится за считанные минуты.
Рецепт :
- по 1 шт. банана, киви, яблока и апельсина;
- 50 мл. сока апельсина;
- 100 г. натурального йогурта.
Фрукты нарезаются кубиками и поливаются соком апельсина и йогуртом.
Рецепт диетического фруктового салата можете изменять по своему вкусу. Летом лакомство из абрикосов, яблок и ягод отлично освежает. Для соуса используйте натуральный йогурт, нежирную сметану или сыворотку.
Салат с авокадо
Очень полезны диетические нарезки с авокадо. Фрукт продлевает жизнь, влияет на внешний вид и выводит вредные вещества.
В качестве ингредиентов используются :
- 6 томатов;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- зелень;
- по 1 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса.
Рецепт салата из авокадо:
- Нарежьте тонко огурец, маленькие помидорки разрежьте пополам, очистите авокадо.
- Соедините в отдельной миске уксус, оливковое масло.
- В пиалу выложите овощи и авокадо, залейте смесью. Украсьте зеленью.
Иногда авокадо консервируют на зиму, чтобы вкуснейшее лакомство круглый год было на столе.
Другие рецепты
Вы можете побаловать себя диетическим салатом для похудения из свежих овощей. Попробуйте добавить в традиционное блюдо орехи, морковь и масло.
Рецепт :
- 1 сырая морковь;
- 1 ч. л. измельченного грецкого ореха;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Схема готовки диетической нарезки из моркови:
- Крупно натрите морковь.
- В салатницу выложите морковную стружку и пропущенный под прессом чеснок.
- Заправьте блюдо маслом и добавьте измельченные орехи.
Легкая овощная нарезка
Лето не перестает радовать свежими овощами и фруктами? Приготовьте диетический салат из кабачков.
Компоненты :
- 1 крупный кабачок;
- 2 помидора;
- сок лимона;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт :
- Кабачок нарежьте крупными кольцами, поперчите и оставьте на 20 минут.
- Томаты нашинкуйте и добавьте к другим компонентам.
- Заправленный маслом салат можно подавать.
Вы можете приготовить нарезку с кукурузой и капустой. Для разнообразия добавьте в состав апельсин.
Грибной салат
Рецепт диетического салата для похудения с вареными шампиньонами порадует всех любителей грибов.
Необходимые ингредиенты :
- 8 шт. шампиньонов;
- горсть грецких орехов;
- 50 г. сыра;
- пучок лука, чеснок и черный перец;
- 3 ст. л. йогурта.
Грибной салатик готовится по таким этапам :
- В течение 15 минут отварите шампиньоны. После ссыпьте на сито и остудите.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки.
- Орехи сотрите в крошку и смешайте с тертым сыром.
- Луковые перья нашинкуйте небольшими брусочками.
- Полейте салат йогуртом, и добавьте чеснок из-под пресса.
Приготовить аппетитное и низкокалорийное блюдо можно и из маринованных грибов.
Диетические рецепты салатов многообразны. Из незатейливых составляющих вы можете приготовить полезные блюда. Вкусные нарезки получаются не только из свежих овощей и фруктов, но и из консервированных продуктов. Компоненты блюд могут быть различными, но обязательно свежими и низкокалорийными.
В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.
Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях
Салат из кочанного салата, редиса и помидоров
- Кочанный салат - 200 г;
- Редис - 200 г;
- помидоры - 200 г;
- свежие огурцы - 150 г;
Приготовление:
Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.
Морковный салат
- Морковь - 400 г;
- чеснок - 4 дольки.
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.
Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:
Салат из свежей капусты
Первый рецепт.
- Белокочанная капуста - 750 г;
- 1-2 морковь - 1-2 шт.;
- масло оливковое - 3 ст. ложки;
- уксус 3% - 1/2 стакана;
- лук зеленый - 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .
Второй рецепт.
- Белокочанная капуста - 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки - 2 шт.;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука - 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат осенний
- Белокочанная капуста - 150 г;
- морковь - 100 г;
- стебли сельдерея - 100 г;
- лук-порей - 100 г;
- яблоки - 100 г;
- оливковое масло для заправки (по вкусу).
Приготовление:
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.
Салат витаминный
- Большая морковь - 1 шт.;
- яблоки свежие 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- свежий огурец - 1 шт.;
- салат зеленый - 50 г;
- сельдерей (корень) - 40 г;
- лимонный сок с одного лимона;
- сливы или вишни - 50 г;
- Оливковое масло для заправки по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.
Зеленый салат
- 500 г зеленого салата;
- зеленый лук;
- укроп;
- кинза;
- петрушка
- оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.
Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:
Овощной салат с кунжутным маслом
- Огурец - 2 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- салат - 2-3 головки;
- масло кунжутное - по вкусу;
- сок из квашеной капусты - 1/2 стакан.
Приготовление:
Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.
Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения
Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.
Салат из красного цикория с шариками авокадо
- Цикорий (красный) - 200 г;
- авокадо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Приготовление:
Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.
Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:
Салат по-карловски
- Сладкий стручковый перец - 10-12 стручков среднего размера;
- баклажаны - 1-2 небольшого размера;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- орехи грецкие - 50 г;
- масло растительное - 2-3 ст. ложки;
- зелень петрушки - 1/2 пучка;
- помидор - 1 шт. небольшого размера;
- уксус винный (или лимонный сок) - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.
Салат из крапивы
- Молодая крапива () - 2 пучка (около 400 г);
- лук зеленый - 1 пучок (около 100 г);
- петрушка - 1 пучок;
- орехи грецкие очищенные - 1/2 стакан;
- оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из зеленого лука с гранатом
- Зеленый лук - 600 г;
- гранат - 4 шт.;
- специи, оливковое масло для заправки - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
- Капуста квашеная - 400 г;
- соленый огурец - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- оливковое масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Салат из квашеной капусты с редькой
- Редька - 1 шт.;
- капуста квашеная - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с тысячелистником
- Квашеная капуста - 75 г;
- зеленый лук - 40 г;
- тысячелистник (зелень) - 15 г;
- оливковое масло - 15 г;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.
Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:
Для человеческого организма весьма полезны диетические салаты для похудения. Рецепты салатов отличаются составом и способом приготовления, но тем не менее все они очень интересные. В состав любого из них входят продукты с большим количеством витаминов, растительных белков и микроэлементов. Употребляя вкусные диетические салаты ежедневно или хотя бы через день, вы поспособствуете разгрузке вашего желудка, насытите организм питательными веществами и получите заряд энергии и положительных эмоций.
Такие салаты не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и дают ощущение сытости, не утяжеляя желудка. А благодаря балансу минимального количества калорий и максимальному содержанию полезных веществ, простые рецепты диетических салатов прекрасно справляются с очисткой организма от токсинов и лишних жиров.
В этой статье − подборка самых вкусных и полезных салатов. Благодаря этим рецептам вы получите прекрасные блюда с минимальными затратами сил и денег. За считаные минуты легкие салаты будут радовать вас своим вкусом и безупречным видом. Выбирайте рецепт по своему вкусу и побалуйте себя и своих родных полезным блюдом.
Вашему вниманию представляются различные диетические салаты, в состав которых входят такие полезные ингредиенты, как фрукты, морепродукты, свежие овощи, зелень, мясо и другие, не менее нужные организму, компоненты. Если вы до сих пор считаете, что диетические легкие салаты априори не могут быть вкусными, то подборка уникальных салатов разубедит вас в этом. Первым будет свекольное блюдо.
Салат из вареной свеклы
Обычно из сырой свеклы готовят диетические салаты для похудения (рецепты таких как «Щетка» и «Метелка» известны многим), но этот салатик более мягкий для ЖКТ.
Итак, вам понадобятся:
- две свеклы;
- один средний репчатый лук;
- обезжиренный классический йогурт;
- грецкие орехи - по желанию;
- немного соли.
Приготовление:
1. Свеклу тщательно промойте и отварите в течение часа в воде. Также ее можно запечь в духовом шкафу в фольге. Охладите, остудите. Очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
2. С лука снимите шелуху, нарежьте его четверть кольцами, слегка пожмите руками.
3. Три-четыре грецких орешка измельчите.
4. Смешайте ингредиенты, заправьте пятью ложками йогурта, посолите по вкусу.
Салат из овощей получается удивительно нежным и сочным.
Салат из пекинской капусты
Почему-то пекинская капуста не столь популярна, нежели белокочанная. А зря: ее листья мягкие и нежные, так что блюда, приготовленные из нее, получаются на удивление сочными и воздушными.
Ингредиенты:
- 300 грамм пекинской капусты;
- два средних томата;
- растительное масло;
- укроп;
- соль и специи.
Этот салат из овощей также приготовить легко и просто:
- Для начала промойте овощи и зелень.
- Капусту нашинкуйте, томаты разрежьте тоненькими дольками, укроп мелко порубите.
- Все перемешайте, добавьте специи и заправьте растительным маслом. Приминать капусту не нужно, она и без этого будет мягкой.
Салат из краснокочанной капусты
Многие сидящие на диете используют такой изумительный овощ, как капуста, для похудения. И действительно, она − просто кладезь полезных веществ, особенно в сыром виде. Не менее полезным и вкусным получается салат из белокочанной капусты с огурцом, в котором нужно лишь нашинковать овощи и заправить их оливковым маслом.
Ну а для рецепта с красной капустой вам будут нужны такие ингредиенты:
- кочан капусты;
- два зеленых яблока;
- болгарский перец;
- морковь;
- небольшой репчатый лук;
- половина лимона;
- масло оливковое и специи, соль;
- зелень.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами и хорошенечко разомните эти продукты руками с добавлением сока от половины лимона и солью.
2. Яблоки и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке, сбрызните яблоки соком лимона, так они не потемнеют, а останутся светленькими и аппетитными.
3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
4. Смешайте все ингредиенты, заправьте их маслом.
Такой салатик может стать полноценным легким ужином или гарниром к мясу.
Необычный салат
Вам может показаться, что бывают только овощные диетические салаты для похудения. Рецепты таких обычно встречаются в различных источниках. Но есть и другие варианты. В доказательство - салат из авокадо с креветками и грейпфрутом.
Ингредиенты на 4 порции:
- два авокадо;
- два грейпфрута;
- восемь королевских креветок;
- маленькая ложка сока лимона;
- оливковое масло;
- перец.
Приготовление:
1. Авокадо должно быть спелое, иначе ничего не получится. Разрежьте его пополам, выньте мякоть, но очень аккуратно, «чашечка» должна остаться целой, именно в ней будет сервироваться салат.
2. Нарежьте мякоть авокадо ломтиками.
3. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, уберите лишние белые волокна и нарежьте небольшими кусочками.
4. Креветки промойте и киньте на пару минут в кипящую воду, очистите и остудите. Если они слишком крупные, можете разрезать пополам.
5. Смешайте в емкости фрукты и морепродукт, сбрызните их соком лимона, заправьте маслом.
6. Дайте ингредиентам пять минут настояться, после чего выложите их в чашу авокадо, украсьте листьями мяты.
Как видите, вкусные диетические салаты бывают не только полезными, но и красиво и оригинально оформленными.
Салат с пармезаном и инжиром
Вам может показаться сочетание ингредиентов странным, но попробовав этот салат хоть один раз, вы навсегда занесете его в свою копилку лучших блюд. И да, не только хороша, но и инжир способствует эффективной борьбе с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- салатный микс;
- четыре свежих инжира;
- 50 грамм пармезана;
- по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
- по щепотке соли и перца;
- немного мака - по желанию.
Приготовление:
1. Инжир промойте и сделайте небольшой крестообразный надрез сверху. Снизу слегка надавите у основания, инжир должен раскрыться в виде цветка.
2. Пармезан нарежьте очень тоненько, для этой цели можно использовать нож для чистки овощей.
3. Салатный микс промойте, обсушите и выложите на десертную тарелку, разорвав его руками на крупные кусочки.
4. Выложите на зелень инжир и нарезанный пармезан.
5. В небольшой емкости смешайте уксус, масло, соль, мак и перец.
6. Сбрызните заправкой салат.
Ингредиенты:
- салатный микс;
- консервированный тунец - 1 банка;
- консервированная зеленая фасоль - 1 банка;
- томаты черри;
- оливковое масло, перец, винный уксус, соль.
Приготовление:
1. Промойте микс, откиньте листья на дуршлаг, дайте им немного просохнуть.
2. Консервы откройте и слейте жидкость, фасоль можно ополоснуть под проточной водой.
3. 100 грамм помидоров помойте и разрежьте на две части.
4. Два небольших куска хлеба подсушите в тостере, порвите на маленькие кусочки.
5. В миске для салата смешайте салатный микс и фасоль, полейте уксусом и маслом, выложите сверху кусочки тунца и черри, посыпьте все это великолепие сухариками.
Вот такой вот несложный, но безумно вкусный диетический салат с тунцом.
Куриный салат с сельдереем
А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.
Ингредиенты:
- одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
- два средних апельсина;
- маленькая гроздь винограда;
- два стебелька сельдерея;
- одна красная луковица;
- половинка лимона;
- листья салата;
- оливковое масло.
Приготовление:
1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.
2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.
3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.
4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.
5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.
5. Займитесь заправкой - смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.
6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.
Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.
Фруктовый салат
Очень вкусный салат с интересной заправкой.
Ингредиенты:
- листья салата;
- одна крупная сладкая груша;
- адыгейский сыр - 70-100 грамм;
- один лайм;
- оливковое масло;
- жидкий мед;
- перец и соль;
- миндальные хлопья.
Приготовление:
1. Промойте салатные листья и откиньте их на дуршлаг, пусть вся вода стечет.
2. Грушу промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте на 12 частей.
3. Адыгейский сыр накрошите, но не очень мелко.
4. Лайм помойте, выжмите сок, а цедру натрите на мелкой терке.
5. Смешайте сок лайма, оливковое масло и специи.
6. В тарелку выложите нарезанный салатный микс, сверху положите груши, посыпьте адыгейским сыром. Полейте все заправкой. Сверху насыпьте миндальные хлопья и цедру лайма.
Тыквенный салат с сыром фета
Этот салат необыкновенно вкусный. Сочетание запеченной тыквы, сыра и других ингредиентов просто бесподобно.
Ингредиенты:
- тыква на 700-800 грамм;
- 150-граммовый кусочек сыра фета;
- руккола;
- один красный репчатый лук;
- оливковое масло, бальзамический уксус;
- соль, зира, черный и кайенский перец.
Приготовление:
1. Промойте и очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками и выложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, запекайте в духовке около получаса.
2. В емкости взбейте по две ложки уксуса и масла, соль и перец.
3. Сыр нарежьте кубиками.
4. Лук почистите и нарежьте четверть кольцами.
5. Рукколу промойте и обсушите, порвите руками на небольшие кусочки.
6. Смешайте в салатнике запеченную тыкву и остальные ингредиенты, сбрызните все уксусной заправкой.
Вот такие вкусные и легкие диетические салаты. Выбирайте тот, который вам понравился, и начинайте творить.
Приятного аппетита!
- помидоры черри - пять штук;
- куриное филе – 160 г;
- сыр твердый – 15 г;
- листья салата – 180 г;
- оливковое масло – 40-50 мл.
Пошаговое приготовление
- Изначально сварите куриное филе в подсоленной воде.
- Охладите его, порежьте.
- Салат порвите.
- Черри разрежьте на четвертинки.
- Смешайте компоненты и заправьте оливой.
- Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Легкие салаты, получившие статус диетических, готовят из низкокалорийных продуктов. Такие салатики не только вкусные, но и очень быстрые в приготовлении и полезные блюда. Благодаря низкой калорийности они способствуют похудению, помогают сохранить фигуру стройной.
Диетологами разработаны различные салаты для похудения. Среди этого разнообразия вы легко подберете блюда по своему вкусу. Кроме того, можно использовать не только готовые рецепты диетических салатов для похудения, но и создавать свои. Конечно, если знать основные принципы приготовления таких блюд.
Диетические салаты содержат множество витаминов, микроэлементов. Они насыщают организм полезными жирами, клетчаткой. Благодаря такому составу блюда не только обеспечивают похудение, но и способствуют оздоровлению.
6 правил полезного питания
Какие продукты относят к категории низкокалорийных, чем они отличаются от обычных? Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы приготовить настоящий диетический салат в домашних условиях? Врачи-диетологи дают шесть рекомендаций.
- Правильные овощи . Для диетических салатов используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов. Это зеленый горошек, капуста, томаты, баклажаны. А продукты, содержащие более 20% углеводов, совершенно нежелательно использовать в блюдах, предназначенных для похудения. Не рекомендуется включать в салаты картофель, рис, кукурузу.
- Легкие заправки . Диетические салаты готовят без майонеза. Он слишком жирный, значительно повышает калорийность блюда. Лучше всего заправлять блюда легкими соусами собственного изготовления, растительными маслами: оливковым, подсолнечным, соевым.
- Рыба или мясо . В диетические салаты можно добавлять или рыбу, или вареное мясо. Но сочетать эти продукты в одном блюде не следует, иначе салат сразу перестанет быть легким и, тем более, низкокалорийным. При этом выбирайте нежирные сорта мясных или рыбных изделий. Наиболее подходящими продуктами считаются красная рыба и куриная грудка (но обязательно без шкуры). Соблюдайте еще одну рекомендацию. Белковая продукция (рыба, мясо) должна составлять не больше 30% от объема салата.
- Полезный сыр . Рецепт легкого диетического салата может включать такой ингредиент, как сыр. Продукт, содержащий молочный белок и кальций, весьма полезен для организма. Однако выбирать нужно те сорта сыра, которые обладают жирностью до 40%. Наиболее подходящими сырами считают брынзу (10%), тофу (10-14%), адыгейский (20%), фету (10-16%), рикотту (12-13%), моцареллу (20-22%), сулугуни (24%).
- Фруктовые салаты . Не следует злоупотреблять этими блюдами. Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Диетологи считают, что в сутки можно съесть 250 г фруктового салата. Блюда готовьте из мандаринов, грейпфрутов, ананасов, земляники, слив, кислых яблок. А от употребления сладких бананов, винограда, фиников, изюма лучше отказаться.
- Сырые салаты . Предпочтительны те рецепты диетических овощных салатов, в которых не требуется термическая обработка. Овощи, фрукты в сыром виде сохраняют больше полезных веществ. А в процессе механического воздействия, даже в щадящем режиме, часть витаминов и минералов теряется.
При составлении диетического меню, ориентируйтесь на список полезных и запрещенных продуктов, представленный в таблице.
Таблица – Низкоуглеводные и высокоуглеводные продукты
Полезно | Не рекомендовано | ||
---|---|---|---|
Наименование | Углеводы, в 100 г | Наименование | Углеводы, в 100 г |
Баклажаны | 4,5 | Банан | 21 |
Базилик | 2,7 | Картофель | 16,3 |
Кабачки | 4,6 | Курага | 51 |
Белокочанная капуста | 4,7 | Изюм | 65,8 |
Брюссельская капуста | 3,1 | Манго | 15 |
Краснокочанная капуста | 5,1 | Папайя | 10,8 |
Пекинская капуста | 2 | Персик | 9,5 |
Савойская капуста | 6 | Помело | 9,6 |
Цветная капуста | 4,2 | Рябина черноплодная | 10,9 |
Кинза | 3,7 | Свекла | 8,8 |
Клюква | 3,7 | Слива | 9,6 |
Кресс-салат | 5,5 | Черная смородина | 7,3 |
Лимон | 3 | Топинамбур | 12,8 |
Зеленый лук | 3,2 | Фейхоа | 15,2 |
Морская капуста | 3 | Хурма | 15,3 |
Огурец | 2,5 | Финики | 69,2 |
Болгарский перец | 4,9 | Черника | 7,6 |
Помидор | 3,8 | Чернослив | 57,5 |
Редис | 3,4 | Чеснок | 29,9 |
Листовой салат | 2 | Шиповник | 22,4 |
Зелень сельдерея | 2,1 | Сладкие яблоки | 9,8 |
Шпинат | 2 | Виноград | 15,4 |
Многие диетические салаты содержат грубую клетчатку. Она полезна для организма, но при наличии заболеваний ЖКТ может спровоцировать обострение недуга. Поэтому людям, страдающим нарушениями пищеварительной системы, требуется консультация врача.
Другие вкусные рецепты диетических салатов с мясом, рыбой, фруктами и овощами на скорую руку
Итак, если вы настроены, сказать твердое «Нет» вредным перекусам бутербродами, хот-догами или пиццей, и заменить хотя бы один прием пищи диетическим салатом, то вам пригодятся следующие рецепты.
Кукурузный
Особенности . Этот салат – из греческой кухни. А она славится не только отменным вкусом, но и легкостью блюд. Поэтому большинство из них включаются диетологами в программы похудения.
Компоненты:
- куриное филе – 240 г;
- огурец – два овоща;
- сельдерей (крупный стебель) – один;
- кукуруза (консервированная) – 120 г;
- красный лук – одна головка;
- салат – 180 г;
- йогурт (натуральный) – четыре столовых ложки;
- укроп – пучок.
Как готовить
- Измельчите лук и укроп.
- Зелень сложите в соусник, залейте йогуртом.
- Тщательно перемешайте заправку, при необходимости добавьте щепотку морской соли.
- Отварную курицу порежьте кубиками.
- Порубите огурцы, сельдерей, порвите салат.
- Все соедините, всыпьте кукурузу.
- Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте.
«Метелка»
Особенности . Салат не зря называется «Метелкой». Он содержит много клетчатки, которая «выметает» из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Именно поэтому салат рекомендуется как эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней. Но не злоупотребляйте им – не следует чрезмерно нагружать ЖКТ.
Компоненты:
- белокочанная капуста – 120 г;
- яблоко (кисловатое) – 120 г;
- морковь – 120 г;
- морская капуста – 120 г;
- свекла сырая – 120 г;
- чернослив – две-три штуки;
- олива – столовая ложка;
- лимонный сок – пять капель.
Как готовить
- Начните с шинковки капусты.
- Сложите ее в миску, добавьте к ней натертую морковь.
- Немного присолите, помните руками.
- Натрите свеклу и добавьте в салат.
- Также поступите с яблоками.
- Перемешайте все, полейте выжатым из лимона соком.
- Чернослив предварительно замочите в прохладной воде, чтобы он немного разбух, а затем нарежьте тонкими полосками.
- Добавьте сухофрукты, морскую капусту, заправьте оливой.
«Ницца»
Особенности . Хотите насладиться вкусным и очень полезным диетическим салатом? Тогда приготовьте блюдо из тунца. Это нежирная рыба, которую разрешено включать в любые диеты. Следующий пошаговый рецепт диетического салата с тунцом поможет вам приготовить одно из вкуснейших блюд.
Компоненты:
- лук репчатый – одна головка;
- тунец консервированный – 240 г;
- яйца вареные – две штуки;
- оливковое масло – две-три столовые ложки;
- помидоры – три плода;
- оливки – 70 г;
- зелень;
- огурцы – две-три штуки.
Как готовить
- Лук нарежьте, замаринуйте в уксусно-водном растворе (обе жидкости берите в равных количествах).
- Тунец разделите на куски.
- Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте к тунцу.
- Порубитее яйца и зелень.
- Оливки разрежьте на половины.
- Все ингредиенты соедините, добавьте маринованный лук, заправьте оливой.
Из морепродуктов с фото
Особенности . Этот салат содержит три вида морепродуктов, которые придают блюду просто необыкновенный вкус. Несмотря на содержание множества компонентов, блюдо относится к категории низкокалорийных. Еще одно существенное достоинство – салат готовиться легко и довольно быстро.
Компоненты:
- крабовые палочки – 120 г;
- креветки мороженые – 120 г;
- кальмары – 210 г;
- томат – два плода;
- огурец – один;
- твердый сыр – 60 г;
- болгарский перец – один;
- сок лимона – десять капель.
Как готовить
- Сварите кальмаров в подсоленной воде, опустив тушки в кипяток буквально на десять секунд. Не переваривайте, иначе они станут резиновыми.
- Остывшие тушки нарежьте кольцами.
- Помидоры порежьте кубиками, огурцы – полосками.
- Измельчите крабовые палочки.
- Почистите перец, порубите его соломкой.
- Креветки залейте кипятком и почистите.
- Смешайте все компоненты.
- Полейте оливой, сбрызните свежим лимонным соком.
- Перемешайте.
- Натрите сыр на терке и посыпьте салат.
«Грацио»
Особенности . Хотите восполнить в организме дефицит минералов и витаминов? Приготовьте салат «Грацио». Обязательно балуйте себя этим вкусным и полезным блюдом весной, когда наступает время авитаминозов.
Компоненты:
- болгарский перец (красного цвета) – два плода;
- сельдерей – два корня;
- зеленый перец – два плода;
- яблоки (кисло-сладкие) – три фрукта;
- подсолнечное (или оливковое) масло – 50 мл.
Как готовить
- Нарежьте сельдерей соломкой.
- Продолговатыми полосками порежьте зеленый перец.
- Яблоки измельчите кубиками.
- Нарежьте тонкими полукольцами красный перец.
- Смешайте все продукты, заправьте салат маслом.
Мясной
Особенности . Этот салат тоже относится к диетическим блюдам. Однако он не обеспечивает сжигания жиров, а потому – не приводит к похудению. Но и не позволяет набирать лишние килограммы. Иногда можно отступить от диеты и побаловать себя вкусным мясным салатом.
Компоненты:
- говядина – 300 г;
- яйца вареные – три штуки;
- фасоль – 75 г;
- майонез – две-три столовые ложки.
Как готовить
- Нежирную говядину нарежьте небольшими кусками, отварите в подсоленной воде.
- Остывшее мясо порежьте мелкими кубиками.
- Отварите фасоль в соленой воде.
- Яйца порубите.
- Все продукты смешайте с майонезом.
Печеночный
Особенности . С печенью тоже можно приготовить полезный и вкусный салат. Но диетическим он будет лишь в том случае, если вы подберете основной компонент правильно. Наименьшей калорийностью обладают свиная, говяжья и куриная печень. А гусиная, индюшиная или утиная превосходят их по калорийности практически в три раза, поэтому для приготовления диетических блюд эти субпродукты не используются.
Компоненты:
- печень – 350 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- лук репчатый – одна головка;
- мед – чайная ложка;
- вода – 75 мл;
- уксус – 30 мл.
Как готовить
- Приготовьте маринад для лука, смешав воду с уксусом, добавив мед.
- Лук посеките полукольцами и опустите в готовый маринад.
- Теперь отварите печень в слегка подсоленной воде.
- Когда субпродукт остынет, нарежьте его продолговатыми полосками.
- Достаньте лук из маринада, сцедите лишнюю жидкость.
- Соедините его с печенью, заправьте оливой.
- Для украшения используйте зелень.
Рыбный
Особенности . Отварная рыба в сочетании с морской капустой – очень полезный тандем. Он служит главным источником йода, без которого щитовидная железа не способна правильно функционировать.
Компоненты:
- рыбное филе (отварное) – 350 г;
- капуста морская – 220 г;
- яйца вареные – две штуки;
- оливковое масло – 75 мл;
- репчатый лук – одна головка.
Как готовить
- Рыбу отварите в подсоленной и немного подперченной воде.
- Когда филе остынет, нарежьте его.
- Отожмите капусту, слив лишний рассол.
- Порубите лук и яйца.
- Соедините продукты, перемешайте с оливой.
Ананасовый
Особенности . Ананас – сочный и ароматный продукт, способный любое блюдо превратить в настоящее лакомство. И диетологи совершенно не против такого ингредиента, ведь он способствует сжиганию жиров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, можно смело употреблять ароматный ананасовый салат.
Компоненты:
- куриная грудка (отварная) – 240 г;
- яблоко – два фрукта;
- ананас – один средний плод;
- салат – 210 г;
- зелень – пучок;
- йогурт – четыре столовых ложки.
Как готовить
- Свежий ананас очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
- Порвите салат и посеките зелень.
- Филе курицы и яблоки порежьте кубиками.
- Соедините компоненты с йогуртом, перемешайте.
Сердцевина ананаса содержит специфическую жесткость. Однако именно в ней сосредоточено наибольшее количество веществ, способных сжигать жиры. Поэтому обязательно добавляйте сок в диетическое блюдо, если ваша цель – похудение.
Грибной
Особенности . Диетический салат с грибами, благодаря содержанию полезных веществ, станет одним из любимых блюд в весеннее время, когда организм истощен после зимних морозов и требует порции витаминов.
Компоненты:
- грибы шампиньоны – 300 г;
- щавель – пучок;
- шпинат – четыре штуки;
- помидоры – два-три плода;
- яйца перепелиные – четыре штуки;
- редис – 100 г;
- олива – 50 мл;
- бальзамический уксус;
- зеленый лук – пучок.
Как готовить
- Приготовьте маринад, смешав оливу с уксусом.
- Замаринуйте в нем порезанные грибы.
- Редис нарежьте кружками.
- Порвите шпинат, щавель.
- Нарежьте томаты.
- Смешайте все компоненты вместе с грибами и маринадом.
- Сверху украсьте блюдо разрезанными на две части перепелиными яйцами, зеленым луком.
Если вы хотите самостоятельно придумать простой рецепт диетического салата, то учитывайте еще один совет. Блюдо, предназначенное для похудения, не может содержать такие калорийные компоненты, как сухарики, копченая колбаса и орехи.
При приготовлении диетических салатов для похудения можно использовать практически любые овощи, лишь за некоторым исключением. Доктор Шелтон предлагал рецепты диетических салатов без каких-либо заправок или соусов. В качестве основы для изобретения собственных диетических салатов он рекомендует такие составляющие:
- листовой салат, сельдерей капуста;
- листовой салат, сельдерей, помидоры;
- листовой салат, капуста, сладкий перец;
- листовой салат, эндивий и помидор;
- капуста, огурцы, редиска.
Без соли эти вкусные диетические салаты не теряют свои вкусовые качества, а пользы, пожалуй, и даже прибавляют.
На этой странице пойдет речь, как приготовить диетический салат в домашних условиях, не затрачивая на это много сил и времени. Вы сможете посмотреть фото диетических салатов и ознакомиться с пошаговыми рецептами их приготовления.
Зеленый диетический салат для похудения и его фото
Этот диетический салат для похудения – один из самых простых. Для его приготовления не нужно большого количества продуктов и сноровки.
Ингредиенты:
120 г зеленого салата, 30 г сметаны, укроп, соль.
Способ приготовления:
Крупные листья подготовленного зеленого салата нарезать на 2-3 части, полить сметаной, посолить и перемешать. Уложить в салатник и посыпать измельченным укропом.
Обратите внимание на фото диетического салата для похудения: листья можно не только резать, но и рвать крупными кусками – это нисколько не ухудшает внешний вид блюда, не говоря уже о его вкусовых качествах.
Как приготовить диетический салат из яблок с сыром
Ингредиенты:
4 яблока, сок 1 лимона, 250 г сыра, 200 г кефира.
Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона.
2. Сыр натереть на терке, перемешать с яблоками и кефиром. На несколько часов простой диетический салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку. Употреблять салат из яблок с сыром лучше всего на завтрак или на обед.
Рецепт крапивного диетического салата без майонеза
Для приготовления этого рецепта крапивного диетического салата без майонеза нам потребуется: 230 г листьев крапивы (верхних листьев молодых растений), 20 г свежих листьев одуванчиков, 120 г любой зелени, 5 перьев зеленого лука, 1 средний огурец, 1 ст. ложка салатного соуса.
Способ приготовления:
1. Зелень вымыть. Листья крапивы на 30 минут опустить в слабо подсоленную воду, затем извлечь шумовкой и размять пальцами. После этого всю зелень пропустить через мясорубку, а лук мелко нарезать ножом.
2. Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Переложить крапивный салат в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.
Диетический салат с редисом и яблоками
Ингредиенты:
5 редисок, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Редис, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок. Переложить салат с редисом и яблоками на тарелки и подать к столу.
Рецепт салата из сладкого перца с зеленью и луком
Ингредиенты:
50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 30 г сметаны, морская соль.
Для того чтобы этот овощной салат стал диетическим, используйте обезжиренную сметану.
Способ приготовления:
Сладкий перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить солью. Употреблять салата из сладкого перца с зеленью и луком лучше всего на обед.
Диетический салат из помидор «Сицилийский»
Ингредиенты:
60 г помидор, 40 г корня сельдерея, 30 г яблок, 40 мл оливкового масла, 10г маслин.
Способ приготовления:
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарезать кубиками. Диетический сала из помидор лучше всего делать, используя чищенные томаты. Помидоры нужно очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Приготовленные овощи и фрукты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Готовый салат «Сицилийский» украсить маслинами.
Рецепт диетического салата для похудения из артишоков
Для приготовления этого рецепта диетического салата для похудения нужно взять 60 г артишоков, 20 г корня сельдерея, 30 г яблок, 30 г помидоров, 20 мл растительного масла, сок 1/4 лимона, 10 г салата латук.
Способ приготовления:
Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и вареные артишоки нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать салат из артишоков горкой в салатнике, украсить листиками латука.
Диетический салат из хрена и яблок
Ингредиенты:
70 г яблок, 10 г хрена, 25 г сметаны.
Способ приготовления:
Хрен измельчить на мелкой терке, яблоки - на крупной, смешать, полить сметаной и подать к столу.
Салат из тертой моркови, кольраби, свеклы и лука
Ингредиенты:
100 г моркови, 100 г кольраби, 100 г свеклы, 1 пучок зеленого лука, мед, масло растительное нерафинированное.
Способ приготовления:
1. Каждый овощ натереть отдельно на мелкой терке, хорошо споласкивая ее, чтобы не смешались цвета. В центре круглой салатницы сформовать белую горку из кольраби.
2. Вокруг выложить измельченную морковь. Морковь же, в свою очередь, окружить кольцом из красной свеклы.
3. Овощи слегка полить медом и растительным маслом. Границы овощных колец оформить измельченным зеленым луком. Готовый салат из хрена и яблок сразу же подать к столу.
Рецепт острого салата
Ингредиенты:
2 средних свеклы, 2 сладкие моркови, 1 небольшая репка, зелень петрушки, тертый хрен.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно вымыть, запечь в духовке либо сварить на пару. Удалить кожицу и нарезать кусочками любой формы, затем добавить тертый хрен.
2. Острый салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки петрушки и подать к столу.
Диетический салат из помидоров для похудения
Ингредиенты:
600 г помидоров, 2 некрупные луковицы, 350 г сыра сулугуни, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо вымыть, аккуратно обсушить полотенцем или салфетками, мелко нарезать.
2. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Смешать с помидорами.
3. Чеснок мелко нарезать ножом. Лук очистить, нарезать, затем облить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекли вода и избыток сока.
4. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и тщательно смешать и растереть.
5. Выложив салат из помидоров, полить ее заправкой из растительного масла и, не размешивая, подать к столу.
Рецепт салата из кольраби
Ингредиенты:
200 г кольраби, 50 г огурцов, по 5 г зеленого лука, укропа, чабера, сметана.
Способ приготовления:
Капусту натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной.
Капуста белокочанная острая
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты, 3 зубчика чеснока, 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка яблочного уксуса, острый красный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Капусту разделить на листья, хорошо вымыть и промокнуть салфетками. Тонко нарезать соломкой, затем размять пальцами. Не солить!
2. Луковицу очистить и нарезать очень тонкими полукольцами (они должны получиться прозрачными). Чеснок мелко натереть либо пропустить через чесночный пресс.
3. Капусту, лук и чеснок соединить, всыпать перец, тщательно перемешать.
4. Влить уксус, вновь перемешать и убрать емкость на 1 час в прохладное темное место. Затем выложить салат из кольраби в салатник и подать готовое блюдо к столу.
Как приготовить диетический салат кисло-сладкий из капусты
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, добавить густые сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Салат из белокочанной маринованной капусты
Ингредиенты:
150 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, 10 г соли.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду и перетирать до тех пор, пока из капусты не выделится сок.
2. Отжать капусту, положить в посуду. Подать диетический салат кисло-сладкий из капусты, полив растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты и редиса
Ингредиенты:
300 г цветной капусты, 200 г редиса, кресс-салат.
Для заправки: 50 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 г лука.
Способ приготовления:
1. Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатник, украсить редисом и кресс-салатом.
2. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука и залить ею салат из цветной капусты и редиса.
Диетический салат с кабачком
Ингредиенты:
1 молодой кабачок, 1 свежий или малосольный огурец, 1 мелкая луковица, 1 несладкое яблоко, 1 ч. ложка свежей лимонной цедры, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 2 ст. ложки жидкой сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить кожицу и сердцевину. Кабачок очистить от кожуры. Подготовленные яблоко и кабачок подержать под струей холодной воды, а затем натереть на крупной терке. Огурец нарезать аккуратными маленькими кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
2. Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой.
3. Переложить салат с кабачком в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Рецепт диетического салата из овощей «По-манчестерски»
Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.
Способ приготовления:
1. Кочан капусты разрезать и, удалив кочерыжку, отварить до полной готовности.
2. Затем положить капусту между двумя тарелками и отжать из нее воду, нарезать шашками, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Салата из овощей «По-манчестерски» можно подавать при любом приеме пищи.
Рецепт диетического салата из моркови с зеленью
Ингредиенты:
230 г сладкой моркови, 3 ст. ложки мелкорубленой зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 стебель лука-порея, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера или натереть на терке, чтобы получить однородную кашицу. Лук вымыть и нарезать тонкими изящными кольцами острым ножом либо с использованием специального приспособления.
2. Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом.
3. Убрать на 30 минут в холодильник, спустя этого времени разложить салат из моркови с зеленью по тарелкам и подать к столу.
Диетический салат из огурцов «По-восточному»
Ингредиенты:
4 огурца, 4 помидора, 2 красных сладких перца, 4 луковицы (или пучок зеленого лука).
Для соуса: сок 1 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 18 зерен кориандра, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика (или 1 ч. ложка сушеного), карри.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления салата «По-восточному» удалить семена из помидоров и перцев. Разрезать огурцы вдоль на четыре части, удалить семена. Нарезать все овощи мелкими кубиками, а репчатый лук - колечками. Сложить все овощи в глубокую салатницу и поставить на холод.
2. Для приготовления соуса смешать лимонный сок со щепоткой карри. Ввести оливковое масло, толченые зерна кориандра и порубленный чеснок.
3. Залить соусом овощи. Перемешать, посыпать базиликом. До подачи на стол диетический салат из огурцов держать на холоде.
Рецепт блюда из огурцов «По-датски»
Ингредиенты:
50 г огурцов, 20 г семги, 5 г сливочного масла, 10 мл сливок, морская соль.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельченную семгу протереть сквозь редкое сито.
2. Добавить сливочное масло и сливки, приготовить пюре и заправить его по вкусу. Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. Подать блюда из огурцов «По-датски» на обед в качестве закуски основного блюда.
Диетический рецепт: овощная икра
Ингредиенты:
129 г баклажанов, 100 г кабачков, масло растительное нерафинированное, 1ч. ложка измельченного чеснока.