Аллергия на злаковые и ее лечение. Питание при аллергии к злакам Чем заменить злаковые

Подписаться
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:

Аллергия – это болезнь иммунной системы организма. Ее проявления на что-либо разнообразны. Ранее привычное и безвредное вызывает аллергию. Вырабатываются антитела. Они, вступив в реакцию с аллергенами, производят гистамин, тирамин, брадикинин, серотонин, лейкотриены, простагландины и другие вещества. А те проникают в кровь и приводят к воспалительной реакции. Эти проявления могут быть в легкой форме (кашель, насморк, покраснение, чихание, кожный зуд и другие) и тяжелой (отек, отдышка, шок).

Аллергия может проявиться как от воздействия внешних природных факторов, так и продуктов питания. И при этом установлен факт, что чем большее количества содержится белка, тем выше вероятность заболеть аллергией. Чем чаще происходит употребление таких продуктов, тем быстрее она себя проявит. Вырабатывается при этом гистамин.

Ответную реакцию организма на различные вещества классифицируют по проявляющимся симптомам, ответной скорости, вырабатываемым аллергенам и форме тяжести. От всего этого будет зависеть методика дальнейшего лечения.

Иммунная недостаточность или по-другому нарушенная работа иммунной системы может быть двух видов:

  1. Врожденная – это когда отклонения произошли на генном уровне. Она в основном проявляется в детстве. Но может проявиться и гораздо позже. Ее может выявить и установить только врач-иммунолог, изучив клинически состояние пациента;
  2. Приобретенная в процессе жизни. Она проявляется под воздействиями различных факторов и вызывает не только аллергические воспалительные процессы, но и инфекционные, аутоиммунные и тяжелые онкологические.

Очень важно выявить аллергию, установить ее причины, симптомы на ранней стадии заболевания и держать все под контролем, т. к. эта болезнь является полностью неизлечимой никакими средствами и медикаментами.

Аллергия на пыльцу злаковых культур

Основными представителями злаковых культур являются рожь, пшеница, ячмень, овес. Продукты из этих растений содержат много белка. Из всех злаковых наиболее аллергенным представителем считается пшеница. Во ржи содержится минимум аллергенов, она считается гипоаллергенной. Она включена во многие детские каши для самого раннего возраста. Но наиболее опасной является пыльца. У многих развивается аллергия на цветение злаковых. Она может проявляться в легкой или тяжелой форме. Бывают случаи, что с возрастом организм перерастает реагировать на цветение. Если есть заболевание, то аллергия на злаковые у ребенка проявиться в самом раннем возрасте еще во время первых прикормов. И когда человек знает, что есть аллергия, пыльцу злаковых трав нужно избегать. Эту болезнь называют сенной аллергией. Она проявляется как иммунная реакция организма на цветение и пыльцу любых растений, а также является наиболее встречающейся. Установленная на злаки аллергия, пыльцу злаковыхи продукты питания из них требует особого внимания и лечения. Лучшим профилактическим методом во избежание обострения болезни является полное исключение контакта со злаковыми культурами во время цветения. Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Исключить прогулки и выезды в места их посадки;
  • Не проветривать помещение в жаркую солнечную погоду. В это время бывает наибольшая концентрация аллергенов в атмосфере;
  • Принимать душ после прогулок и стирать одежду;
  • Пить медицинские препараты и выполнять рекомендации врачей;
  • Меньше употреблять в пищу продуктов из злаковых растений. А к ним относят каши, хлеба, булочки, кондитерскую продукцию, сухарики, мюсли и другое.

А к семейству злаковых относят такие распространенные растения как пырей, овсянница, тимофеевка. Их произрастание повсеместно. Исключить их цветение и уменьшить аллергенное воздействие можно только постоянным скашиванием.

Перекрестная аллергия на злаковые

Под понятием «перекрестная аллергия» понимают пересечение действий нескольких аллергенов из разных групп. Одной из них всегда отмечают продукты питания. Поэтому все основные симптомы будут связаны с процессом глотания:

  • Опухает гортань, становится тяжело дышать;
  • Появляется зуд в горле и покраснения;
  • Воспаляются и чешутся глаза;
  • Могут появиться покраснения или сыпь на теле;
  • Практически всегда отекает лицо;
  • Может произойти расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями.

Перекрестная аллергия на злаковые может дать аллергенную реакцию на мучную и кондитерскую продукцию, мясные копчености, овсяную и геркулесовые каши. Реже, но все равно могут быть аллергенами дыня, киви, кукуруза, хлебный квас, цитрусовые, томаты и томатный сок, клубника, арахис, бобы, щавель, алкоголь. Их нужно знать и стараться в сезон цветения злаковых ограничить или вовсе исключить эти продукты из употребления.

Симптомы

Сенная аллергия на пыльцу злаковых проявляется сезонно – только во время их цветения. В это время происходит наибольшее реагирование иммунной системы. Проявляются симптомы заболевания. Реакция иммунитета людей может быть разной и проявиться в легкой или тяжелой форме. К общим симптомам относят следующие ее проявления:

  • Появление аллергического кашля или чихания;
  • Становятся красными и зудят глаза;
  • Может появиться отек лица или гортани;
  • Появляется зуд лица, горла или носа;
  • Дыхание становиться тяжелым, не хватает воздуха;- На коже может появиться мелкая ссыпь.А при тяжелой форме заболевания реакция иммунной системы проявиться в более сильном виде:
  • Появляются крупные прыщи или водянистые пузыри;
  • Аллергия обостряется и переходит в бронхиальную астму;
  • Частые головные боли, развитие мигрени или эпилепсии;
  • Боль в конечностях и суставах с развитием ревматизма;
  • Ухудшается работа пищеварительной системы, сердца, кровообращение.

Все эти проявившиеся симптомы дают сильные отклонения в нормальном функционировании всех жизненных органов.

Причины возникновения

Существуют различные причины, способствующие появлению и развитию аллергии. Как главные из них можно назвать следующие:

Худшими случаями считаются те, когда причин становится несколько одновременно. Организм ослаблен и не сопротивляется воздействию отрицательных внешних влияний.

Диагностика сенной аллергии

Провести первоначальную диагностику проявившейся сенной аллергии на злаковые травы и культуры не составляет большой сложности. Первые симптомы и ответная реакция иммунной системы очень хорошо видны. Но можно провести и медицинское обследование на выявление аллергена. Оно называется аллергологическим. Суть его заключается в том, что шприцем вводится небольшая доза аллергена и наблюдается проявление или непроявление болезни.

Существует еще лабораторная диагностика. В данном случае берется кровь у пациента для обследования. И смотрится показатель эозинофилов в процентном соотношении от всего количества клеток крови. Нормальный показатель составляет от 1% до 5%. Любое отклонение указывает на склонность к заболеванию в большей или меньшей степени. А увеличения показателя белка при анализе крови является явным фактом наличия или развития аллергенных процессов.

Амбулаторное лечение

Лечением сенной аллергии занимается врач аллерголог-иммунолог. К таким специалистам нужно обращаться. Для определения степени тяжести заболевания он должен провести диагностику. Обычно она бывает лабораторной со сдачей анализа крови. Будет проведено биохимическое обследование, которое включает в себя общую биохимию, полную биохимию, выявление показателей низкомолекулярных азотистых веществ, белков, неорганических веществ, пигментов, липидов, липидного комплекса, ферментов, белков общей фазы и маркеров воспаления ионкомаркеров. Все это позволяет видеть общую картину состояния пациента. Может быть также проведена дерматоскопия. Она проводится с целью изучения состояния пораженных участков кожи и выявления новообразований, а также их структуры (доброкачественные или злокачественные). Это позволяет врачу точнее определить степень пораженности кожного покрова. Лечение аллергии на злаковые травы проводится медикаментозно с назначением препаратов. Все они предлагаются больным как гели, аэрозоли, мази, спреи, таблетки и отличаются степенью действия, временем применения.Лечение аллергии на злаковые носит сезонный характер. Поэтому стоит обратиться за медицинской помощью заранее. Для этого нужно приобрести в аптеке таблетки от аллергии на злаковые. К ним относят следующие виды препаратов: антигистаминные, стабилизаторы, кортикостероиды и антилейкотиеновые. Из-за наличия побочных эффектов в них нельзя заниматься самолечением. Само выздоровление должно проходить только под наблюдением врача. Нужно помнить, что никакими средствами эта болезнь полностью не вылечивается. Важно снять обострение и поддерживать ее в «спящем» состоянии.

Народные методы лечения

Аллергия – это древняя болезнь. По этой причине существует много народных рецептов для ее лечения. Нужно помнить, что каждый человек индивидуален. Ответная реакция и симптомы проявления заболевания могут отличаться.

Для лечения народными методами применяются травы. Используют ромашку, полевой хвощ, календулу, череду, крапиву. Из каждой из них в отдельности готовят отвары: 10 г травы заливается кипятком (один стакан). Настаивается 30мин. Принимают отвары внутренне как питье, разделив стакан процеженного отвара на равные части, четыре раза в сутки. Отвар пьют теплым.

Используют также мумие как лечебное средство. Для этого его берут в соотношении с водой 1:10. Полностью ждут растворения несколько дней и пьют по 100 мл ежедневно.

Перед началом применения отваров или мумие, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В это время нельзя отказываться от применения медикаментов.

Последствия аллергии

Аллергия – это неприятное и болезненное заболевание с раздражающим зудом. Во время приступов теряется работоспособность, нарушается обмен веществ, происходит сбой в иммунной системе. И это заболевание может перерасти в более серьезное – астму. А сыпь на коже или постоянные покраснения могут стать хроническим дерматитом. Анафилактический шок – это наиболее страшное последствие аллергии. В этом случаи происходит перекрещивание одновременно нескольких симптомов. В большинстве случаев шок наступает вследствие укуса какого-либо насекомого. Внешне это может проявиться сильнейшим отеком, обмороком, судорогами. В сложившейся ситуации очень важно не откладывать и срочно обращаться к врачу. В противном случае, последствием сильнейшей аллергической реакции может стать летальный исход.

Пищевая аллергия на злаковые культуры

Злаковые культуры – это наиболее богатые носители полезных веществ. Но большое содержание в них белка, стало причиной появления заболевания для многих. Главным аллергеном является глютен. В хлебе, хлебобулочной и кондитерской продукции его содержание составляет 4/5 части от общего объема белка. Диета при аллергии на злаковые в таких случаях очень важна. При непереносимости организма на клейковину, нужно убрать продукты из этих культур из рациона для избежания тяжелых последствий. При этом в рацион нужно включить рис, гречку, кукурузу. Можно естьпрактически все фрукты, овощи, употретреблять свежевыжатые соки, продукты, богатые кальцием (молочные, орехи). Полноценная составленнаядиета при аллергии на пыльцу злаковых трав должна включать в себя картофель, бобовые, различные виды капусты. Нельзя есть все, что идет с добавлением муки и каши из злаковых. Нужно отказаться от употребления йогуртов и соусов. Важно, чтобы продукты были вареными, тушеными или запеченными. Их жарка не допускается. Меню должно быть разнообразным с целью обеспечения организма всеми полезными веществами. Большое значение имеет полноценная диета при аллергии на пыльцу злаковых, ее попадание в органы дыхания нужно оградить.

Профессиональное медикаментозное лечение и наблюдение у врача, диета, избежание контакта во время цветения злаковых – все эти мероприятия помогают предотвратить появление или обострение аллергического процесса в организме.

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Симптомы

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Дыхательные затруднения в большинстве случаев можно перепутать с простудой – возникает заложенность носа, воспаление слизистой горла, болезненное глотание. Сопутствующим симптомом может стать воспаление слизистой глаза, что вызвано пересечением слезных и носовых каналов. Глаза краснеют, слезятся, иногда отекают веки, появляются нагноения.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

  • кукуруза.

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Выводы

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Вконтакте

Аллергия - одно из самых распространённых заболеваний в мире. Согласно статистике, разными видами аллергических реакций страдает каждый пятый житель планеты. Обычно болезнь не представляет угрозы для жизни. Но если должным образом не следить за реакциями организма на тот или иной продукт, который может спровоцировать аллергию, и отказываться от лечения, последствия могут быть плачевными - от развития серьёзных осложнений до летального исхода. Нередко можно наблюдать аллергию у людей на каши из злаковых культур.

Как возникает заболевание

Аллергия - это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.

Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:

  • пыльцевой;
  • крупяной и злаковый.

Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический , обусловленный пыльцой растений».

Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе - это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.

Какие злаки могут быть аллергеном

Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.

Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень - высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка - низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).

К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.

Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.

Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.

Аллергенный продукт: пшеница - видеоролик

Почему возникает реакция на злаковые каши

В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.

Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.

Что такое глютен - видео

Симптомы патологии

У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:

  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диаря;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • сыпь (часто в виде );
  • чрезмерная потливость;
  • увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
  • отёк ладоней и стоп;
  • цианоз кожных покровов (посинение);
  • приступ удушья.

При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.

При отёке Квинке происходит увеличение в размерах губ, щёк, носа, отекают глаза. В отдельных случаях возвожны отёки кистей и стоп

Диагностика аллергии

Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.

Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:

  • Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
  • Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.

IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.


При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном

Лечение аллергии

Для успешного лечения аллергии необходимо:

  • полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
  • не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
  • постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.

Медикаментозная терапия

При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:

  • с угнетающим действием на нервную систему;
  • не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.

В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:

  1. Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
  2. Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
  3. Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.

Популярные антигистаминные средства - фотогалерея

Кларитин является средством второго поколения, отличающимся длительностью своего действия
Супрастин - старое проверенное средство от симптомов аллергии Телфаст - препарат нового поколения, проявляющий своё действие уже через 15 минут после применения

Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:

  • вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
  • бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).

При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.

Астма - хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.

В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня - это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.

Лечение аллергии гормонами кратковременное - до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с . Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.

Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.

Какие немедикаментозные средства являются эффективными

Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.

К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:

  • ягоды калины;
  • отвар ромашки;
  • мумиё;
  • отвар череды;
  • отвар крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.

Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.

Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.

Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.

При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.

Народные средства в лечении аллергии - фотогалерея

Ромашка благоприятно воздействует на кишечник, снимая воспаление, вызванное аллергенами Мумиё отлично справляется с кожными высыпаниями Калина укрепляет и помогает правильно работать извращённому аллергией иммунитету Отвар овса мягко выводит из организма аллергены

Полезные советы по применению народных методов при аллергии - видео

Нужно ли соблюдать диету

Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.

Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные - перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.

При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, птица и рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
  • растительные масла;

Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки - пшеница, рожь, ячмень.

Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.

Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.


При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе

Некоторые особенности аллергии у детей и взрослых

Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей - глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.

Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:

  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • гречневую;
  • кукурузную.

Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.

Профилактика заболевания

Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.

Итак, аллергия - весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.

Прием врача

Прием врача

Прием врача

Прием врача


С каждым днём появляются новые виды аллергии на те или иные продукты. Одной из самых распространённых на сегодняшний день является аллергия на злаковые травы.

Основной аллерген находится в оболочке зерна, но если увеличить время готовки злаковой культуры, то можно избежать неприятных последствий.

Главной проблемой такой аллергии является то, что при её наличии человек не может позволить себе съесть продукты, содержащие злаковые. К таким продуктам относят хлеб, макароны, квас и т.д. А ведь эти продукты составляют основу нашего рациона.

Причины аллергии на злаковые

Прежде чем приступать к лечению этого вида аллергии следует выяснить почему же она появляется.

Для того чтобы запустилась аллергическая реакция нужно чтобы в организм смог попасть соответствующий аллерген. Та же ситуация и со злаковыми. Есть несколько элементов в составе злаковых зерен, которые и провоцируют приступы аллергии.

. Пыльца злаковых культур (способствует развитию аллергического насморка)

Растительные белки (провоцируют развитие пищевой аллергии)

Глютен

Вопреки убеждениям, что алергия на злаковые культуры - самые гипоаллергенные, пшеница является одной из самых аллергенных растений.

Аллергия на пшеницу опасна тем, что человеку придется исключить из своего рациона все хлебобулочные изделия или другие продукты, содержащие муку. Ведь в любом мучном изделии имеется хоть малая доля пшеничной муки. Единственным злаковым, которое не содержит аллергенных белков является гречка. Именно поэтому гречневую кашу советуют давать маленьким детям, ведь она точно не спровоцирует аллергии.

Симптомы аллергии на злаковые

Симптомы этого вида аллергии зависят от того какой именно аллерген и каким путём он попал в организм. Если это пыльца, которая попала через дыхательные пути, то основными симптомами будут аллергический насморк, зуд в носовой полости, отёк слизистых оболочек носа, затруднение дыхания, развитие бронхита, астмы и т.д.

В случае если аллерген оказался в организме через желудочно-кишечный тракт, то стоит ожидать:

. Тошноты

Нарушения работы жкт в виде запора или поноса

Повышение температуры

Сыпь на кожном покрове

Зуд кожи и слизистых оболочек

Учащенное сердцебиение

Тяжесть в желудке

Боль в области живота

Если сразу же не ограничить человека от аллергена, то с каждым разом реакция организма может усиливаться. Самым опасным проявлением аллергии на злаки является анафилактический шок и отек Квинке.

Диагностика

Для точного выставления диагноза врач обязан не только составить словесную картину болезни, но и взять кожные пробы или сделать анализ крови на наличие специфических lgE. Врач-аллерголог должен сопоставить данные режима питания и анализов крови или кожных проб. Только в этом случае он сможет точно установить какой именно аллерген вызывает аллергию.

Лечение

Чтобы избавиться от неприятных симптомов нужно в первую очередь вывести из организма аллергены. Освободить от них желудочно-кишечный тракт помогут абсорбенты. Какие именно подскажет специалист. Обязательным условием является исключение из рациона питания злаковых и продуктов, которые связаны с ними. Также нужно отказаться от алкогольных напитков.

Следует полностью ограничить употребление таких продуктов:

. Хлеб и другие мучные изделия (макароны, блины, печенье, домашняя и магазинная выпечка)

Любые блюда, требующие панировки в сухарях

Кофезаменители на основе злаковых трав

Соусы при приготовлении которых используется мука

Пиво, водка и другие алкогольные напитки на основе злаковых

Питание аллергика не должно содержать продуктов, в которых может присутствовать хоть малая доля аллергенов.

Нужно следить за тем чтобы среди продуктов питания не было генно-модифицированных, так как это тоже может спровоцировать приступ аллергии.

Если все таки в организм попал аллерген следует немедленно принять антигистаминный препарат (перел применением такого препарата следует посоветоваться с врачом) и в срочном порядке обратиться в больницу дабы избежать возможных осложнений.

Похожие материалы:

Аллергия – неприятное, а иногда и опасное заболевание, которое в последние годы заявляет о себе всё чаще. Статистика гласит, что у 0,5-1% населения земли на сегодняшний день есть аллергия на злаковые травы в том или ином виде.

К семейству злаковых относится множество растений. Наиболее распространены из них:

  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • просо;
  • бамбук;
  • сахарный тростник.

Представители этого семейства распространены на всей территории земного шара, включая Антарктиду (там обнаружены два вида злаков). Они составляют большую часть растительной массы большинства земных биоценозов. Поэтому аллергия на злаковые травы может стать настоящей проблемой для человека.

Злаковые культуры могут спровоцировать как пищевую аллергию, так и пищевую непереносимость (неспособность организма усваивать, отторжение определенных веществ).

Кроме того, злаки могут вызывать проявления сезонного поллиноза – аллергической реакции на пыльцу растений.

Из-за того, что в разных видах зерновых культур содержатся аналогичные белковые структуры, вызывающие иммунологический ответ организма, нередко наблюдается явление так называемой перекрестной аллергии. В таких случаях организм реагирует на разные виды злаковых.

Наибольшую степень аллергенности имеют следующие виды злаков:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овёс;

Сильный аллерген содержат пшеница и рожь – это клейковина или глютен. В ячмене содержится хордеин, в овсе – авенин, в кукурузе – зеин.

Аллергия на пыльцу злаковых

Аллергия на пыльцу носит название поллиноз. Её характерной особенностью является чётко определенный период проявления.

Злаковые на большей части территории России зацветают в середине лета и именно в это время у аллергиков появляются симптомы заболевания.

Наиболее аллергенной пыльцой для людей, склонных к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, являются следующие представители семейства злаковых:

  • аржанец (тимофеевка);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • сорго;
  • мятлик луговой;
  • ковыль;

Во время цветения пыльца переносится ветром на дальние расстояния, поэтому людям, склонным к аллергии, следует принимать меры заранее, даже если они проживают в большом городе. Играет свою роль в перенесении пыльцы и тополиный пух. Он легко проникает в помещения, пристаёт к одежде и обуви.

Очень часто люди, страдающие аллергией, реагируют сразу на несколько видов растений. Нередко поллиноз сочетается с разными видами пищевых аллергий, в том числе на зерновые. Ввиду большой вероятности перекрёстной аллергии на злаки, в период цветения необходимо не только проводить медикаментозную терапию, но и придерживаться строгой диеты.

Причины

Большую роль в развитии аллергии играет отягощённая наследственность. Реакции на те или иные растения или продукты могут проявиться в любом возрасте, в том числе у новорожденного или грудничка. Они отличаются большим разнообразием, у каждого проявляются по-разному.

Увеличивает вероятность развития аллергии влияние следующих факторов:

  • курение;
  • низкий иммунный статус, частые простуды и другие инфекции;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • работа во вредных условиях (загазованность, запыление);
  • эмоциональная нестабильность, частые нервные перенапряжения.

Повышает риск развития сезонного поллиноза наличие у человека других разновидностей аллергических реакций. Рост заболеваемости, по мнению учёных, связан с общим загрязнением воздуха. Пыльца аккумулирует токсичные химические вещества, что делает её ещё более опасной, и заставляет иммунную систему реагировать патологическими проявлениями.

Симптоматика

Проявления сезонного поллиноза появляются в период, когда в воздухе присутствует пыльца, содержащая аллерген. В остальное время года симптомы у человека отсутствуют. В клинике аллергии на пыльцу зерновых растений наблюдаются следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • отёчность носовых пазух, покраснение крыльев;
  • обильное течение из носа водянистых выделений;
  • чихание;
  • зудящие ощущения в глазах, носу, горле;
  • отёк век, покраснение глазных склер, слезотечение;
  • сильный зуд нёба;
  • покраснение и отёк гортани.

У человека с такими проявлениями аллергии значительно снижается работоспособность, он чувствует себя разбитым, не может нормально спать.

В некоторых случаях поллиноз проявляется ещё более тяжелыми симптомами. Это зависит от индивидуальных особенностей, общего состояния здоровья и психоэмоционального фона, а также от количества аллергена. Под действием белков пыльцы злаковых растений начинаются проблемы с дыхательной системой: появляется одышка, хрипы, диарея, абдоминальные, суставные и мышечные боли. В некоторых случаях отекают внутренние органы, кожный покров и подкожная клетчатка, что приводит к развитию отёка Квинке. Вовлечение в патологический процесс бронхиального дерева может спровоцировать бронхоспазм или астму.

Диагностика

С аллергией нельзя бороться самостоятельно, необходимо обращение к врачу-аллергологу. После опроса и сбора анамнеза, в том числе семейного, назначаются следующие исследования:

  • анализ на выявление антител типа Е;
  • кожные скарификационные пробы.

При аллергии содержание иммуноглобулинов Е в крови значительно превышает норму. Пробы проводятся с целью определения типа аллергена. Для этого пациенту в плечо вводят различные типы веществ, которые потенциально могут спровоцировать иммунологический ответ, а потом оценивают кожную реакцию.

Лечение

В терапии сезонного поллиноза имеет значение как применение медикаментозных средств, так и коррекция образа жизни и рациона питания.

Сегодня медики могут предложить человеку, столкнувшемуся с поллинозом, два варианта лечения. Один из них требует временных затрат, однако помогает справиться с аллергией полностью или по максимуму. Это своеобразная вакцинация, только от аллергической реакции.

Суть иммунотерапии в том, что на протяжении длительного времени пациенту вводят малые дозы аллергена.

Таким образом, иммунная система постепенно привыкает и перестаёт бурно реагировать на проникновение в организм белковых структур пыльцы. Этот метод занимает несколько лет, но в результате такой «тренировки» в дальнейшем аллергик довольно спокойно переносит период цветения злаковых культур.

Курсы иммунотерапии проводят осенью или зимой, категорически не допускается применение этого метода в острый период поллиноза.

Второй метод – симптоматическое лечение, которое необходимо проводить каждый год. За некоторое время до предполагаемого начала цветения необходимо начинать приём назначенных врачом препаратов. В терапии поллинозов применяются следующие группы лекарственных средств:

  • антигистамины (Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Тавегил);
  • назальные капли против аллергического ринита (Аллергодил, Кромгексал, Нафтизин, Виброцил, Тизин, Отривин);
  • капли для глаз против проявлений конъюнктивита (Опатанол, Кромоглин);
  • растворы для промывания носа (Аквамарис, Аквалор Форте);
  • комплексные препараты (Аллергоникс).

Для уменьшения реактивности иммунной системы и очищения организма необходимо в период обострения придерживаться диеты.

Список разрешенных продуктов лучше уточнить у лечащего врача.

Однако есть общие правила при аллергии на пыльцу злаковых.

При проявлениях заболевания необходимо исключить из меню:

  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • экзотические продукты;
  • клубнику;
  • острые, соленые блюда;
  • жареную пищу.

При обострении поллиноза желательно не покидать помещение, не открывать окна. Проветривание рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером, повесив на окно смоченную в воде ткань. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, уделять достаточное внимание личной гигиене.

Поллиноз – неприятное и опасное заболевание, его обязательно нужно лечить под контролем врача. Чем раньше выявлено заболевание и начата терапия, тем меньше риск негативных последствий. В отсутствие лечения насморк и воспаление конъюнктивы переходят в хроническое течение. Постоянно заложенный и отёчный нос нарушает всю работу системы ухо-горло-нос. Это чревато воспалительными процессами (гайморитом, отитом). Без надлежащей терапии поллиноз со временем перерастает в бронхиальную астму, возрастает риск опасных для жизни осложнений.

Пищевая аллергия на злаковые

Зерновые играют огромную роль в питании человека, большинство окультурены в глубокой древности. Однако и на эти важнейшие элементы рациона организм может реагировать патологически. Пищевая аллергия на зерновые культуры проявляется, как и все другие разновидности этого заболевания, вызывая реакцию со стороны кожи, дыхательных путей, слизистых. Не нужно путать это понятие с неаллергической реакцией, то есть пищевой непереносимостью. В последнем случае ЖКТ не в состоянии усваивать некоторые злаки, что приводит к воспалительному процессу в тонком кишечнике, иммунная же система не имеет отношения к этому процессу.

Причины

Спровоцировать пищевую аллергию могут любые продукты, в которых содержится глютен (клейковина).

Это могут быть хлеб, макаронные и кондитерские изделия, выпечка, квас, пиво и другие.

Основным аллергеном глютена является белок глиадин. Он присутствует в пшенице, ржи, ячмене. В таких злаках, как рис и кукуруза, глютена нет, однако и они могут вызывать реакцию при развитии перекрёстной аллергии.

Основным провоцирующим фактором является употребление аллергена внутрь. Людям, страдающим этой разновидностью аллергии, следует быть острожными не только с пищевыми продуктами, но и с медикаментозными препаратами. Во многих таблетированных лекарственных формах присутствует клейковина, её добавляют в качестве загустителя.

Симптомы

Симптоматика аллергии на злаковые культуры вариативна, проявления заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности реакции иммунной системы. Наиболее тяжелым состоянием является бронхиальная астма. Это заболевание, характеризующееся одышкой, чувством тяжести в грудной клетке, приступообразным кашлем, ощущением недостатка воздуха.

Пищевая аллергия на зерновые проявляется как кожными реакциями, так и ответом со стороны пищеварительного тракта. Среди наиболее распространенных признаков можно назвать:

  • высыпания на коже;
  • зуд, гиперемия на различных участках кожного покрова;
  • атопический дерматит;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • расстройства пищеварения, понос;
  • повышенное образование кишечных газов;
  • рвота.

При массовом проникновении аллергена в желудочно-кишечный тракт или при высокой реактивности иммунной системы возможно развитие терминальных состояний: анафилактического шока или отёка Квинке.

Диагностика

За постановкой диагноза необходимо обратиться к аллергологу. Специалист изучает жалобы пациента, анализирует анамнестические данные.

Назначается ряд лабораторных исследований:

  • анализ на определение концентрации иммуноглобулинов типа Е;
  • определение числа эозинофилов в крови;
  • исследование крови на выявление специфических антител к антигенам зерновых.

В некоторых случаях дополнительно могут быть проведены скарификационные пробы. Так как у человека нередко протекает сезонный поллиноз и пищевая аллергия на злаковые, то этот метод исследования может давать результаты.

Методы лечения

Терапия включает применение препаратов для облегчения симптоматики заболевания. Пищевая аллергия на злаки лечится с применением антигистаминных средств (Лоратадин, Зодак), энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб). Если она протекает тяжело, то показан курсовой приём глюкокортикостероидных препаратов (Преднизолон, Гидрокортизон). При массивном проникновении аллергена в организм или чрезмерно интенсивной реакции необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основной метод при пищевой аллергии – это соблюдение диеты.

Исключить контакт с аллергеном более действенно, чем постоянно принимать таблетки. Необходимо научиться внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, чтобы не допустить попадания в ЖКТ глютена или других веществ, провоцирующих ответ иммунной системы.

Людям, страдающим аллергией на злаки необходимо отказаться от любой выпечки, хлеба, макаронных изделий. На основе ячменя производится пиво, из пшеницы делают водку, из ржи – квас, поэтому эти напитки, а также все остальные, в составе которых есть злаки, находятся под запретом.

Пшеничная или ржаная мука могут входить в состав магазинных соусов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, поэтому они также должны быть исключены из рациона.

Перекрестная аллергия возможна при употреблении:

  • цитрусовых;
  • морепродуктов и рыбы;
  • орехов;
  • мёда;
  • клубники;
  • шоколада;
  • петрушки, кинзы, пастернака, щавеля.

Возможные последствия

Аллергия нуждается в лечении у квалифицированного аллерголога.

Самостоятельное назначение препаратов или игнорирование симптомов может привести к негативным последствиям.

Если пищевую аллергию не лечить, то со временем симптоматика будет усугубляться, а на фоне постоянной патологической активности иммунной системы возможно развитие, например, бронхиальной астмы.

В отсутствие лечения к аллергии на злаковые могут присоединяться другие разновидности заболевания (аллергия на пыль, шерсть животных, сезонный поллиноз и прочие). Также повышается риск развития угрожающих жизни терминальных состояний, например, анафилактического шока.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «hatewall.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «hatewall.ru»