Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. , например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Рецепт кекса в микроволновке за пять минут
Шоколадный
- Молоко - 2 ст. ложки
- Сахар - 2 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Какао - 1 ст. ложка
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
Как приготовить
Выбираем кружку побольше (во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
Размешиваем с помощью вилки.
Растопленное сливочное масло (1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
Теперь нужно добавить теплое молоко (комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель (1 чайн. ложку).
Просеянная мука (1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность(у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
Устанавливаем время - 3 минуты (в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс - с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.
- стакан сахарной пудры;
- 8 стол. л. слив. масла;
- 2 стак. муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина.
Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.
Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.
Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.
На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 4 стол. л. муки;
- пара стол. л. какао;
- пара стол. л. сахара;
- яйцо;
- 3 стол. л. молока;
- 3 стол. л. пост. рафин. масла;
- четверть чайн. л. ванили;
- шоколадная крошка.
Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.
Диетический вариант без яиц и молока
Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.
Кекс без молока можно приготовить следующим образом:
- 200 гр просеянной муки;
- 120 гр сахара;
- маленький пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель;
- 100 гр клюквы (по желанию);
- чайн. л. цедры лимона (по желанию);
- щепотка соли;
- 150 гр питьевой воды.
В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.
Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.
Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.
На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.
Банановый кекс
- топленое слив. масло — 1 стол. л.;
- взбитое яйцо;
- просеянная мука — 3 стол. л.;
- сахар — 3 стол. л.;
- молоко — 1 стол. л.;
- разрыхлитель — ½ чайн. л.;
- пюре из 1 банана.
Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.
Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
- по половине стак. молока и муки;
- 1 стол. л. растопл. маргарина;
- яйцо;
- 1 стол. л. рафинада;
- ½ чайн. л. разрыхлителя;
- кубик молочного шоколада;
- миндальная стружка.
Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.
На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.
Творожный кекс
Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.
Для этого необходимо подготовить:
- 200 гр творога;
- пара яиц;
- 2 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. манной крупы;
- щепотка ванилина и соли;
- пара капель лимонного сока;
- взбитые сливки для украшения.
Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.
Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.
На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.
Рецепт по Дюкану
Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.
Калорийность десерта составляет 170 ккал.
Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:
- ½ стак. овсяных хлопьев;
- 2 чайн. л. клетчатки;
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- яйцо;
- ½ стак. молока;
- 2 чайн. л. какао;
- ½ чайн. л разрыхлителя;
- заменитель сахара;
- ванилин и корица — по маленькой щепотке.
Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.
При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.
Частенько бывают ситуации, когда друзья звонят и говорят, что будут через 15 минут, или ребенок просит чего-нибудь вкусненького, а вы не планировали долго возиться с десертами. И тут выходов несколько: либо бежать в магазин и покупать какие-то сладости, либо готовить что-то самостоятельно. Как вариант, конечно, можно отвадить друзей криком «Мне вас нечем кормить», а ребенка отправить гулять на улицу, но мы попытаемся дать вам альтернативу — рецепты супербыстрых кексов в чашке, которые готовятся так просто, что вы почувствуете себя настоящим кондитерским гуру.
Классический шоколадный кекс в чашке
По вкусу он чем-то напоминает брауни, мягкий, горячий, невероятно шоколадный. Идеально сочетается с ванильным мороженым и любыми кисло-сладкими джемами. Лучше использовать для приготовления большую кружку и наполнить ее тестом наполовину, иначе можно ловить кекс по микроволновке.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока (можно заменить нежирными сливками);
- 3 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Муку желательно просеять через сито, в нее добавить сахар, какао и перемешать. Все жидкие ингредиенты смешать отдельно и соединить со смесью муки, какао и сахара. Это золотое правило — смешивать сыпучие и жидкие ингредиенты отдельно. У них разные характеры и настроения, если накидать их в кучу — могут поссориться. А наша задача их познакомить и желательно поженить. Хорошенько перемешать все до однородного состояния. По вкусу можно добавить орешки, семечки, размельченное печенье, карамель, кусочки шоколада, слезы, осколки разбитого сердца и прочие дополнительные ингредиенты по вкусу. Чашку смазать сливочными маслом, можно изнутри посыпать мукой или какао. Выставить максимальную мощность микроволновки и поставить десерт готовиться от 3 до 5 минут. Наслаждаться!
Банановый кекс
Этот кекс хорошо сочетается с крем-брюле или шоколадным мороженым. Готовится все также быстро и просто. Очень сытный и питательный, поэтому хорошо подойдет в качестве завершающего аккорда на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 1 спелый банан;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовление:
Для начала нужно хорошо размять банан вилкой, чтобы нрав его смягчился. Чем мягче нрав у банана, тем лучше. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель. В другой посуде — все жидкие и мягкие ингредиенты. Немного взбейте яйцо, только не сильно, в данном рецепте яйцу не понравится быть взбитым в пену. К нему добавьте пюре из банана и сразу же перемешайте. Банан и яйцо имеют схожие свойства в кулинарии, иногда можно заменять одно другим из расчета 1 небольшой банан = 1 яйцо. Не работает это только в случае с омлетом. Итак, после смешивания банана и яйца добавьте растопленное сливочное или растительное масло и молоко. Перемешайте до однородности и соедините с сухими составляющими. Снова перемешайте. Наполните чашку наполовину тестом. Выставьте среднюю мощность в микроволновке и поставьте на 1 минуту. Через минуту тесто немного схватится, выпустите пар (из микроволновки тоже) и поставьте еще на 10-15 секунд. Так проделывайте до тех пор, пока серединка кекса в чашке не пропечется. Проверять деревянной палочкой. Не проверяйте пальцем.
Морковный кекс
Готовится он без яиц и точно понравится любителям моркови или нелюбителям, которым иногда нужно ее скармливать. Можно даже сказать, что это чудодейственные кусочки редкого фрукта «оранжерин» — сработает. В нем ингредиентов побольше, чем в предыдущих кексах, но это его не портит.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- 5 ст. л. охлажденного молока + 1/2 ст. л. лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10, можно заменить на равнозначное количество кефира);
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 3 ст. л. мелко натертой моркови;
- 1 ст. л. измельченных орехов;
- 1 ст. л. измельченного изюма.
Приготовление:
Следуя ранее заявленному правилу золотого перемешивания, соединяем в одной емкости все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель,соль, корицу, мускатный орех, ванилин. В другой емкости смешиваем все остальное — пахту (молоко с лимонным соком)/кефир, масло, морковь. Хорошо перемешиваем и уже после воссоединения добавляем орешки и изюм. Снова перемешиваем. Заполняем чашку на 2/3 и ставим на 2-3 минуты в микроволновку на полной мощности. Если кексу покажется недостаточно, добейте его еще 30-ю секундами микроволнового излучения. Вот, собственно, и все. Полить растопленным шоколадом или медом и неистово съесть, получая удовольствие.
Белоснежный кокосовый кекс с лаймом
Этот кекс выглядит, как чистый январский снег — белый и пушистый. Хотя вкус его совершенно не зимний, а наоборот, летний и очень яркий. Готовится из минимального количества ингредиентов, выглядит достойно, а по вкусу напоминает пина-коладу, только вместо ананаса — лайм.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2, 5 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового молока (коровьего молока или сливок);
- 1 ч. л. кокосовой стружки;
- 1/4 ч. л. цедры лайма.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты за исключением кокосовой стружки и цедры. Смесь должна быть гладкой и шелковистой. Комочки — исключить! После — аккуратно добавить цедру и кокос. Перемешать до однородности. Заполнить чашку на 2/3 и поставить на 1-2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно больше, но точно не меньше. Главное — не сжечь, а то будет не белый и пушистый, а черный и плохо пахнущий.
Клубнично-ванильный кекс
Клубника, воздушная консистенция и аромат, убивающий наповал. Этот кекс создан, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы и влюбить в себя навечно. Сочетается с ванильным мороженым, со взбитыми сливками, сливочным соусом и сыром Маскарпоне.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2-3 ст. л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, кроме клубники. Помним о правиле — жидкое и сыпучее отдельно. Аккуратно вводим клубнику, желательно, чтобы она не потекла. Как вариант, можно добавить ее отдельно положив сверху и немного утопив в тесто. Будьте нежны с клубникой. В этом рецепте все должно быть пронизано нежностью. Наполните чашку на 1/2 и поставьте на 3-5 минут в микроволновку при максимальной мощности. Следите за кексом, он настолько воздушный, что может улететь.
Сладкоежкам в этом мире живётся гораздо сложнее, чем тем, кто равнодушен к сладкому. Бывает, сидишь себе никого не трогаешь, как вдруг бац и сладкого хочется, так что держаться нет сил, а дома как назло нет никакой вкусняшки. И что тогда делать? Конечно изобретать самое лёгкое, быстрое и вкусное лакомство, которое не требует изысканных ингредиентов и готовится из того, что найдётся в холодильнике у каждого. Далее вас ждут отличные идеи вкусного, а главное быстрого кекса в кружке, который готовится в микроволновой печи.
За основу приготовления этого кекса возьмите один из базовых рецептов, которые вы найдёте далее, а затем смело дополняйте и видоизменяйте его в своё удовольствие!
Одним из основных рецептов, который подойдёт для основы любого кекса является этот:
Мука - 4 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Молоко - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать все сыпучие продукты;
Взбить яйцо, добавить молоко, масло;
Все тщательно перемешать Разложить в две чайные чашки (в оригинальном рецепте одна большая);
Поставить в микроволновку на 3, 5 минуты.
Кекс с миндальным экстрактом и шоколадной крошкой
Банановый лава-кекс
Сделайте углубление в тесте и добавьте туда 3 ст. ложки бананового пюре
Кекс с мороженным
Просто положите сверху готового кекса шарик мороженного
Кекс с кондитерской посыпкой
Кекс с заварным кремом
Кекс с карамелизованными яблоками
Кекс со взбитыми сливками, черникой и грецким орехом
Клубничный кекс
Вы можете добавить клубнику непосредственно в тесто, а можете смешать её с сахарной пудрой и выложить на дно чашки, залив сверху тестом
Шоколадный кекс с солёной карамелью
Если у вас имеется солёная карамель или солёные ириски, то вы счастливчик! А если нет, то это не страшно, ведь можно положить в центр кекса обыкновенную ириску, посыпав её солью
Клубничный кекс со свежей клубникой и взбитыми сливками
Вместо молока добавьте в этот кекс клубничный йогурт и украсьте его свежей клубникой и взбитыми сливками
Шоколадный кекс с арахисовой пастой
Вы можете добавить арахисовое масло непосредственно в тесто, а можете покрыть им готовый кекс
Кекс для любителей печенья с шоколадной крошкой
Для этого кекса вам понадобятся шоколадные капли и тростниковый сахар
Пряный кекс
Дополните привычный рецепт корицей и мускатным орехом. Готовую выпечку полейте вкуснейшим соусом из сливочного сыра смешанного с сахарной пудрой и чайной ложкой молока
Лимонный кекс
Добавьте в тесто 1 ч.ложку тертой лимонной цедры и 1/2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовый кекс полейте сахарной глазурью
Лаймово-кокосовый кекс
Добавьте в тесто 4 ст. ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок), 1 ч. ложку кокосовой стружки и 1/4 чайной ложки цедры лайма
Хрустящий кекс с кукурузными хлопьями и овсянкой
Пряный кекс с тыквой
Добавьте в тесто 3 ст. ложки крепкого заваренного кофе и 1 ст. ложку запечённой тыквы. Сверху украсить взбитыми сливками
Тыквенный кекс
Добавьте в тесто 1/4 чашки пюре тыквы, 1/4 чашки коричневого сахара, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки душистого перца
Кекс с нутеллой и взбитыми сливками
Кекс с маршмеллоу
Приготовьте шоколадный кекс и положите на него маршмеллоу и отправьте обратно в микроволновку на 10 секунд
Апельсиново-шоколадный кекс
Шоколадно-апельсиновая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 200 грамм молочного расплавленного шоколада и 1/2 стакана апельсинового сока
Кекс в микроволновке за 2 минуты:
10 лёгких рецептов кексов в кружке
Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках.
Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или
мороженое, но всё же достаточно лёгкий и быстрый в
приготовлении, чем обычные запечённые кексы.
В среднем, чтобы сделать такой кекс,
требуется не более 2-х минут (!).
Да-да, всего 2 минуты, и воздушный,
вкусный и немного влажный внутри кекс готов!
И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.
Это вовсе не означает, что десерт не может получится или
быть приятным на вкус.
Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из
полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных
маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.
Так что вооружайтесь 10-ю рецептами кексов в кружке,
чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам
безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке
3 ст.л. муки;
1 ч.л. растворимого кофе (порошок);
2 столовых ложки какао-порошка;
2 1/2 или 3 ст.л. сахара;
1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
2 ст.л. молока;
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. ванилина.
В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок,
сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин.
Всё перемешиваем вилкой до образования однородной
массы. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим
в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90
секунд, до тех пор пока кекс не будет готов.
Главное — не передержать!
Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто,
присыпав сахарной пудрой!
Клубнично-ванильный кекс со сливочной c глазурью
1 ст.л. сливочного масла, размягченного;
1 большое яйцо;
1/2 ч.л. ванилина;
2 ст.л. сахарного песка;
1/4 стакана муки;
1 ч.л. разрыхлителя для теста;
1/2 ч.л. корицы;
2-3 ст.л. клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
1.В средней миске смешиваем все ингредиенты
(за исключением клубники) и
взбиваем венчиком до тех пор,
пока тесто не станет гладким, без комочков.
2.Осторожно добавляем клубнику.
Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто
примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься,
не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам
так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
3.Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком
режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности.
Лучше всего контролировать процесс приготовления,
находясь непосредственно перед микроволновой.
Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может
быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может
занять 2 минуты. Если кекс готов, вынимаем его из
микроволновой печи и даём остыть.
Тем временем делаем глазурь:
1/4 ст. сахарной пудры;
1/4 ч.л. ванилина;
1 ст.л. сливок (или молока).
1.Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой
миске и взбиваем до желаемой консистенции.
Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.
2.Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он
пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки
(для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса,
отделив их тем самым от стенок кружки),
переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной
глазурью.
Шоколадный кекс с солёной карамелью
1 ст.л. сливочного масла, растопленного;
1 яйцо (слегка взбитого);
1 ст.л. молока;
1 спелый банан (пюрированный);
3 ст.л. муки;
3 ст.л. сахара;
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
Шарик мороженого крем-брюле, для украшения.
1.Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на
10 секунд, чтобы оно расплавилось.
2.К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко.
Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
3.Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем
смешивание с помощью вилки.
В итоге должна получиться однородная масса.
4.Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
5.Отправляем кружку в микроволновую печь,
выставленную на средний режим, на 1 минуту.
Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в
середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10
секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем
его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся
посередине.
Подаём с шариком мороженого крем-брюле.
Морковный кекс (без яиц)
4 ст.л. муки;
5 ст.л. сахара;
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
1 яйцо;
2 1/2 ст.л. какао-порошка;
3 1/2 ст.л. молока; щепотка ванилина;
3 1/2 ст.л. масла;
5 1/2 ст.л. тёмного пива.
1.Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи
небольшого венчика или вилки до получения однородной
кремообразной массы.
2.Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2
минуты. Главное — не передержать кекс в микроволновке!
С другой стороны, если продержать его мало, то он может
оказаться сырым внутри.
Какао-кекс с арахисовым маслом
3 ст.л. муки;
2 ст.л. сахара;
1 1/2 ст.л. какао-порошка;
1/4 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли;
3 ст.л. молока;
1 1/2 ст.л. растительного масла;
1 ст.л. арахисового масла.
1.В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты:
муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
2.Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое
масло. Взбиваем до получения однородной массы.
3.Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную
на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд.
Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт.
Это нормально.
Подаём к столу в тёплом виде, едим сразу.
Лаймово-кокосовый кекс в кружке
3 столовые ложки муки;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки корицы;
1/8 чайной ложки разрыхлителя;
1 столовая ложка яблочного пюре;
1/2 столовой ложки растительного масла;
1/2 столовой ложки молока;
1/8 чайной ложки ванилина.
Для глазури:
1 столовая ложка сливочного сыра комнатной температуры;
2 столовые ложки сахарной пудры;
1 чайная ложка молока.
1.Сначала готовим глазурь: смешиваем все ингредиенты
вилкой до образования однородной кремообразной массы.
После чего откладываем её в сторону.
2.Смешиваем все сухие ингредиенты для кекса.
3.Добавляем яблочное пюре и всё хорошенько
перемешиваем. Тесто на данном этапе будет густым и липким.
4.Затем добавляем оставшиеся ингредиенты.
Снова хорошенько всё перемешиваем.
5.Выкладываем тесто в кружку так,
чтобы оно занимало не более 2/3 пространства,
а лучше — только половину.
6.Отправляем кружку с тестом в микроволновку,
выставленную на высокий режим, приблизительно на 45
секунд. Если этого времени недостаточно,
то держим около минуты.
Перед подачей поливаем сливочной глазурью.
Приятного аппетита!
Остальные рецепты-
![]()